あなたの罪を数えましょう (講談社タイガ スB 2)

koma-inu
逸脱種探偵・夕月シリーズ。廃工場のデスゲームと、事件後に現場を訪れた夕月、過去と現在が交互に進むストーリー。全員死亡の現場から、犯人を暴き出す。映画SAWを彷彿させる殺害シーンはなかなかグロ。関係者全員が、何かしら異常性をもち、誰が死んでも犯人でもおかしく無い状況。孤島ミステリとしてありがちな犯人像を、推理しては否定する手法が新鮮。その分、真相がアッサリなのが残念かな。結末は、探偵の夕月までもが・・続編では夕月をもっと前面に出してほしい!
Thinline
ネタバレ探偵夕月シリーズ2作目。3作目もあるのかな?ソリッドシチュエーションホラーのような内容と謎解きパートの2重進行スタイルで読者を困惑させているのかも知れない。俺って誰って思いながら読んだ。
雪音@プロフ必読
監禁されて、どんどん人が死んでいく殺戮パートと、探偵達が謎解きをするパートが交互に行われる。殺戮パートがとてもグロテスクなので注意
秋良
山奥の廃工場で行われるデスゲームのパートと、殺戮の跡を捜査するパートが交互に進行する。仕掛け人や「俺」が誰をさすのかは早い段階で分かるんだけど、死体の腐敗と初めに見つけた死体の時間差については分からなかった。作者はなんか美人に恨みでもあるのかってくらい前作からやばい美人が出てきて、ちょっと微笑ましい気持ちになる。殺人の理由は今回の方が納得できたし、犯人の末路もクズらしくて良かった。
ゆうき
キャンプ中に失踪した友人たちの捜索を頼まれた、探偵夕月と助手の亮太。依頼人の三浦とともに辿りついた山奥の廃工場で、彼らが見つけたのは、多数の人間が監禁・惨殺された痕跡だった。 時は遡り一月前。工場に閉じ込められた六人が向き合わされた過去の罪。仲間の自殺に隠された真実を暴かなければ、死が待つ。 過去と現在、二つの物語から逸脱種探偵が導く前代未聞の真相!
ネタバレ初読み作家さん。とても読みやすく一気読み。 「俺」と「依頼人」が同一人物だっていうのは序盤で分かりきっちゃってたけど、最後までおもしろく読めた。 衝撃がなぁ…「十角館の殺人」がすごすぎて、どれも驚けない。笑 ロクロウがたまに敬称付けたり呼び捨てになったりしたのが気になってたけど、全然関係無かった。笑
hnzwd
閉鎖環境での事件パートと、探偵パートが交互にくるスタイル。howはあまり重要では無いので、トリックによるどんでん返しを期待するとちょっと肩すかしかも。事件の動機はありそうで怖い。
青沼ガラシャ
面白かった。廃工場に幽閉された男女が罠で次々と殺されていくソリッド・シチュエーション・ホラーのパートと、探偵たちが死体だらけの廃工場を捜査するパートが交互に展開する、300ページに満たないグロ描写てんこ盛りのイッキ読みサスペンス・ミステリ。この作家さんはお初だったが俄然興味が湧いた。他の作品も読みます。
雨間@葛切
ネタバレ再読。朧気な記憶があったので色々と伏線に気づけてよかった。 天使みたいな子が天使じゃなかった台詞好きだったけど、過去の自分も同じことを思ってて面白い。
よしりん
ネタバレうーーーん、グロかった💦昔、本書を激推ししてる綾辻行人さんの『殺人鬼』を読んだとき吐きそうになって以来こういう系を読むときには頭の中であまり想像しないようになったけどそれでもあまり気持ちのいいものではないやね😓話自体は面白かったけど探偵夕月には好感が持てなかった。
coco夏ko10角
第2弾。夕月探偵と助手・亮太は友人が失踪したと心配している依頼人とともに心当たりのある場所へ向かうが…。一人目からグロい死に方(汗 監禁された人たちのこと、事件の真相、探偵のスタンス…前作より面白かったかも。
雨間@葛切
ネタバレSAWを想起させるデスゲームのシーンと、その現場を訪れた探偵の捜査シーンが交互に現れる。どちらも、普通に面白いというレベルであり、結末はそこまで意外ではない。個人的に好きだったのは、探偵が正義感より自分の楽しみを優先させること(自分の推理の時間を稼ぐために警察を呼ばない、というような)、デスゲームの原因となった自殺した女の子が、天使なような子とされていたが、実際は自分の欲望に忠実なだけであり、善い人間が全く登場しなかったこと。
澪
ネタバレ綾辻氏推薦ときいて。 綾辻ファンなら騙されない。一向に出ない「俺」の名前。「日曜会」の名前の不自然さ。だいたい前半部で予測がついてしまった。 びっくりしたのは夕月さんの「やり方」だけだったな
無々
ネタバレ読み始めたとたん、ん?ソウ?閉じ込められ系?と、思ったがなるほど。前回からシリーズ化?美人探偵と素人助手くん。^^前回と違い冒頭からグロい殺人シーンが続くけど途中でなんとなく犯人が分かったが理由でなるほど。全員何かしらの心の闇を抱えてたのかぁなるほど!結構面白かったです。
Primavera
ネタバレ最初からグロすぎて結末を読んでもあまり驚かなくなっていたけど、凄惨なシーンと冷静な謎解きシーンがうまく分かれていて読みやすかった。★3.5
坂城 弥生
凄惨な事件。やり方が本当に酷い。
fuyo
追い詰められた状況にハラハラしながらも、失礼ながら「シチュエーション的にsawを連想させるなあ」と思っていたところに、ミステリとしてしっかり驚かされた。面白い。真相が明らかになってくにつれて、人の見方が変わっていく。タイトルや探偵と助手の感じからして、もしかして前作がある??あるなら読みたい。
🐕アヴェンタドール🐶🐾放置中
★★★☆☆ 凄惨なシーンと探偵のシーンが交互に描かれている。凄惨なシーンはソリッドシチュエーションホラーで、なかなか僕好みに仕上がっている。単にホラーだけではなく、ミステリー要素も加わってまあまあ楽しめた。夕月探偵と亮太について早く警察呼べよって思った。
すまし
ネタバレよく考えてみたけれど、わたしには面白がる素養がありませんでした。 平山夢明を読みまくっていた時期があるのでスプラッタ描写にはなんの感動もなかったです。 わたしが求めていた探偵と助手の推理小説とはだいぶ乖離していました。 とても残念な気持ちで読み終わりました。
トナク
残酷な場面がありますので注意。色々と怖かったです。
gunners
ネタバレ 廃工場に監禁された者たちの惨劇と、事件後に現場を訪れる探偵たちの二つの話からなるミステリ。残虐シーンとグロい描写が多めなのが特徴。ミステリに読み慣れている人ならば、最初っからこいつ怪しいよねと思うところもしっかり物語につなげているし、フーダニットありホワイダニットありと巧い。
くまちゃん
ネタバレ拷問系グロあり。ボランティアグループが三年ぶりに集まりキャンプに行くが、その後全員が行方不明になる。海外旅行中だった為に参加出来なかった三浦が探偵に捜査を依頼する。キャンプ場近くに廃工場があり、そこにはたくさんの人が殺された痕跡が。グループの人達なのか?誰が殺したのか?動機は?。まず、グループの人達がカタカナ名で出てくるあたり怪しいし、一人称で語られるグループ一員の名前が登場しない。殺され方が拷問系で細かく想像出来てワクワク。でも最後の録音はずるくない??とりあえず中国の凌遅刑って拷問を検索したい
H!deking

へー、面白そう!

くまちゃん

はいはい、拷問です(・∀・)ネタばれになるのでその拷問は調べずに読んでください。拷問って西洋とか日本しか知らなかったけど、中国のもすごいらしいですよ。こまか~く知りたい(*´Д`)

よしぱん
★4 のっけからバキ&グシャ!死の罠が仕掛けられた廃工場に監禁された、ボランティア会の男女6人。3年前に死んだ女性を追い込んだのはこの中の誰?復讐者は誰?廃工場組と女探偵+助手くん組との2時系列で展開する、血と胃液と肉片にまみれたミステリ。そして極めて大事なことであるが・・最後まで小柳ゆきは出てこない。繰り返す。小柳ゆきは一切関係ない!
ちーたん

ちょっとタイムラグだけどこちらも図書館になかった( ´-ω-` ) さすがタイガ本💦

よしぱん

レーベルによって仕入れてよいかの判断基準が違うようだねー、残念なことよ( ´-ω-` )

はいね
綺麗な表紙でしたが、グロかったです。挽肉見たら思い出しそう…。展開は思った通りでしたが、サクッと読めました!良かった!
ごみごみ
キャンプの最中に失踪した「日曜会」のメンバーたち。廃工場でいったい何が?閉じ込められた6人にはそれぞれ過去に罪があった。犯人の執念が凄すぎる。そこまでやるか!?「殺人事件・不可能犯罪に関する調査のみ承る」逸脱した探偵、夕月の推理がこれまた凄い!あれは本当に誘導だったのか・・?前作「あなたは嘘を見抜けない」を読んでおくと、この探偵と助手くんの関係性が分かる。が、この作品だけ読んでも大丈夫。監禁・惨殺のグロ表現が多数あったが、真相が知りたくてなんとかラストまでたどり着けた。
 りゅりゅ
ネタバレ登場人物名が不自然にカタカナだから、ぜったいトリックに関係あると決めつけて読んでいたら…全然無関係でやんの。殺戮パートが巻き巻きなの勿体無かったな。こっちがぞくぞくするより先に死んでいく。殺したって告白する人が本当に殺してましたのオチは好き。ところでこれ、差別反対系のどこかから怒られそうな話だけれど、大丈夫?
らすかる
やばいっ!グロいっ!面白いっ! のっけから不穏な殺人ゲーム、闇のピタゴラスイッチのようなしかけにハラハラ! この残虐な殺戮は果たして復讐劇なのか?! 先が気になりすぎて本を手放せませんでした。 犯人はわかってたんだけど動機はわからなかったな~。てか執念がハンパない!! そこまでするっ!? いや~、とにかく面白かった~。
くまちゃん

ガブリッ(^○^)

らすかる

くまちゃんに食べられるなら本望です (*ノωノ)ポッ

mirai.R
キャンプ中に失踪した友人たちの依頼を請け負った探偵の二人。依頼者とともの廃工場に辿り着く。工場に閉じ込められた6人。過去に自殺した仲間のひとり、死に至らしめた真相を暴かなければ死が待つ!!いきなりえぐい描写からはじまり、現在と過去、交差しながら展開して行く。グロ!グロ! テンポよく読めるサスペンス。シリーズ2作目みたいですが、これだけでも 読めます。🍀読友さんありがとう
mirai.R

NADIAちゃん、長くゆっくりと殺されて行くんだけど、いきなり!ぐちゃぐちゃ 肉の塊にされてしまうwドキハラサスペンス♡たまりませんw

mirai.R

JUNKOたん「あなたは嘘を見抜けない」2作目と話が続いているんじゃなくて 探偵が出てくるから、その度に事件解決モンだと思います(*^^*)「柩の中の狂騒」も積んだ!JUNKOたん、先に読んでグロありか教えて~(笑)

ますみ
★3.5★
サク
目新しさは特にないけど、最後まで勢い落ちない点はよかった。読了してから知ったけどシリーズ物?なんですね。嘘も読みます。
annzuhime
図書館本。廃墟、監禁、殺人トラップ。過去の仲間の死の真相。冒頭からすぐに始まった殺戮。一気に引き込まれる。グロテスクな殺人が続くので、苦手な人は要注意。読んでる途中で、シリーズ物だと気づく。これは2冊目でした。でもこの1冊だけでもしっかり読めました。監禁された仲間の繋がりが分かると、なんとも嫌な気分になる。一番恐ろしいのは、あの人の執念でした。
annzuhime

らすかるさん>1作目も読んでて羨ましい❗️らすかるさんもこれがストライクで嬉しい(o´罒`o)ニヒヒ♡私も1作目もそのうち読みます( *´艸`)

らすかる

これに比べたらパンチはないけれど探偵と助手くんのなれそめがわかります~🎵 ほっんとドキドキしながらよめた楽しい読書でした!! anzuhimeさま(*^_^*)ありがと~

Azbook
★★★★★
leo18
廃工場に監禁された仲間たちに殺人トラップが襲いかかる極限状況ミステリ。グロいながらもリアリティある迫真の殺人シーン。真犯人は途中で違和感に気づくはず。サスペンスとして読み応えあり。
雲藤会
ネタバレグロさが先行していたけど、個人で準備するには余りある 大掛かりな設備をどうやって準備したのか、どのように閃いてあの仕掛けを用意するに至ったのか、その辺の掘り下げが欲しかった。 被害者にも変わった一面があった、という点は面白かった。
スーヌ
【A-】閉鎖空間での連続殺人とその謎解きのミステリー。描写はグロテスクだがホラー好きは気にならない。それよりもホラー寄りの設定が単調で、途中である程度の真相は予想できる。ただ人間の黒い部分を描いた物語は浅くなく。最後まで読み飽きないよう構成もしっかりしてると思う。
世迷いロボ
探偵夕月シリーズ
ともりぶ
グロい。グロ描写を飛ばしながら読んでたらすぐ読み終わった。映画や小説でよくある脱出ものっぽかったけど、彼女を殺した理由は予想外だった。
アオ
キャンプ中に失踪した『日曜会』メンバー達の捜索依頼を受けた探偵・夕月とその助手・亮太。依頼人と共に捜索に乗り出すなか、失踪場所近くの廃工場で多数の人間が惨殺された痕跡を発見する。 トラップ満載の廃工場に閉じ込められた日曜会メンバーと探偵組の視点が交互に描かれていて読みごたえがあった。エグい描写がふんだんに、だけどさらっと描かれているのもいい感じ。
坂城 弥生
タイトルに惹かれて購入。正直生々しくて気持ち悪かった。
assam2005
「あなたは嘘を見抜けない」続巻。閉鎖された廃工場に監禁された6人は、脱出なるか。また、事件後に探偵達が現場に入る様子が、事件と平行して語られる。この作家さんの特徴なのが、遺体の描写がかなりエグくて、謎のヒントも分かりやすい。犯人と、どうミスリードさせようか位までは分かるのですが、その先の結末のエグさまでは想像できず、驚かされます。人間なんて誰もが多少は勝手なもので、他人とは微妙な距離を保ちながら生きるのが一番賢いのかもしれません。依存とは一方的では成立しないのだと、ふと感じました。
あなたの罪を数えましょう (講談社タイガ スB 2)評価96感想・レビュー89