サラリーマン、刑務所に行く! (サンエイ新書)

kotte
塀の中における受刑者の生活がリアルに描かれています。少し読みにくい感じがありますが、内容はとても面白いので、サクッと読めると思います。
おいしゃん
楽しみが全くない塀の中で、残り物をブレンドして調味料を作ったり、わざと目を悪くして眼鏡でオシャレをしたり、俄には信じがたいエピソードの数々。さらに、飯がうまい刑務所ランキングや、女性囚人ヘアの作り方、などなどコーナーの1つ1つもツッコミどころ満載で、ここまでぶっ飛んでくれると楽しく読める。
kousuke
刑務所での食事など、リアルな様子がわかり興味深かったです。
ヨータン
さくさく読めました。刑務所の話なので、重々しかったら嫌だなと思っていたのですが、刑務所グルメとか刑務所ファッションとか刑務所生活の楽しみ方?みたいな感じで、ちょっと拍子抜けしたけど、重くならなくてよかったです。最近の半官半民刑務所はずいぶん待遇も良さそうで、罪を償うというより、資格などを取る機会を与えて、社会復帰させることに焦点を当てているんだね。
おもち
刑務所ライフハックみたいな内容。軽い文章ですぐ読み終えました。服役中の人の背景が描かれていると思って読んだので、少し求めていたものとは違ったけど、これはこれでという感想。
たかひー
★★★ 窺い知ることのできない刑務所の中事情がのぞける本。とは言っても刑務所生活の中でも少々偏ったテーマであり全般を知ることはかなわず。また、文章も少々読みづらい。
わった
初版の囚人目線の物語仕立てで、刑務所内でどのようにして工夫して生活しているかがわかりやすく書かれていました。食事にランクがあること、刑務所も種類があること、知らないことが多々ありました。また、食事のアレンジを行っている点が一番びっくり。
チョビ
出版社勤務の男が暴行を働きなんと刑務所行きへ。 その顛末をプロにお願いして書いたものだが、つくづく 男の記憶力にびっくりだし、刑務所内での付き合いのあった人々の暮らしの知恵には本当に驚かされる。 …なんかこれをやりたいがために刑務所行きを繰り返してるんじゃないの、と思うくらい清々しく楽しんでる。 …これを税金でやっていると思うと、受刑者全員に殺意を覚えたのは秘密です。

サラリーマン、刑務所に行く! (サンエイ新書)評価67感想・レビュー8