5分後に意外な結末ex バラ色の、トゲのある人生

wa
見送る背中(タクシー運転手の男が、別れた妻を乗せてしまい…)、魔術(私はインド人の魔術師に魔術を教わる。秘訣は欲を出さないこと。友人に魔術を披露し、ポーカーを始めるが…芥川龍之介)私(私が住む学生寮での事件。谷崎潤一郎)、夢の中で拾った五十両(古典落語「芝浜」)
asa
白雪ちょこ
今回は、「人生」についてのショートストーリーが多めにあったように感じた。 表紙と挿絵が、またまた豪華でめちゃくちゃ読み応えがある。 感動できるようないい話もあったが、中には「なんじゃこりゃ?」と首を傾げるようなオチもあったが、まぁそれはご愛嬌で(笑) 一番最初である、「タクシーの男」の話が一番感動した。  他には、「水を一杯ください」などの外国の小話集も安定で沢山あり。
🍓唯吹🍓 元悠美 ペア画募集
全て読んだけど小5には少し長いww 近くの図書館でもティーンズコーナーにあるもん ちなみにこれは買ったやつです。 うちはとても本が好きなのでみんなより高いレベルの本を 好んで買ったり借りたりしています。 少し怖いシーンもあって弟に話したら泣ww 弟に話しませんww たったの2ページで終わることもあります 朝読に読んでいました! みなさんも読んでね!
 トミィ
【図】着々と読み終わってしまう五分後シリーズ。あと少ししかない・・・
コモックス
( )は自分へのメモです。 見送る背中(タクシーの運ちゃんと前妻との再会) わたしが生まれた時(コウノトリの話) 色彩レボリューション(地球に色ができた話) 水を一杯いただけますか?(愛犬をどうするか天国と地獄の話) 治療(金のために働いているのではないと思ってた父が金蔓を入院させて病院経営) 途上(前妻の家族からの殺人依頼) 天国と地獄(長い柄のスプーン) 有能なアルバイト(SNSでフェイクニュースを流して客を集める) 選択肢(プロ格闘家がタクシー運転手に転職)
コモックス

タイムマシンとお笑い芸人(貧乏過ぎても金持ちすぎてもな) 地獄の大渦(タルに掴まれー) 空のかけら(地底空間の天井は手作り空) タイムマシン(恐竜を食す未来)

ニョンブーチョッパー
★★★☆☆ 子どもから借りて読む。ピックアップ:「名探偵の復活」「有能なアルバイト」
miu
少しずつ読めるので、普段あまり本を読まない人にもお勧めです。ただ、本好きには物足りないかもしれません。
AKIRA
まなびライブラリー(11月分)
トニー
芝浜を物語で読むとこんな感じ
アルカリオン
全体としては冗長な感がぬぐえないが、橘つばさ氏の2作「見送る背中」「ブランコ」は良かった。どちらも多段階の仕掛けがほどこされていて、読後感が良い内容。
石康
冒頭のタクシー運転手の話、とても良かった。谷崎潤一郎の「途上」や芥川龍之介の「魔術」の現代翻訳版もある。天国と地獄の長い箸の話は外国の寓話が元だったのか。「タイムマシン」で恐竜を食糧にするアイディア面白い。
AHI
学校
AKIRA
まなびライブラリー(1月分)
AKIRA
まなびライブラリー(12月分)
Theodore
うーん……男性がメインの短編が多いので、男性主人公苦手な自分はあまり楽しめなかった。話の流れ的に男性がメインじゃないと無理なものはあまりない(まあ一部は配偶者の性別も変えないといけないネタもあるが。子供がいるからとか)ので、できれば女主人公の短編ももっと揃えてほしいと思う。
間宮
数ページで読み切れる短編小説。中には古典落語や外国の寓話や小ばなしもある。トップの「見送る背中」で、グッと引き込まれていった。読みだしたら、数日で読破した。その他にもいろいろなシリーズがあり、ぜひ読んでみたい。
なっち
いろいろ感動した😂
ΒΘΘКШΘЯΜ
やっぱり5分後シリーズは面白いですね〜(*^^*) 短編集的な感じなのでさらっと読めていいです! 後、USIさんの絵が最高です(*`ω´)b 5分後シリーズの他の本全部読破してみたい...
Misaki
ネタバレ「わたしが生まれたとき」「おじいさんの花束」の話が理解できなかった。「治療」「名探偵の復活」「有能なアルバイト」の話が策士が出てきて、とても面白かった。オチがロボットの話が1冊に1話ずつは出てくるなって思う。
アキ
〈メモ〉 今年40冊目。 ★★★★★
二条ママ
長女小3。独り読み。
みちあ
ネタバレどんでん返し返しというネタが多くなってきた気がする。オリジナルの短編でこれだけの作品を出せる力はすごいなあと思う。
sasa
図書館:ショートショート:★★★★☆
お市の方
ネタバレ「天国と地獄」の話では、もとから「天国」と「地獄」だと決まっていた訳ではなく、住む人の心によって、天国にも地獄にもなるのだなと思いました。 「父と鳩」の話では「あれは何?」「鳩さんだよ。」の会話を私はうっとうしく感じたのに、父は愛おしく思ってくれていたのだと知って、すごく素敵なお父さんだったのだと思いました。 「夢の中で拾った五十両」の話では、落語「芝浜」が原作になっていて、「また夢になるといけねえ。」というセリフがすごく心に残っています。
ちさミント
短いもので2ページ程の短編集。どんでん返しものが好きなので、どの話もサックリさらっと読めた。 バラ色の、トゲのある人生ということで皮肉なものが多めかと思いきや、暖かな話も多い。SFから時代物から、内容や時期も色々。星新一さんの短編集を思い出す。
ゆず
元ネタあり?
アズマ
教訓的な話が多かったです。「水を一杯いただけますか?」が印象的でした。善良な人たちが報われたり報われなかったりですがラストの意外性にハマります。
neko erimaki
小4長男一人読み。
あやっぴ
最後にドキッとさせられる話もあるが、同時に温かな気持ちにさせられるものが多かった。『見送る背中』『父と鳩』『2人の兄弟』家族が絡む作品には弱いです。『天国と地獄』なるほどね~っと。面白かったです!このシリーズいっぱい出てるみたいなので他のも読みたいです。
多読多量連投が日課だった
挿し絵が話と無関係な気がする
ちゃみ
オチがあまりわからない話もあったけれど、面白かった。タクシーの運転手の話が一番良かったかな。
ミーナ
5分後シリーズ2冊目。 以前読んだものより、更に短い話が多い印象だった。 個人的には、天国と地獄の話が面白かった。有能なアルバイトの話は現代のSNSの情報の諸さを警鐘していると思った。 また、夢の中で拾った五十両は古典落語「芝浜」を基にしていた。 古典~現代まで広く浅く経験できる点で良いと思います。 このような本をきっかけに読書に興味を持つようになることを願って。
読書家さん#Ov47TP
豆本ガチャにて獲得,2冊目。小さいながらもちゃんと読める。電車内で読むのに丁度いい。
5分後に意外な結末ex バラ色の、トゲのある人生評価34感想・レビュー36