キツネと熊の王冠(クローネ) (ハルタコミックス)

katabami
再読。ビール屋を中心に街がこれだけひとつになるなんてすごいなあ。それと、やはり2人が良かったねと改めて思った。良い作品。
たにやん
さわやかな物語。相変わらずビール飲みたくなる。
llll'
キツネツキ
ネタバレ●泉社の某恋愛漫画季刊誌…じゃなかった。そしてワニ●ガジン連載ならヤってた。良い胸、良い腰、良い尻、良い細マッチョである。この健康的なエロさよ、ラブくてまた良いのだ。そしてビール、自転車、ビール、鍛冶、ビール、民族衣装、ビール、である。大変良い作品、I ♡ BEER !
exsoy
ビールと恋と民族衣装の連作2巻目。キャラはやっぱり前の方が好き。でも話はこっちの方が好き。ゾマーフェストのために町ぐるみで応援するシーン、涙腺にきた。
ひろし@最近カクヨムしか読んでない
ネタバレ110p111pでの万力の使い方を間違えている。
冬峰
ビールは飲めないけどジャケ買いしてみた(本でもジャケ買いって言うのか?)。夏のビール祭りは楽しそうでいいな。たぶん向こうの夏は日が沈むのめちゃくちゃ遅くなるんだろうし、長い1日の最後をビールで盛り上がって過ごすのは(アルコールいけるなら)最高なんだろう。個人的にはヴルストだの肉料理をひたすら食べたい
きのと
なんかの続き?この人ハルタで書いてたのか。悪くはないけど作者のやりたいことが優先されすぎてて読者置いてけぼり感がある
たなか
ネタバレおぉ、いい筋肉
coge
若手の育成は親方のつとめってマヤとニルスはいくつなんだ?ま、自分も、分野は違うが、技術を磨き、後続を育てて行きたい。
ちぇりぃ
来条
ビール純粋令のあるドイツが舞台のビールと人の物語。第二弾(物語は独立というか一巻ごとのオムニバス?)。「好き」という感情がまっすぐで、いい意味での「おらが村の」という感じもいいな。
YS-56
ビールが繋ぐ物語。とても良いものですねぇ。飲んでみたくなるのもナイスです。
ぐっち
このビール漫画、読んだことあるぞ…と思ったら、「ネコと鴎の王冠」のシリーズものだった。あちらのアンナとクロウもちょこっと出てきますが、独立した物語として読めます。今回はビール酒場兼醸造所の親分・マヤと共同経営者・ニルスのお話。喧嘩も露出も思い切りのいいマヤちゃんと、そういうことはなかなか口に出さないニルスの、もだもだな感じが良いですね。さらに違うペアでの続編も?楽しみにしてます。
ひろし@最近カクヨムしか読んでない
ネタバレビールが飲みたくなってくる、ま 実際に飲みながら読んだのだけど。惜しむらくはドゥンケルじゃなかったのが悔やまれるw 今年も早く10月ががやってこないかな~♪
momonga

試し読みしました♪前作の雰囲気がわかりませんが、破天荒な親方ですね(笑)

ひろし@最近カクヨムしか読んでない

玖朗とアンナが主人公です。

katabami
思ったよりもとても良い話だった。作ってくれた中村哲也さんに乾杯。後ろ向きな気持ちがひとつもない。前の巻の舞台だったダッハカンマーがその地域では一番の醸造所であったことを知る。マヤとニルスはそれに対して挑戦する新興勢力という関係。それなのに、クロウやアンナとも積極的に交流し、街を盛り上げていこうとしている。常連客のオヤジたちも、夏祭りを手伝いに来たお嬢さんがたも、みんなきっぷが良い。こんな街なら住んでみたい。あ、いや、ビールの話だった。やはりビールはドイツだねえ。そうなの?
やなぎにかえる
ネタバレ今回は若手醸造家と共同経営者コンビの話。ドイツではこんな風に「我が町のビール職人」を愛し、誇りに思っているのかな~。だったらホントに素敵だ。狐と熊亭を応援する町の人々とワイワイやってる風景が、すごく良い。 そしてもう一つの注目点(というかこっちがメイン)が狐と熊の恋模様。勝ち気でタフなビール職人マヤが共同経営者のニルスに恋してる姿が、ほんっとに健気で可愛い。お互いを大事に思ってるのが端々にみえてニヤニヤする。そしてこの方の描く身体って爽やかで健康的な色気があって、ついまじまじと見てしまう(笑)次も楽しみ。
キツネと熊の王冠(クローネ) (ハルタコミックス)評価72感想・レビュー17