定年オヤジ改造計画(Kindle版)

あられ
あれ?読んでなかったっけ?と思いながら読みだし、読メで確認 再読でした! 以前と違った場面で胸に来た 田舎に戻ったおやじが、兄姉たちとの母親に対する思いの違いの場面が刺さった すべての子どもが手元を離れて数年がたつ 大人になった彼らとどのような距離を置いたらよいのか手探りでいる 都会の有り様と 地方の有り様は違う また時間をおいて読んでみようと思う その時はどこにひっかかるのか楽しみです
joy
一気に読んでしまった。これほど分かりやすく自分の悩みを解説してくれるとは!
mint
定年を迎え家で過ごすようになった庄司。昭和な考えを捨てられず、妻と娘からは冷たくされる。息子の子供の保育園のお迎えを頼まれたことをきっかけに少しずつ現況に気づき始める。面白かった。
AU
☆☆☆☆ 友人から借りていた本が Hiromi Goの主演でドラマ化、しかも明日の放送と知り急いで読み始めたが、面白くて難なく読了。総合職夫婦の共働きがスタンダードの時代に合わせて家庭内でも共働きに変わっていかないとね。まずは親世代、昭和世代の意識改革が必須ですね。終わり方が良かったけれど、まだまだ続きも読みたかったな。
オオイ
オヤジとしては結構突っ込みたい部分はあったが、昔「女性がなぜ電車の運転手になれないのか?」の質問に「電車を作ったのは男だから」で話は終わっていたが、昭和は遠くなりにけりですか。
フリージア
再読でした
soybean
ネタバレ郷ひろみが主演すると聞いて図書館で借りてきました。昭和の男ってこんな感じだったんですね。 娘の冷たい対応にひやひやしながら読み進めるうちに、お話に引き込まれてしまいました。後半、とてもいいじゃないですか?! 最後まで是非読んでみてください。 読後は爽快です❗
キミタン
古希を迎えようとするオヤジだが、女房殿にこの本を勧めたら夢中になって1日で読み終わってしまった。 あらら、だいぶ大げさに書いてあると思っていたがどうやらそうでもないらしい。 女性作家が女性の気持ちだけでなく、男性の気持ちまでここまで書ける「リアルさが面白い」との感想を聞きちょっと怖い思いをした次第です。
あられ
夫婦歴が長くなった私もいろいろ重なることが多く、読む手が止まらず読み切った そうかまだ夫に期待しているから私は文句が多いんだ…黙られたら危険なんだよとわが夫は気が付いているだろうか???読むかなあ??読まないなりにそばにおいて話題にしてみようかな…本当に作家に感謝 なんかすっきりしています
よんよん
あー面白かった、というか身につまされた。私はオヤジではないし、実家の母との同居だから子育ても仕事も続けられた。夫は作中のオヤジほど母性とか女だからとは思ってないかもしれないけれど、楽に流されるのは全く同じで、子育ての面倒な事はほとんどしてない。夫にはもう諦めだが、息子は改造計画を立てる必要があるのかも。まだ結婚もしてないけれど…
よんよん

なるほど。しかしそんな良き伴侶を得ることが、まずは先ですね。我が息子、結婚する気があるのかないのか…。

まるるこ

我が家の短足デブマッチョ、不細工ちゃらんぽらんな次男でも、いいお嫁さんつかまえてきましたから、する気さえあれば、普通のご子息であれば絶対できると思います。

空のかなた
ネタバレ面白すぎる。「話の途中で女が急に黙ったとしたら、それは納得したからではなく相手(夫?男?)を諦めた、話しても何の進展もないと見限るのさ」と、悟る熟年離婚寸前の男。長年に及ぶ残業や接待の苦労はどうなるんだ!と叫ぶ仲間に「女の嗅覚は鋭い、残業やつき合いと言っていても実際は楽しんでいた事に女は気づいているよ」と更に追い打ちをかける定年仲間。娘からはアンタを見ていると結婚なんてしたくなくなる、とアンタ呼ばわりされる。読み手によってハマるツボが異なるのが分かる。
のびのび
★★★★★
NORIKO IINO
またまた、大変良かった! 世の中の男性方全員に読んでほしい!! わたしも会社辞めなければと思うことほんと何度も何度もあるよ。わがやはわたしもだんなのほうも夫(妻)源病だと思った。 まわりが仲いい夫婦ばかりなので、ちょっと自分がおかしいのかと思っていたので、ちょっとホッとした。
りもこ
あと何年か後に定年を迎える夫がいる身としては他人事とは思えない内容も。主人公の庄司常雄ほどではないけれど、それなりに“神話の中に片足突っ込んで生きている”夫にも読む?ととりあえず勧めてみた。政府がどんな旗を振ろうとも結局は自らが気付き変わっていかないとジェンダーの問題は解決しないのだろう。娘がいつか結婚するのかしないのかわからないが、べつにしたくないならしなくても良いだろうと思う自分と、昔ながらの“いい人と結婚して幸せな家庭を”とかいう夫。こんな家庭の子どもたちは将来どう生きるのか、先が楽しみではある。
TAKA
⭐️
神田
退職後のイメージができる素晴らしい本
patyeri
ダイバーシティとか名前ばかり先行している気はするけれど 他人のアイデンティティを尊重すること 自分の人生を自分で生きること 他人の生き方を受け入れること そういうことが大切だと思います。 他人を恨んで生きるより感謝して生きる人生でありたい。
沙魚川 しのぶ
専業主婦だった私には、あるあるのテーマが幾つも出て来て、心の中で、それはそうだけど、納得いかないな~!とか、昔を振り替えって、そうそう、そうだったと、苦く思い返したりで、考えさせられた内容だった。
もっちゃん
定年退職した親父の言動に、腹が立って腹が立っていられなかったけど、60過ぎても、やったことがないことはわからないってことなんだなあと思いました。 だからこそ、相手の立場になってものを考えたり、想像したりする力が必要ですね・・・。
おれちゃま
4.5
minnt
ネタバレ今まで自分が思っていたこと、声高に言えなかった事を代わりに言ってくれた。男性の本音を親父を通して明らかにしてくれた。女は結婚すると嫁という役割を押し付けられがち。でもその前に、「社会で働き承認されたい同じ一人の社会人」「一生君を守ると言って結局は守るどころか、面倒なことは全て妻に押し付けて、妻を母親代わりにして守ってもらっている」全ての人がそうではないと分かる。男性側の言い分ももちろんあるだろう。つい子育て中を思い出して涙が出そうになった。一介のジジイが戦うジイジになってくれたらなんとも頼もしい。
JunK
定年退職した庄司常雄は、妻、キャリアウーマンの娘と同居している。家事・育児は女がするものと決め込んでいるため、娘から古い、間違っていると言われる。妻は長年の抑圧された状況のため精神的に不調をきたす。離婚の話しもチラつき始めるが、息子夫婦の孫の面倒を見るようになりながら、偏屈な自分を顧み始める。 自分は51歳なのでまだまだ定年は先ですが、興味深く二日で読んでしまいました。 自分にも思い込みが激しいところがあるので、主人公の常雄が、過去の自分を振り返りながら、考えを改めていく姿は応援したくなりました。
財布にジャック
女性が読めば痛快な内容ですが、男性はちょっと嫌な気分になるのではと心配です。 この主人公は、愛すべきジイジになれそうでホッとしました。
イカロスのつばさ
・定年退職した庄司さんは、下請け会社に嘱託として勤務していたが三ヶ月で倒産、家でテレビを見ながら過ごす毎日。奥さんは夫と一緒にいると息苦しくなる「夫源病」を患い、33歳になる娘からは「アンタは古い」と言われる中、息子夫婦から孫二人の保育園のお迎えを頼まれ、人生初の子守を通じて庄司さんの「定年オヤジ改造計画」が始まる。
KASSY
ネタバレジイジの成長ものがたり。 自分の子育て(&夫育て)を思い出しながら読みました。 孫のオムツ替えが出来るジイジなんて、なかなかいない! 将来、こうなってくれると良いなぁ。 垣谷さんの本は、色々なタイプの女性が出てくるので、親近感が湧きます。 『家事育児が出来ない男が多い=政府の陰謀』は、言い過ぎな気もしますが、三歳神話をバッサリ斬ってくれて、スッキリしました♪ ドラマ化されないかしら?と俳優を勝手に予測してみた。 ジイジ→松重豊or小日向文世 十志子→宮崎美子 麻衣→木村文乃or榮倉奈々 百合絵→ 相武紗季
やさぐれパンダ
実に面白くサクサク読むことができた。 小生 主人公とほぼ同世代 かつ 大学を出て 企業を定年退職した 全く設定どおりの 主人公と同じ境遇。 「女は女子ホルモンのおかげで赤ちゃんのウンチを臭く感じない」などとは思ってはいないが 確かに 子供のおしめ替えの時に ウンチだと判明すると 「おーい ウンチだよ」と妻を呼んでいた。反省反省 (-_-;)
Mikey
封建的な男を厳しく面白おかしく批判していて笑える。今時はこんな人はいないで欲しいがまだまだなのかな。コミカルで楽しめるが最後に保育所の園長の思い込みも突っ込んで欲しかった。
しおり
ネタバレ「誰が養ってやってると思ってるのか?」とか「女はこういうものだ」等の庄司という男性の自分本意の考えにイライラ⚡⚡。妻は自分の思いどおりになる家政婦か?と叫びそうになります。そんな感情の爆発寸前の私は、垣谷さんの策略にまんまとハマってる(笑)。そう思わせといて、徐々に男性が自分の都合の良い思い込みに気付き反省していく、のは読める展開ではあるものの、そういう結果で安心しました。うちもあと数年で主人が定年です。これ読んで欲しい〰️!
図書館がオアシス
再読でした! 去年から垣谷さんにずっとハマってます!
ねこ
図書館本 かなり腹立たしいオヤジだったけど、改造されるのではなく、自ら変わろうとするところが良かった。
チャック
面白かった!一気読みした。主人公のオヤジに「正気か?いつまでそんなこと考えているんだ」と言いながら読んだ。我が夫、いやいや世間の夫達に読ませたい。読んでいくと自分の体験がふつふつと蘇る。書きたいことが山ほどあるが、最後が良かった。
ちぽろ
ネタバレ垣谷さんの作品に出てくる、オヤジは本当にいつもムカムカするけど、今回の主人公は何だか憎めなかった。どんどん変わっていく姿が痛快でした。 最後の孫との 「ジャムもいかがですか」 「いりません。虫歯になりますから」 のやりとりに、苦手だった孫との遊びが自然にできていることが読み取れて微笑ましかったです。 私は自営業の家で育って、父が遅くまで働いている姿を見ていたので、家でダラダラしていても何とも思わなかったけど、会社勤めだと見えないのでなかなか理解されないですね。十志子さんには心を寄せられなかったです。
レモン
病院通いのお供にいつも連れていっていたこの本。待合室で唸りそうになるのを抑えるのに必死でした!定年退職して家族と楽しく過ごせると、疑いもなく生きてきた夫。妻も娘もそんな夫を冷めた目で見ているよ。怖いよー。自分の間違いにどんどん気付いていく夫。また、息子にも同じ道を進ませてはいけないと行動する。本当にこんな風に変わってくれたらいいけど、実際はならないだろうなぁ。理想像だろうなぁ。と思いながら読み終えました。うちの夫はどうかなぁ?
ゆかるりら
定年し長年連れ添った妻からもそっけなくされ、暇な日常を過ごしていた主人公の常雄。家事子育ては女がやって当然、母性があるから少々の事でも女は耐えられると思っていた主人公だが、息子の嫁の仕事復帰の為、二人の孫のお迎えを引き受ける事によって価値観が変わっていく……という物語。最初はなんてク〇ジジイだと思っていたけど、孫の世話を通して色んな人と出会い、子の親である息子も今の自分と同じ様な老人になってはダメだと、改善させようと奮闘する様は素晴らしいと思いました。夫源病っていう言葉も常雄と同じく初めて知りました。
ほう
ネタバレとても痛快で面白かった。「3歳神話」「母性本能」と言う言葉に翻弄されてきた女たちの鬱憤を、作者はサクサクと掘り下げて放り投げてくれたように思う。主人公の庄司常雄が、孫の保育園お迎えをきっかけに変わっていく様子が楽しい。考えかたを変える事はなかなか難しいと思うけれど、社会全般に少しずつ変わっていってほしい。
さっち
ネタバレさすが女性の味方、垣谷さん!オヤジの時代錯誤をズバズバ切りまくる!夫「指示してくれればよかったじゃないか」妻「そうですね。私が悪うございました」娘「母さんは何十年もずっと風邪を引かない便利なロボットでございますか?」そのオヤジが心を入替え、ラストは感動です。
きのこきのこ
あなたやってくださいと声かけるのも仕事。言えばやるよだなんてお手伝いスタンスの男性は本当に困りますね。意識改革があって良かった。家事は女性だから得意な訳じゃない。生きるスキルは男女関係ないよ。
なん
頭ガチガチのおやじ庄司常雄が定年後、初めて自分の愚かさに気づき、目覚めて行くストーリー。 自分の姿と重なり、結構胸に突き刺さる。 「自分は違う。庄司常雄と一緒にせんといてくれ。こんな事やらんで。」などと思う時点で自分を見誤ってるんだと思う。 庄司常雄を見習って、離婚されないように頑張ります。
定年オヤジ改造計画評価80感想・レビュー71