培養肉くん 2 (ビームコミックス)

Jupiter 2
培養肉くんはやっぱしょっぱいんか。 家族になろうよの惑星の住人と海面を駆け回るおっさんが不気味すぎて興奮した。 これは解説あったら読みたいな。 作家性がありすぎて正直理解はできひんかったけど、かなり面白かった。
猫田(無職透明)にゃん吉
ネタバレ「はっ」と言って目覚める度に主人公のアイデンティティーが揺らぐ。非常に不安定、なのに不思議と不安にはならないでむしろ安らぐフシギ。宇宙空間ではねた少女は何なのか、どうして主人公は目玉だけ食べられてしまい、しかもお口に合わないのだろうか(食べられ損😫)。こうした疑問は序の口で、バラバラのピースは繋がってはいるけれどその意味が全く理解できない。そのこと自体が心地よい、不思議な読書体験。読み方によってはホラーだし、宗教的でもあるね。
コウ
シュールで色々と投げっぱなしで最後まで理解できなかった。そこが面白いのだけど。面白さの言語化が難しい作品。
みなも
ネタバレ最終巻。これまでのことが最後まさか夢だったとは思わなかった。 奥さんと子供を亡くした事を未だに受け入れる事が出来ずにおり、メンタルクリニックに通って... 切ない...やっぱり全てを考察し理解する事は難しい作品だけど宮崎夏次系作品は好きだ
ささやか@ケチャップマン
完結。誰か解説書いてほしい。読んでみたい。
プロムナード
珠玉の短編を書き連ねていた頃のリリカルであったかい着地点を蹴っ飛ばしてから、ついに虚無とナンセンスの宇宙を我が物にしたような……。怒涛のクライマックス、よくわかんなかったけど気持ちよかったです。
右脳
ネタバレ胡蝶の夢
まみぃ。
ネタバレまさかの完結! あんなかわいい奥さんと息子がいたとは。 伏線を回収していくんだけど、やはり謎はあり、、、夏次兄さん面白い。
効かない薬
ネタバレ''食べる''、それは食べるものと一つになること。 エヴァの人類補完計画のように身体を捨てバナナチップなることや、記憶を共有して家族になろうよなど''一つになること''を迫られて主人公はそれを拒否して宇宙に飛ぶ。 現実では家族と一つになれなかった主人公が。。。 何が起こるか分からなくてとても面白かった。あとお嬢の斧はシャイニングネタなのかって後になって気づいた 最後のシーンは車に轢かれて意識不明になって夢の中をさまよっているのかなって思った
なつのおすすめあにめ
うーん、シュール。
キムラ
宮崎夏次系版SF夢十夜。心のどこにこの物語を格納したら収まりがつくんですかね? 面白かったんですけどね
十二月の雀
ネタバレおめめどうなったのー?!からの、メガネだったのー!?。新惑星の人々の不気味さ。宇宙船ラーメン屋台で轢いてしまったのは、木下くんの奥さん…?ライン引きと石灰の別れが、こんなに切ないなんて。これがSF(すこしエスエ・フな)スペース冒険譚…、これがスペース・ミート・オデッセイ…。もうなにも信用できない。夢も現実も。読者を求めさすらう星の王子さまじゃなかったのか。どこへ行くの木下くん…。アロハ!
Bo-he-mian
宮崎夏次系は最近、新作を描くたびに最高傑作を更新しているんじゃないかと感じるのだが、全く予想外の完結篇で、かつ初めて「ボーイ・ミーツ・ガール」の文脈から解き放たれた作品ではないだろうか。第2巻の前半は、原点回帰したとしか思えない超シュールなぶっとび展開のマッシブ・アタックで、先読み不可能というよりただもう奇想天外(笑)。しかし後半でガラっと空気が一変・・・ナニコレ夢オチなの? と一瞬シラケさせておいて、無限ループへと読者を引きずり込んでゆくフィナーレは、ああこれはある種のSF文学なんだなぁ・・・と感嘆。
Bo-he-mian

ただSFと言っても「科学的」という意味ではなく、スタージョンとかブラッドベリとか、クリストファー・プリーストの『魔法』みたいな、ああいう不条理で、でもその中に優しさというかナイーブなものがある、みたいな。ヴォネガット・・・読んでないけど『スローターハウス5』(映画)みたいなのに通じる肌触りがある、と思う。こういうジャンルを描かせたら、夏次さんは漫画界で独走状態の人だと思います。

Ex libris 毒餃子
難しい
Holon
ナンセンスなんじゃい!
わーぷ
宮崎夏次系のマンガは大体好きだけど、さすがにこれはシュールすぎた。
dwmonkey
これで終わりなの⁉︎ このシリーズほ本当に漫画の中で、宮崎夏次系の作品の中で、一番好き。何回も読み返せそう。
akaesaki
クライマックス巻…なのか。
mujha
上手く言葉に出来ない素敵さ。 読み終えて本を閉じて帯の「アロハ!!」をみて泣きそうになったこの感情も上手く言葉に出来なかった。
justdon'taskmewhatitwas
このエモさがフィクションの良さ
ポロロック
いったい全体どういう事だったんだろう。うーん…。完結巻。
kg
もっと旅を続けて欲しいけど、良いなあ。みんなたゆたう。
あこ
ネタバレあっけなく終わってしまった。すこしふしぎ。
培養肉くん 2 (ビームコミックス)評価48感想・レビュー24