美しき免疫の力 動的システムを解き明かす(Kindle版)

akon
米国の売り上げ上位100位まで薬のうち56種類は、一日の時間帯によって活性が変化する遺伝子の産物(タンパク質)を標的にしている。こういうベストセラーの医薬品の約半数は、服用後ほんの短時間しか効果が持続しない。 https://akon.hatenablog.com/entry/2022/05/29/093545
bittersweet
☆☆★★★
エムワイ(emuuwaii)
「免疫学は昔から苦手」と話していたところ、友人に勧められて購入。最近までの免疫学史とその応用と。がんの免疫治療にとても期待したり、免疫体系のとほうもない複雑さに圧倒されたり。知らないことが一杯で頭の整理をしつつ読みました。自分が免疫学を習ったころから、一気に科学的知見が広がっていたのだな。完全ではない無数のモジュールが働きつつ、全体としてはそれなりに動いているというモデルは、インターネットの世界の成り立ちを彷彿とさせます。このようなモデルの波が精神医学に影響を及ぼすようになるのは、いつごろになるのだろう。
ちびbookworm
★3.5.本書の前に、「はたらく細胞」シリーズ(特に4-5巻)必読&人体のメカニズムについて、映像でみておいた方が◎。図解もなしに、文章だけで免疫システムがわかるのは驚き。他の免疫医学系本よりはわかりやすい◆第1部は免疫学通史。多くの研究者が一つの発見、もしくはヒントだけ見つけて人生と閉じ、次へバトンを渡していく様がわかる。(自然&獲得免疫、樹状細胞、サイトカインと暴走とストップさせるもの、)2部ではTや制御性T細胞など。◆基礎研究が新薬に→製薬会社へ。研究に人生を捧げた無数の研究者に感謝。
ちびbookworm

◆現代の車は、約100の半導体、マイクロコンピュータを備えた乗り物だ。ナノサイズの非常に精巧なデザイン。複雑なシステム。それを遥かに凌駕するのが、人体の免疫システムだ。◆「私たちの体内の免疫細胞は、騒々しくサイトカインが飛び交う海の中にいる。サイトカインの種類によっては、免疫システムのスイッチを入れるもの、切るものもいる。」「そうすることでウィルス感染や細菌感染などの問題の種類に応じて免疫を精確に方向づけ、免疫システムと体内の他のシステムをうまく連携させている」→こうした網目が解きほぐされ、新薬開発になる

ちびbookworm

◆5章。感染→発熱時の体内。ウィルスの多くは平熱が快適。→「体温40-41度では、ウィルスの複製率は1/200まで低下する。一方、免疫システムは発熱で活性化。骨髄から血中へ送り出される免疫細胞の数が増え、かつ免疫細胞による受容体タンパク質の産生が促進され、より多くの免疫細胞が炎症部位へ向かう」◆通常ならこのように自分たちで治める。ただし時に危険な状態や発作が起きる場合もある。◆ストレスは免疫を不活性化。だがコルチゾン(ステロイド)はリウマチの治療薬になる。活発過ぎる免疫を静めるためだ。

takao
ふむ
muny
最新の研究成果がエピソードを交えて描かれている。
K-dream
免疫学のトピックスをドラマチックに記述している.ほんの一握りの,成功者のはなしがメインである.免疫の不思議な仕組みや,作用,効果が興味深い.また,人間臭いはなしもなかには出てくる.本文の中にことわっているが,その背景には協力者はもちろん,スポットライトの当たっていない大勢の同じ分野の研究者たちがいるのだと思う.
紅花
素晴らしい本!免疫の仕組みを学び直そうと思い、「休み時間の免疫学」を読んでみた。内容は理解はできても、頭に入らないので、この本を読んでみた。結果としてガンの免疫療法に辿り着くけど、それまでの研究者の苦悩、喜び、アイデアがとても美しい文章で書かれている。最近は遺伝子の解明、操作を伴う治療が多くなってきたが、倫理の問題、人類の行方にも考えが及ぶ科学だけの本では無いところが、また素晴らしい。
zoe
The beautiful cure (2018)。科学を通してみる花は、より一層美しいと、ファインマンさんが言ったとか。タイトルはそんな著者の記憶と結びついているのかも。水酸化アルミニウムがワクチンを助けるだとか、一つのウイルス性の病気にかかると2つ目は同時にかからないとか、免疫科学者は、還元主義的でなく、システム全体で何が起きているかを知りたくなってくる。自然免疫、樹状細胞(獲得免疫)、サイトカイン、抗TNF抗体、細胞のストレス、概日リズム、Treg、CTLA-4、PD-1の流れで書かれています。

美しき免疫の力 動的システムを解き明かす評価100感想・レビュー9