イギリスお菓子百科

くるり
ネタバレ懐かしいお菓子がたくさん。思えば色々食べてきたものだなぁ。小学生の時に高頻度で食べていた給食のデザートの名前が、イヴズプティングであるとついにわかった。結局一番好きだったのはライスプディングだったけど。作者は宇都宮在住らしく、親近感。4年間の留学だけでこんなに情報集めるのはすごい。
山崎にう
図書館本。イギリス各地に伝わる郷土色豊かなお菓子を数多く紹介。写真入りで主に材料や食感の説明、成り立ち、現在のイギリスでの人気度など。前に読んだ「イギリス菓子図鑑」はレシピ付だったけれど、こちらはお菓子の歴史やエピソード、派生菓子や似たお菓子の紹介に紙面を割いて、レシピは章末に少しだけ。しかし、イギリスのお菓子がどのようにできあがっていったのかを数世紀前のレシピ(作者名も収録された書物のタイトルも明記)を例に挙げながら説明してくれて、ただのお菓子の紹介には留まらない学術的詳細さ。裏話好きにはたまりません。
もけうに
イギリスのクッキングリアリティショー・「ブリティッシュ・ベイクオフ」に激ハマりからの流れで購入。買って大正解!ブリベイと相乗効果でめっちゃ面白い!この本を読むと、まだまだイギリス菓子のネタが豊富なことがわかる。日本は世界中のお菓子をハントして流行らせる癖に、イギリスはスルーよね。メシマズイメージのせいだろうが、お菓子文化は中々素敵よ~☆ 特にクロテッドクリームは、あれだけ美味しいのに認知度低いの絶対おかしい!
ジェンツー
イギリスの焼き菓子コンテスト番組にはまったものの、出てくるお菓子やパイの固有名詞がわからない。もっと知りたい…!という時に書店で偶然見つけた一冊。128種のイギリス菓子を基本的に一種見開き2ページで写真と共に解説。図鑑のように楽しめる。ヴィクトリアサンドウィッチとは、ブランデースナップとは、シラバブって何…?今ならわかる。調べ物はほとんどネット検索で済ませてしまっているけれど、本で読むのもやはり好き。
蒼1228
図書館。基本的に見開き1ページで、由来から当時のレシピまでみっちり書かれていて読み応えがあった。資料的価値があると思うので、手元に置いておきたいな〜。
Hadsukichi
スコーンやショートブレッドだけじゃない、イギリスのお菓子百科。基本見た目も材料も一緒なのに名前が違うの不思議で楽しい。そしてどれもこれも美味しそう。ピーターラビットシリーズに出てくる「ねこまきだんご」の原文からは想像出来なかったものが分かったのは凄い収穫だった…。イギリスには一度行ったけど、知らなかった美味しそうなものが一杯で次行ったときに絶対食べようと思う。しばらくはこの本で欲を満たします。
たま
軽い文筆で読みやすく、何よりも眺めているだけで楽しくなる英国菓子のラインナップが素晴らしい。エッセイ的な要素もあるため、単なる百科事典よらもユーモアが効いていてよい。
ゆり
カラーのお菓子の写真もきれいだし文体が軽いタッチで読みやすくて楽しい!イギリスのお菓子の本いくつか読みましたがこれまで全く知らなかったマイナーなお菓子もたくさんあって楽しかったです。確かにクロテッドクリーム、ジャムとパンにはさむほうが、スコーンにのせるよりクリームの味がはっきりわかりそう。林檎のジュースにひたひたになったスコーンなんて初めて知りました、おいしそう。
みゅうの母
イギリスのお菓子って素朴すぎてインスタ映えもしないし、めちゃくちゃカロリー高いんだけど、私にとってはお菓子の原点。子どものころから読んでいたイギリス文学にちょこちょこ出てくるお菓子たちは異国の香りがして、憧れの的だったのです。今日はシードケーキを焼いたので、一晩おいて、明日は至福のティータイムを堪能する予定です。
さくは
メジャーどころからマイナーな地方菓子まで全128話でイギリス菓子を400以上紹介している。カラー写真つき。ケーキ、プディング、ペストリー、イースト、ビスケットほかという章分け。特にバリエーション豊かなのはジンジャーブレッド。柔らかいケーキタイプからジンジャーブレッドマンのようなビスケットタイプまで様々で、地方ごとにそれぞれのジンジャーブレッドがあるもよう。
浮草堂美奈
ドライフルーツやチョコレートをどっさり使ったお菓子の写真とコラム。 全部二頁にまとめられててちょこちょこ読める。肩がこらない。大人の絵本。読んでるとお腹がすいてくる……。
香菓
「あぶそる~とロンドン」で連載中な「イギリスおかし百科」のリアル読者です。 書籍化されないかしらと待つこと何年? 書籍化されて嬉しい。
宇宙猫
★★★★★ イギリスに行った時に持って来たかった。イギリスのお菓子って洗練されてないから、あまり日本に入ってこないんだよね。プディング好きなのにな。
イギリスお菓子百科評価79感想・レビュー14