習慣が10割(Kindle版)

Richcao
「1行でもOK」「1回でもOK」といった感じでハードルを低く設定し「継続できた」という実績を作ることで自己肯定感が生まれるとあったが、なかなかそれで満足できるかと少し半信半疑なところはある。とりあえず続けるためにある程度の試行錯誤は必要だと思った。また、完璧主義になると苦しくなるので完璧主義は捨てていこうと思った。
ちえり
読みやすかった。当たり前のことが書かれていて、そうだよね〜と納得しながら、あっという間に読了。この内容でこの値段はちと高いかな、という印象。図書館で借りれば良かった。電子書籍なので売ることもできないから、たまに読み返そうか…
saboshi
なんか、さすがにいい歳こいて、習慣がどうのこうの言われてもって感じだけど、子育ての参考になる。
にゃんまげ
スモールステップから、脳は過去のマイナスイメージを出力してしまうからなりたいイメージを出力する。ワクワクしよう。
べんぞう
心理学要素の説明がなされている。しかし,どうも頭に入らない。その理由を考えてみたところ専門用語が一切出てこないことに気づいた。そこで,著者の経歴を見てみたところ,会社勤務の後,セミナー講師をされてきた方のようだ。脳科学や心理学などの専門家ではない。なので眉唾と言わざるをえない。一部取り入れてもよいテクニックはあったが,根拠が明示されていない。感覚的・精神論的な話が続き,いかにもセミナーテキストという印象だった。
tarumi
「なぜ続かないか」 「どうしたら続けられるか」 を脳科学的観点から解説してくれる一冊。 具体例も、仕事・勉強・家事・運動・食事など多岐にわたる。やはりキーワードは「脳」。 脳は基本的にマイナス思考。いかに脳を騙すかにかかっている。 やめたい習慣には「回避反応」 続けたい習慣には「接近反応」 ①とにかくハードルを下げる! 「毎日ジョギングをする」ではなく「毎日外に出る」。 ②習慣の一歩前の習慣を重視する。 「6:00に起きる」を習慣にしたいのなら、まず「22時に寝る」。 モチベがあがるので、定期的に読みたい
くまのみ
「それはそうだよね」とか「それができれば苦労はしない…!」と思えることが書いてありました。
kaede0914
小さな行動の積み重ねが、習慣となり、その人を作り上げる。小さな行動の積み重ね方や考え方を、小トピックで簡単に実践できるようにやり方が記載された本書。暴飲暴食での「これから脂肪の塊を食べる」を口に出すと、確かに魔法にかかったかのように、食べる気が失せていくのを感じた。錯覚も大事ということで、前向きな勘違いを続けようと思う。
えりっく
当たり前のことだけど、それが丁寧に書かれていたから、初心に戻る気持ちになった部分もあった。表情筋と脳は直結してるから、口角を上げるだけで脳をだませる。マイナスの時ほど良かったところに目を向けて。楽しいことは続けられる。それはそう、でも続かない人がいるから。
ちく
走る目標を立てたら外に出るだけとか、本を開くだけでいいとか、本当に低いハードルを続けて徐々にハードルをあげていく。なるほどなるほど。それならできそう。まずは何を習慣にしたいか考えたい。
ぷりん
大きなことをしようとせずに、まずは小さなことから始めて、続けてみることが大切。私も明日から早起きはじめてみようかな☺
アヒノ
〇〇するぞ!と高い目標にせず、低いハードルで達成して自己肯定感を作り習慣化していく。理に適ってると思う。本書読み始めた日から習慣化したいことをかなり低いハードルでやり始めて今のところ続いてる。この調子で習慣化できたらいいな。
しろくま
習慣が人を作っていることがよくわかりました。まあ自分は基本、やりたいことをやっているし、やっていることに充実感を感じているので、幸せなんだろうなと思います。楽しいこと、幸せを感じることは続けるのが苦ではないですからね。よい面を見つけられたら、よい習慣が作られていく気がしました。
のぐしず
アマプラ様々。 習慣が変われば〜をその前に読んでいたので、それを著者の言葉で翻訳したような印象を受けました。 そういう本が続けて読みたかったので、その点では良かったです。自分が10年後どうなっていたいか、ぼんやり考えながら読むのがオススメ。
ゆう
tatsu41
習慣化できない(続かない)理由に納得できた。やっぱり、自分なりに納得したり、楽しみを見つけないと続かない。そして、自分から見つけに行かないと。
rebeccamycin
サクッと読める。まあそうだよね、と基本に立ち帰るには良い。
ちぃちぃ
いざ目標を立てて意気込んでも三日坊主で続かないことがたくさんある。脳は簡単に騙せることは、なるほど!と思った。プラス思考の言動やしぐさ、口角を上げる、感謝の気持ちを伝えること、参考にしたい。目標は高くせず今できることからやってみたい。
のん@絵本童話専門
ライフハックや自己啓発の本をいくつも読んできて大事だと思っていたことがすべて詰まっていると言っても過言ではないです。それだけ「習慣」に関わることが多くを占めている。習慣は自分を作る、未来を変える、子育てにおいても。書かれていることは単純明快で、少しずつ変えてきていることではあるけれど、まだまだ上を目指して自分自身も頑張りたいし、子どもや人にも伝えていきたいことです。どれだけ絵本や童話を読んでも、まだまだ仕事に出来るまでの道のりははるか遠いとネガティブになることもあるけれど、習慣の力を信じて研鑽に励みたい。
英文学科2年・読書初心者
ネタバレダイエットが続かない、なんとなく変わりたいと思い読み始めた。脳をだますことは簡単にできそうだ。 ・人間の脳は耳から入ってくる情報をすべて本当のことだと思い込む性質があります。→自分にも他人にも前向きな発言をして真実だと思い込ませよう。 ・何かを習慣化できたという実績が、あなたを変えてくれる。 ・50点も取れるなんて能力がある と自分に都合よく錯覚しよう。 ・人生は思い描いたとおりにしかならない。 ・習慣化ポイント:必要なことはすぐできる状態にし、必要ないことには近づかない ・勉強=向上
チャチャ丸
ネタバレ面白かった。本を読む習慣をつけたいなら、まず本を開く、できたら2、3行でもいいので読む。興味があったらもう少し読む。本日の習慣達成!最初のハードルを低くするとよいらしい。再読したい。
葉
西明石で読んだ本.10割というのは個人的にいかがなものかと思うが,説得力の一つの表現としてはそれもありなのだろう.前向き思考で思いはせることが大事で,すこにまだ先があるというスパイスが次の段階へ進める一歩となる.習慣化することで自己の成長に繋がりスキルの向上への導かれる.
けん
【★★★☆☆】習慣が全て。成功への近道。
ice
習慣化の本としては特に目新しいものはない。ただしこの手の本を初めて読む場合にはある程度まとまっているので悪くはない。 この本では習慣化を始めたときに湧いてくる「今日は疲れたからやらなくてもいい」というような言い訳を、自分の本性と表現しているのが面白かった。 これを知ることで自分を顧みることができるということなので、言い訳に蓋をするのではなく、素直に受け入れることが習慣化する上では良いのかもしれない。 やや残念だったのは同じような内容が何度かでてくる点。ページ数稼ぎなのかなという印象を持ってしまった。
りく
気を付けようと思ったところメモ:1個前の習慣を決める。ハードルを下げる。脳はプラスの問いかけをすればプラスを回答を模索する。
Yusuke Omata
Prime会員で読み放題だったので、ダウンロードしました。 無料と思うと。「え?いいんですか?」って言うくらいの内容でした。個人的にやらなきゃとかある程度自分に束縛感を持って行っていた習慣や続けたいのに続かない習慣もいくつかあってストレスに感じていたので、「あーそう考えればストレスじゃないかも」っと気づきの部分もあって面白かったです。サクッと読めるので習慣を見直したい人にオススメです。
言いたい放題
昔読んだ
shun
・習慣化したい事との物理的距離を近づける (単語帳を持ち歩く) ・やるべき時間と場所を固定化する ・他人を巻き込む ・ポジティブな思考、行動をとる (口角を上げる、1日の嬉しかった事を纏める等) ・仕事 前日に明日の予定を確認する ・酒、たばこ 吸う前に一旦時間を置く
YoW
筆者は習慣が10割と言うが流石に10割までは行かない才能というのは確実にある。だが習慣の力で自己ベストを尽くすことが出来れば良いと割り切って本書の習慣を身につける分には有意義。才能は変えられないが習慣は変えられる。
kIvUn
なにかやりたいことを習慣化するなら、まず脳に楽しいと思わせること。強いてはポジティブな感情を持って取り組むこと。もし、ポジティブな感情を持てないなら、昔に自分ができたことを思い出し、あの時の自分ができたなら今の自分でもできるはずと思うこと。 始めたばかりの時は簡単なことから始める。最初から負荷を大きくしない。ちょっと物足らないくらいで終わりにして、すぐに再開したいと思わせる。
【本棚シェア専用】Writing Channel
【豊川 しんうん:https://note.com/toyokawashinun】 習慣の大切さを説いた1冊で、全社会人が読むべき一冊だと思っています。 筋トレでも日記でもnoteでもなんでも最初はベビーステップで入り、慣れてきたら日々やる量を増やす。正にその通りだと思います。 そして私たちを形作っているのは間違いなく習慣で、習慣を味方にすることで凄い所へ行くことができるんだと教えてもらいました。
yuri
ネタバレ「人に能力の差はなし。あるのは習慣の差」と纏めてあったが、共感できなくて残念。能力の差は存在し、習慣や努力だけでは克服できない何かがあるのでは。
ゆっくり好きの人
習慣化してしまえばいちいち考えなくても体が勝手に動いてくれる。習慣化するためには極端な目標を立てず、ハードルを限りなく下げてまずはやってみること。参考になりました。
秋の鬼
習慣がいかに、大事か、いや人生の全てを決めているといってもよい、あしき習慣を遠ざけて、良い習慣を人生に組み込めたら、あなたは良い人生をてにいれられる、その手助けになる一冊
ツカモトカネユキ
2018年電子版。キンドル無料版で気軽に読み始め。このようなタイトルにありがちなタイトルに対して、グイグイ迫りくる内容です。この内容がすべて決めるような進め方は、いかがと思います。意識づけ、動機づけに承認欲求が強すぎるのも気になります。ブラック企業のやり方に通じるモチベーションのすり替えも気になります。気持ちの切替え法といえばそれまでですが、ここまでうまく切替えることはできません。そこも含めて理想の自分であれば、本当の自分とはなにかと考えさせられます。悪いことも表してもらえればなと思いました。
Waka
★★★☆☆ハードルは低くて良いのでできた!の体験。できる!の思い込み。を
シュウヘイ
良い習慣を続ける 悪い習慣をやめる 人に能力の差はない あるのは習慣の差
たかちん
ネタバレ そもそも習慣とは何か? それは、自分でこれをやると決めたことを、コツコツと続けること。 そして、どんな習慣を身につけるかで人生が決まる。 つまり「習慣が10割」なのだ。 著者の吉井さんは習慣によって人生が大きく変わった人たちを数え切れないほど見てきているようだ。 そして「習慣にはとてつもない力がある」と断言する。 「習慣は人生を通して役立つ最強のスキル」とも言い切る。
つるちゃん
習慣があなたという人間を作り上げていく。良い習慣を身につければ、人生のあらゆることが好転する。そのための方法が書かれていた。私も良い習慣として早起き、日記、英語学習などを習慣にしようと思った。
ミゲル君
意識改革の本。 プラス思考で考えることで脳は騙されてくれる。 続けることが苦手な私。 未来の自分を思い描いて少し頑張ってみようという気持ちになれた。
習慣が10割評価79感想・レビュー127