惡い読書
ボクはタローで君はただのペンギン、いやわしがタローでおまえは名無しのペンギン。なんやて、ほなボクがどーでもええただのペンギンみたいやんか。せやからそない言うてるやないか。そらあんまりや、悲しすぎるボク泣いてまうで。そない悲しまんでもええやないか。そないボクに冷たくせんでもええやないか。ほなきみ、どーしたいねん。せやからボクがタローで、君はー。その前提が間違いやちゅうねん。もうボクわからんわ。せやったら、二人をわけて考えてみよ。どー言うコト?まず、わしがタローや。うんうん。そんで君が誰かは問わん。ふんふん。
惡い読書

君はじぶんで名乗れや。そんなら、ボクはタローや。ぐうぜんにも、わしもタローや。あ、なんかすっきりした。ボクはタロー。わしはタロー。二人合わせてタローズや!なんかええなあ「タローズ」。ええなあ。ばつぐんやなあ。「ちょっとちょっと」何やお前は?なんや君は?「ぼくはタローで~す!」ぎゃふん。ー世界に冠たる関西弁絵本。

千利体
白岡市こもれびの森で読了 声色を変えて読むことで子供にウケそう
katariha
タローはいっぱいいるわけで、もはや比べられない。
茶太郎
長谷川義史さんの関西弁の翻訳が楽しいです。同じ名前というだけでお互いをライバル視し、どっちが本物のタロウか譲らないふたり。相手の短所をあげつらい始めますが、あっけなく仲直りするところが微笑ましいです。さらにひと悶着ありそうなオチにその後が気になります。
しぃ
カラフルな絵と関西弁が子どもたちを惹きつけるのか…同じ名前のタローがどっちが本物か張り合う話。
chipo
図書館本 2分強 小L~
kogoma
6歳5か月。2羽のそっくりなペンギンが「ぼくがタローや」「ぼくがほんもののタローや!」とタローの座を争う、それだけの1冊です。何が面白いのかおばちゃんには皆目わからない…でも1年生男子のハートを鷲掴み。なんで?関西弁が面白いのか?
たいき
二匹のタローがどっちが本物のタローかを競い合うほんわか喧嘩。 「いじわるしなくていいのにね」と長女が言ってたけれどあなたたち姉妹も似たようなことしてるわよ😇
えみきり
タローズっていうおもいきったタイトルがいいと思う。読み聞かせしたら反応がよかった。
☆よいこ
そっくりな2わの「タロー」が喧嘩を始める。関西弁の掛け合い絵本。自分の優秀なところを主張するのはいいけど、相手の身体的特徴を揶揄すのはどうかと思う。でも、あっさり「ごめんな」「なかよくしよう」てなるのは微笑ましい。▽二人で掛け合いで読むことができる絵本って聞いたので、気になり読了。最後のオチはどっちが読むのかなー
anne@灯れ松明の火
相棒から、ふたりで掛け合いで読めると聞いて、気になっていた作品。隣市で出会えた。同じ名前とか、同じ服とか、貼り合いたくなるものかな。長谷川義史さんの大阪弁の訳が、相変わらずウマい!
しい
カラフルな絵としゃべり口調が気に入りました。タローが3人。
mntmt
大阪弁の訳が合ってる。
どら母 学校図書館を考える
ボランティア仲間の朝読み
べるつく
ネタバレエジンバラ出身の作者によるペンギンぽい鳥同士の絵本。原題はTHE STEVESのようだが、それをタローズとするところからして大胆な翻訳。作者はモラグという名前だがモグラに空目して仕方ない。そして長谷川義史の訳となるともう関西弁確定。しかも2羽の掛け合い漫才みたいになってる。いがみおうてんと仲良うしとこ、みたいなオチになりそうなところでもう一波乱の予感。
れっつ
「おじいちゃんがペンギンやったとき」に続き、モラグ・フッド 作、長谷川義史 訳の絵本。タローズは、言わば"太郎's"。原題は"THE STEVES"。同じ名前の2人が、どちらが優秀か、いろいろ言い合う話なのだが、最初は自分の自慢だったのが、だんだんいわれのないあらぬ事で相手を攻撃し始める。もうほぼ言ったもん勝ち…笑。まさに子どものケンカだが、これ、1つ間違えば深刻なイジメの入り口に…。でもそこは絵本だからそうはならず、例によって関西弁ならではのオチ的な終わり方?。他愛ない脱力系だが、絵の色は攻めの原色!
ヒラP@ehon.gohon
しょーもない言い争いに、馬鹿馬鹿しいと思いつつ、よく考えればこのパターンに思いあたることの多い展開です。 どうでもいいことに意地をはっている子どもたち、端から見たらこんな具合に見えてるねんでぇ。 最後に新たな飛び入りがいたのが笑えました。
くろくまうる
二人(?)のタローのかわいいケンカ。幼稚園とか保育所だと同じ名前の子がいそうだから、で読んであげるといいかもしれませんね。
bumblebun
原題はSteves なのね。自分のほうが上!とはりあうふたりの(二羽の)タローくんたち。関西弁がばっちりはまってる。
遠い日
長谷川義史さんのベタベタの大阪弁が楽しい。同じ名前の者同士が感じるちょっとしたストレス。でも、それも自分の名前に誇りを持っているからこそ。やがて、連帯感に代わるもの。
timeturner
楽しい。こういう喧嘩、あるあるだよね。話が面白すぎて途中までペンギンだと気づかなかった。原文ではSteveたちらしい。英語圏におけるスティーヴって日本の太郎と同じ位置にあるんだろうか。ところで、「3がつの6にち」というのは関西弁ではありなんだろうか。「6か」と書いて「むいか」と読ませるのは無理があるからなんだろうけど、なんだかひっかかる。
MOTORI
ほんわかもするけれど、ひたすら面白かった。
ごんごん
子供のケンカのよう。 可愛いペンギンのやりとりです。
けいねこ
名前って、自分を表す大事なものだから、同じ名前の持ち主がいるなんて、許せないことなんでしょうね。私自身は、ちょっとめずらしい名前なので、クラスに同じ名前がいるという体験はしたことがありませんが、幼稚園に入ったりしたときに、同じ名前の子がいると、衝撃なのでしょうね。というわけで、子どもの名付けには、その辺も気をつけないとね。でもまあ、当の子どもは、こうやって乗り越えていくので、心配ご無用なような、なかなか大変なような。
雨巫女。
《本屋》私も、ありきたりの名前だったから、高校の同じクラスに漢字も読みも同じ名前の子7人いました。名前で呼ばれると7人振り返る。(笑)
ごへいもち

それはすごい(´⊙ω⊙`)

タローズ評価96感想・レビュー25