Tomoko 英会話講師&翻訳者
図書館本 ☆サピエンス特集 人類は猿人、原人、旧人、新人と進化。文字の誕生(p.52)現代のアルファベットはフェニキア・アルファベットから。漢字は甲骨文字から。解読されていない文字、クレタ島の線文字A、インダス文字。車輪、冶金(やきん)、科学、蒸気機関、電池 ☆ウイルスベクターを使った治療のしくみ(PR記事)(第1回は2018年11月号、第3回は2019年3月号)このウイルスの場合、表面のスパイクタンパクには2種類あって、ひとつは細胞の表面ににくっつく役割、もうひとつは細胞内に侵入する役割がある。
びぎR
・サピエンスのすべて=昔のスタイルの一冊丸ごとの特集、こっちの方が良いな。生物としてのホモ・サピエンス登場から20万年、文明の芽生えから1万年、科学のはじまりから2千年…近年の科学の暴走を見ると1万年後にヒトが存在できる気が全くしない(^_^;) 一方で、蒸気機関の原理さえちゃんと把握していない自分の無知にも呆れた。・パズルなひととき「ラッシュアワー」=面白そうなのでスマホアプリ(Unblock Car)をインストールしてみた。
トムトム
トゥルカナボーイという名前の響きが好き
Kenta
長いスパンで考えるクセをつけます
fkkda44
ネタバレ農耕(1万1000年前)。集団をまとめるための仕組み(ex.信仰、埋葬儀礼)が先に存在し、それが農耕開始の要因になったという説が有力。都市と文字の誕生(5300年前)。文字によって富を集中させることが可能になった。18世紀は産業革命。19世紀は電気社会の到来。20世紀はコンピューター革命。21世紀はゲノム革命、AI革命。AIはホモ・サピエンスの知能を拡張するツール。
Cica
人類の進化の記事が良い。★★★★
ヒルコの空蝉✞
サピエンス特集よりもセンダイウイルスベクターが印象に残った。DNAに干渉せず一時的に様々なタンパク質合成を可能にするという。画期的で医療の実用化も期待できるけど、悪用の敷居も低そうなのでサピエンスの倫理が試される発明の一つかな。
桜子
想像しながらゆっくりと読了。年表や写真があるから読みやすくてわかりやすいです。文字の誕生からの進化ってすごいな。「文字の登場によって記憶を脳の外につくれるようになった。記録することで世代をこえた知識の蓄積が可能になり皆で共有できるようになった。」深く考えた事無かったけど池田博士の言葉が印象的でした。後はグリニッジ天文台写真コンテストの写真が美しくてたまらなかったです。
黑春
メソポタミアは偉大
Masa
創刊450号記念に相応しい内容。子供の頃に習った事がしばらく経つと刷新されてる事ってあるね。アウストラロピテクスが最も古い人類だと子供の頃習ったけど、その後実に色々な猿人や原人が発見された模様。1番古い猿人はサヘラントロプス・チャデンシス、700万年前出現か。アウストラロピテクスは400万年前、我々の直接の祖先ホモ・サピエンスは20万年前だから古い古い。DNAを解析すると今地球上で暮らす全てのヒトの母方の祖先は、16万年前アフリカにいた1人の女性にたどり着く、ってホントに人類は皆兄弟。
アルクシ・ガイ
久々にNewtonを手に取った。「ホモ××」がこんなにいるとは知らなかった。9才で身長160センチって、ものすごいノッポ。この子が特に背が高かったのか、ホモ・エルガステル全体がこんなだったのか?41ページの馬の壁画が秀逸。子馬が成長しながら徐々にこうべを上げていくように見える。
きまたよ
創刊450号記念、めでたい。特集はホモサピだな、醸すぞ(fromもやしもん©石川雅之氏)。人類の発祥から文明の発達、未来までをコンパクトに説明しています。トップランナーは東工大・細野先生【オリジナリティのない研究はやらない】肝に命ずべしだね。写真はグリニッジのコンテストとキタキツネ。キタキツネは可愛いがエキノコックスに注意のこと(とは紙面には書いてないけど)。
青葉麒麟
ネタバレ今月号は記念すべき創刊450号。なので、サピエンスのすべて特集が気合いが入っていました。アフリカにいたミトコンドリア・イブと呼ばれた一人の女性はどんな感じだったのかなぁと色々想像出来て楽しかった。久し振りに上野の科学博物館に行きたくなりました。
Newton(ニュートン) 2019年 01 月号 [雑誌]評価59感想・レビュー14