ボーイミーツマリア (CannaComics)(Kindle版)

フキノトウ
作者様のことがショックでずっと積読でした。真っ直ぐで思わず笑顔になってしまう大河と、綺麗で演技の才能がある通称マリア(有賀)。ずっと読んでいたいふたりでした。面白かった。
さなごん
アンリミ。いいお話だった
Hos
ネタバレ[KU]表紙がかわいい色使い。ひとの内面を丁寧に描いていて漫画も上手く、作者の早世が惜しい。CPの一方、有馬は病んだ母に女子として育てられ小学校でも女子として扱われ7歳まで自分は女だと思い、女子のジェンダーステレオタイプから外れることもできなかったが、身近な成人男性(教員)にレイプされたことを機に男子に戻った。母に、学校関係者に、社会的に異性として扱われた経験と男性からの性被害が自己の確立を不安定にさせていたが、大河との関わりで良い方向に変わり始めた。最後にデートするふたりがかわいい。
honoka
ネタバレお気に入り様のレビューからの再読。こんなに実力のある作家様なのに…本当に悲しい。
ゆわ
なんで今まで読んでなかったんだろう。ご冥福を祈りつつ、大事に大事に読ませてもらいました。
丁字路
ネタバレ画力が高い。登場人物が互いに影響を及ぼし合っていて、それぞれに苦悩と得たものがあり、ストーリーとしてもしっかりしていた。完成度が高い…。大河の父は正直かなり受け付けない(良いこともするがそれ以上に妻にした仕打ちがひどいと思うため)が、作品としてすごくよかった。
しじま
ネタバレ大河をマリア様がお姫様抱っこしているごっつい絵が二人の関係性を表現していて笑った。強いぜ有馬。有馬は男なのか女なのか? 性別がどっちかに確定していないと、普通に接するのは難しいこと? 困惑してざわざわする演劇部員達の様子がリアルっぽくてよかった。そう皆が皆物分りが良いわけじゃないもんね。
ゆいゆい
ネタバレ最初、この表紙に惹かれて買った本。面白そうだと思ってみたら凄く辛いし、沢山考えられる内容だった。男優でも女優でもない「優」でいてくれという所とか、主人公のお父さんが有馬を助けたからお母さんの病院に遅れたのを知った時、そこまで考えられているのか!と驚いた。
しじま・炎のラニーナchang
優の追憶・最初のお母さんの「とっちゃダメよ」、そのあとの性加害者の「これとっちゃおうか」、このふたつの言葉とも優のアイデンティティを否定する言葉でちゃんとリンクしていて、遣る瀬無いけど、だからこそ「どちらでもない自分」に対する優の苦しみが伝わってきた。優と大河の関係性が、当初大河があれだけ「俺のヒロインになってくれ!」と女性性としてみえる優を好きであるように描いた上で「どちらだって格好良い優」に大河が想いを伝えた時に、優が「どちらにももうなれない自分」に対しての言葉にできない気持ちを持っているところを
しじま・炎のラニーナchang

描いてくれて、なおかつ最後までふたりが異性愛規範でいうところの女役とか男役とかに当て嵌まらないように描かれていたのがほんとうに良かった。あとテツと福丸がちょお良いダチ!!!「ホモ」呼称も結局大河がその意味を知らなくて知った際にその呼び名がまかり通る社会を否定しててそれは良かった。

しじま・炎のラニーナchang

本作品が伝えたいメッセージはきっと「男とか女とか関係無い」ではなく「自分、そして他者を受け止めることの難しさ」で、駆け足で(細かいところはすっ飛ばして)それを教えてくれる作品だったけれど、他方で「ホモ」呼称は否定したのに「男は女を守るもの」という言葉が否定されないことは凄く辛かった!

🐕
友人に勧められて読みました。読み終わえてから「これはBL、なのか……?」と思いました。自身の性について悩んでいる当人の苦しみはもちろんですが、どう接するべきか悩む周りの人の葛藤に触れていることもまたよかったです。
碧雲-  lukeminen
主人公が出会ったマドンナは、少年だった。//漫画家ってストレスだらけの[夢を売る商売]なんだなと感じた作品。良作なのに、すぐに売り上げにつながらなかった。//著者の呟きが今になると内容が深い・・「生きるのが嫌になった人の漫画」 // 「死去したキミオアライブ恵口公生先生の家族が心境をネットで語る」@kimio_mg  https://bit.ly/3uUqUgy
せろり
福丸がいとおしい。テツもよい。 それはともかく、ぼくも物事の表面しか見ないというか、あまり深く考えない癖があるから、ちゃんと考えて行動したいなって思った。主人公みたいに、知らずに傷つけていることが、たぶんたくさんあるんだと思う。途中、有馬くんが小3で襲われたときに助けてくれた人がまさか主人公のお父さんでは?と思って、実際そうだったときにちょっと悲しかった。どうだろう。お父さんの方はそうすべきと思ったからしたし、それで有馬くんは救われたし、たとえ家族がそれを知らなくてもきっと問題はないのかもしれない。
魔魔男爵
ネタバレ女性を守るヒーローに憧れていた少年が、女装男子に出会い、男が守る女は守られるという古臭いジェンダーロールから脱却する素晴しい成長の物語。高校生なので共に成長していく二人の愛はキスどまりで、肛門性交は無しなので、ホモの方の実用書としては弱い。実はロリコン向けか?
ひかり
タイトルの意味、なるほどねー。友人の勧めで手に取ってみました。ジェンダー的な要素あり。画力も高い。もっと知られてもいいと思うくらい。少しずつ近づいていく2人の距離や成長していく大河はBLと言う枠組みだけではもったいない気がします。
ひかり

て、作者亡くなられてるの!?大変もったいない…

one_shot
ネタバレ幼い頃からヒーローに憧れた少年・大河は高校に入学し演劇部の門を叩く。そこでヒロインとして運命づけられた容姿端麗な優に出会う。一目惚れした大河は、想いを伝えようと優と関わる中で彼女(彼)が男性だということを知る。本物(男性性と女性性)という概念に苦しむ姿と、演劇部の芝居で役を演じることで二人は「役割」を得て、社会通念など周囲の雑音から解放されるという流れが時にコミカルに描かれている。作り手のLGBTへの理解がどれほど深いのかわからなかったが、作家の画力がもたらす体温や質感で補ったという印象だった。
那義乱丸
コミカルなやりとりで笑わせつつキャラそれぞれの心の葛藤を細やかに読ませる良質なBL作品。他者にジェンダーを歪められアイデンティティを崩された有馬と、父への疑惑から心の内面を閉ざしていた大河が互いに作用して成長していく様子が胸に響いた。脇のテツと福丸も活きてる。絵も物語も秀逸でBLだけどエロなしで2人の心情と関係性の変化がじっくりと描かれた作風はとても私の好みだった。新たなお話を読むことができない現実が悲し過ぎる。もっと読みたかった。
那義乱丸

ボーイミーツマリアは恵口公生さんの別名義PEYOさんのデビュー作。初版が2018年12月で私が買ったのは今年5月の5刷版。

ボーイミーツマリア (CannaComics)評価50感想・レビュー17