kitten
#読めよ薬剤師、より。森戸さんの一般向けの小児科のお話。こういう、育児の常識は情報のアップデートが大事。熱性けいれんの予防の坐薬は、最近あまり使われないのね。一世代どころか、10年も違うと常識がだいぶ変わってるように感じる。この本も少し前の本だから、今とは違うところあるかも。子どもを病院に連れてくタイミングは、変わってないと思う。「親が、何かいつもと違うな、と感じたら」私は、この勘を外したことなかったな。
かまねこ
つぶやき。刺激性下剤→習慣性にならないとあるけどだんだん効かなくなることがあるよ(子供に処方されなそうだけど) とびひにガーゼ→覆わないほうがいいという意見も 吐き気がなくなったあとの胃腸炎の食事→食事を控えて水分を与えてばかりいると胃腸の回復が遅れる、繊維質、脂っこいもの、冷たいものを避ければOK→ほんと?がモヤモヤしたけど他は勉強になった!! 一人の小児科Dr.が書いたということで、全て鵜呑みにできない。色んな書籍で何を正しいと判断するかは難しい。やはり「一般的な話ですが…」と断りをいれちゃうなぁ
かまねこ

ぽぷらさん→ヤバイさんになってますね😂カンチョウ、大変でしたね。詰まって苦しくても言えないでしょうから良かったと思いますよ。子の便秘は明らかな原因がないものが多いみたいです…

ポプラ並木

そうそう、ヤバイモードです。。。娘も痛そうで、こっちも申し訳なく思ってしまいます。便秘は水分不足と教わりました。水飲ませたらいい感じになりました。

nosso
大変わかりやすく、こちらの気持ちに寄り添ってくれているのが分かる。説明の根拠が明確で、信頼できる。巻末の写真が参考になる(けど、もっと大きいとよかったな。)こんな先生が側にいてくれたら心強い。この本を側において、かかりつけ本にしたい。
ユッキーさん
何かあったときに読む本かなという気がするので通して読まなくてもよかったかも。でも一通り目を通して何かあったときに無駄にあわてなくて済むかもしれない。
Chime25379261
Q&A形式で子どもの病気・トラブルとその対処法についてまとめられておりわかりやすい。自宅で様子見でいいのか病院へすぐ行くべきかわからないとき、また見返したい。
hokuro9
出産前に読むことで、子どもにどんな病気があるのかが大まかに知れて良かった。実際、本の内容が起こったら動揺してしまうだろうけれど、受診が必要な目安も記載されていたので、家で様子を見ながら冷静に対処したい。かかりつけ医を作ること、#8000で受診の必要性を相談できることなど、相談先の紹介もあって良かった。
あっか
森戸やすみ先生の著書はどれも根拠が明確で、迷信は迷信としっかり伝えてくれるので好きです。こちらは最新刊。最新の知識に基づき、子どもに起こりがちな様々な病気や怪我の症状と対処法をきっちり書いてくれてあります。子どもって本当に何があるか分からないので(わが家も子どもたちの行動にはいつも肝を冷やされます…)、ぜひ一家に一冊は置いておきたい本!読んでみると分かるのですが、安心感がものすごいです。産後すぐのママが読むには、図がそんなに多い訳ではないですし字の多さが少し辛いかもしれませんが、何かあった時のお守りに!
activeattent
勉強用にと購入。 子ども特有の症状や病気の傾向について、見出しから該当箇所が探しやすいのが後々見返すにも便利そう。 実際に小児科医の方が現場で遭遇しているのだろうな、と思われる主張がいくつかあり、ワクチンをしっかり打っておくことへの安心感についてはいくつかの箇所で触れられていた。 一番良かったのが、皮膚の状態やうんちの状態についての写真が巻末にあり、水疱状ってどの程度?と正直思っていたので、実際に「これがそうです」と見られるものがあるのは大変有り難い。 すぐ手に取れるところに保管しておきたい。

小児科医ママの子どもの病気とホームケアBOOK ~いつものケアから不調のときの対処法まで (専門家ママ・パパの本)評価80感想・レビュー8