かぼちゃん
逆張り、分散、節約!
noriko
ネタバレ確実性と安全性の違い-旧東ドイツ市民は退屈な日常と低い生活水準と引換に将来予測できる環境で生きる取引に応じていたがやがて崩壊-自分で人生や資産の手綱を握ることは不確実性を生むが必然的に不確実な世において安心を得るための必須条件/リスクの定義-前例のある未知と前例のない未知/効率的市場に織り込まれているのは金融村で広く共有されているが根拠がはっきりしない総意/将来予測に時間を割くより不確実性に対応できるよう分散したポートフォリオを/コストを抑え、分散し、逆張り。
いもむし
説明が回りくどく、逆接の連続で読みづらい。明確な投資方針を示してくれてるのは良いが、こうしなさいと言うだけで何故の部分に関するデータ等は示してくれないので最終章(本の結論部分)だけ読めば良かった。分散投資のすすめであれはウォール街のランダムウォーカーで十分。
na2hiro
「投資とは関係ない分野で成果を出し,資産運用について考えざるを得ない人々」に向けた,資産運用の原理を示しポートフォリオ運用の指針となる本.前半では,現実と必ずしも一致しない金融理論,顧客を蔑ろにする金融業界,横並びにならざるを得ない職業投資家について解説し,それを踏まえ「DIY投資家」の強みを活かしアウトパフォームできる投資原則を提示している.中でも圧巻の第7章「リスクと見返りについて」は自分のリスクの考え方を一変させてくれた.後半では,前半の理論や原則を基にした具体的な戦略を述べている.友人に勧めたい.
こやじ
逆張りは良いと思います。
なつ
ネタバレ『出費を抑える、できる限り分散する、逆張りで行く』の3つのシンプルなルールを伝えるための12章・325ページ。私の理解力不足だと思うけれど、どの辺りで“世界最強のエコノミスト”のオーラを放っているのか、感じ取れなくて残念だった。
あさくらひさいち
一般的な投資の指南書で書かれているようなインデックスファンドや国債への投資を否定しているところが面白い。

世界最強のエコノミストが教える お金を増やす一番知的なやり方 賢明なる投資家のためのパーソナル・ファイナンス読本評価42感想・レビュー7