ベーコンエッグ
ネタバレ1. インカメの絵が可愛い。 2. ヒロイン2人とも怖かった。 3. 主人公爽やかァ 4. 絵がよかったねぇ
黒とかげ
うーん。ラブコメというよりもエロ漫画に近いものがある。個人的にはあまり好みではない。笑える部分が少ない気がする。キャラはそれなりに立ってるんだけどなぁ……。
ただの猫好き
△。出るレーベルを官能小説系にしてもう一度出しません?内容的にも方向性的にもそちらの方が輝くかと。幼馴染の部屋程度で、もっとそういう描写だしてくれれば競り合えたのに妹完全独り勝ちでしたね。2度言いますがレーベルを変えて枷を外してやれるとこまでやってほしい、ラブコメとしてもそっち系としても振り切れてなくて面白みが欠けていた
水無月十六(ニール・フィレル)
兄が好きすぎるあまり変態に寄ってしまっている才色兼備妹と、彼女からの禁断の?好意を回避しようと奮闘する兄の物語。ヤンデレ×妹もの。それらの属性にピンとくるなら一読してみてもよさそう。主人公の行動がいまいち納得できなかったので思うように乗り切れなかったが、終盤の展開はよく、少し盛り返した印象。あわや官能小説な描写が入ってくるが展開的に必要だったかは微妙に思えた。
中性色
日付登録用。感想は後日
かわゆきか
病んでる妹を何とかする為、幼なじみに相談するも、、、お前もかいっていう展開は面白かった。続きがあるなら、更に病んだ展開を期待。
史
角川スニーカー文庫は直接的なセクシャル描写入れてきますね…… さておいて、内容はまあ妹モノでいて、どこか病んでいる感じ。主人公がすこし枯れている感じも実に王道か。まあ、こんなもんでしょう。
ジャックン
うーん、物凄く異常な状況であるのに主人公が聖人すぎて普通のラブコメっぽい雰囲気になっちゃったね。なんだか惜しい。ヤンデレ妹と主人公の水面下での攻防や狂気を期待してたけれどそれももう終わったみたい。とはいえ、これはこれで面白かった(笑)七海の秘密や終盤の展開には驚いたし、危機を救ったきっかけもこの作品らしさが出ててよかった。次巻では果たしてどうなるのだろう。楽しみ。
桜庭かなめ
ネタバレ主人公・並木優介は妹・朱莉の書くお兄ちゃんノートを読んで、朱莉が将来的には一生自分で暮らすことを計画していたことを知る。それを阻止するため、優介は兄妹として仲良くなろうと動き始める。朱莉は盗撮盗聴、優介にはバレていないが自慰までするほど。優介は周りに相談する中、幼馴染の女子・七海とニセの恋人関係になる。ただし、彼女も朱莉に負けないくらいに好きだと判明し、既成事実を作ろうとする。結果、七海とは幼馴染に戻り、朱莉も優介に計画を止めるとは言っていたが、何か考えているようで。個人的には懐かしさも感じられる良作。
エノキ
ネタバレラブコメとして見るとヒロイン勢にあまり魅力がないのと、主人公もいまいち。妹のオナニー描写も必要かこれと思えるような作りだったし。エロも重要だけど、それよりも前にヒロイン勢をもっと魅力的に見えるよう描写してほしいね。
スズ
表面上は兄嫌いのドライな妹だが、兄の部屋に監視カメラと盗聴器を仕掛けて毎日大好きな兄を監視しながら一人自慰に耽るブラコン妹の兄監禁計画を阻止して普通の兄妹に戻るために奔走する兄を描いたヤンデレ妹もの。素っ気ない態度で優介に好意を隠し続けていた朱莉ですが、計画発覚後の兄からのアプローチに赤面&焦り過ぎの態度にお兄ちゃんLOVEが出まくっていて可愛かった。幼馴染の七海との恋人関係も甘々でしたが、その分彼女の部屋に入った時のゾワリとした異常感と恐怖感が引き立っていて、冷淡ながらも淫靡に笑う七海に惹き込まれました
ガ-スケ
ネタバレ★★★☆☆ 主要登場人物の誰にも感情移入できないラブコメだった。主人公のなんでも受け入れちゃう性格も謎だし、妹と幼馴染の主人公へのストーカー体質も謎だし異常だしで、文章はよかったけど、内容がスッキリしない不思議な読後感だった。
sin
後半の展開には驚いたが、メインヒロインに対抗することを考えるとまあアリなのか。Web版とは異なっているということだけど、とりあえず未読のまま2巻を待ちます(でるといいなぁ)。
りのん
才色兼備で容姿端麗な妹の朱莉と平々凡々な兄・優介、昔は兄妹仲がよかったものの数年前から口を聞いていない関係だが、優介は偶然朱莉のノートを見つけて彼女が優介のことを監禁したいほど愛していることを知ってしまう。朱莉の監禁計画を阻止すべく、幼馴染の七海と恋人のフリをしたり、優介を中心に展開されるラブコメ。このちょっと古い感じのラブコメ、テンポもよくて個人的には好きです。最後まで優介たちが所属している部活が何をやっているのか分からなかったのが地味に気になりますw 七海がんばれ。次巻もあれば買いたいです。
nais
ブラコンというよりは、犯罪一歩先。楽しめた。
熱東風(あちこち)
ネタバレやや微妙といったところか。主要登場人物が皆異常なのでコメディ成分は感じられない。かといってシリアスかと言えばそうでもない。かなりエロい描写もあるけどR18と言うほどでもない。ほんと微妙。/特にヒロイン二人の異常さにドン引き。自分なら盗撮や盗聴するような相手とは絶対お付き合いしたくない。主人公も主人公で、自己防衛のためとはいえ、人の日記を盗み読むのを日常とするんだから大概だ。/あと、主人公達の所属する部活が何かという描写はなかったが、これは意図的なものだろうか。末節なことだけど妙に気になった。
加賀ますず
妹をヤンデレブラコン状態から脱却させろ!!美人で学校でも人気者な妹が、兄である主人公に素っ気ない態度を取り続けている秘密を知ってしまった主人公は、自らの身を守る為行動を開始する…!学園ラブコメ…と言っていいのかこれは。パンチのあるプロットと大癖まみれだけど魅力的なキャラ達が一気に作者の世界観に引き込んでくれる作品。単純なラブコメ要素だけでなく、まさかのクライマックスも独創性があって非常に楽しめた。
まっさん
ネタバレ★★★☆ 個人的にはかなり好みだったもののこれは好き嫌いが分かれそう…(苦笑)コメディ要素はほとんど皆無である分ヒロイン(実の妹)のヤンデレ具合を楽しめるかどうかが鍵となってくる今作。幼なじみがいいアクセントだしなんなら幼なじみの方が好きだな〜。と油断してたら最後にぶち込んできた作者さん…笑あとは主人公のどっちつかずな性格に我慢出来るかどうかも大事だと思う。十分続けれる終わり方だし続刊出て欲しいな〜とは思う。
leo18
嫌われてると思っていた妹は重度のブラコンで。思ったよりも生々しかったな。爽やかラブコメを期待すると裏切られる。優介の心が広すぎ。
AKF-ZERO
昔は仲の良かった兄妹が、今はもう妹から嫌われ避けられ会話すらない、そんな妹の部屋で偶然兄がみつけてしまった『お兄ちゃんノート』。そこに書かれていたのは…「お兄ちゃんを監禁して結婚する」という計画。中々面白くはあるものの、文章がやや淡白で、語り手である兄の感情の起伏が少なく、そこをどう感じるかだと思います。出来れば幼馴染みがヤンデレへとクラスチェンジした瞬間のイラストも欲しかったです。
ツバサ
うーん、微妙。目指したいところが曖昧に思ってしまう。
モーリス
ネタバレヤンデレ×妹モノ好きの私にはドストライクの作品。正直前半は主人公もヒロインズも様子見?の段階で少々退屈だけど、お試しデート以降はキャラたちがドンドン行動を仕掛けてくるので面白い。 妹と幼馴染がぶっ飛んでるのは言うまでもなく、主人公に関してもまだ1巻なのにヒロイン達の好意を自覚して自分の気持ちをしっかり伝える鈍感系主人公というこれまた珍しいタイプかも。(数年間欠かさず妹の日記を読み続けてたという点も常軌を逸してると言わざるを得ない) 文章は癖もなく平易な表現で書かれているので読みやすいと思います。
といぴ
ネタバレ内容が薄いかな。あと主人公が聖人すぎて面白みが無い。幼馴染振って妹と付き合うくらいのインパクトが欲しかったかも。おすすめ度★★★☆☆
石束鳳碩
嫌われていると思っていた妹が兄を異性として愛してしまっており、このままでは犯罪行為も辞さない覚悟であると気付いてしまった兄のラブコメディモノ。兄を監禁して愛する為、数年計画で嫌いだと思わせる行動をとり続けるとかなんて頭の悪…純粋な妹なんだー(棒)。不意のハプニングに弱すぎて、好意駄々もれな妹が可愛く、自慰始めて若干引きながらも、幼馴染みも参戦し修羅場でニヨニヨしてたら、ヤンデレしかいないという事実に戦慄しつつ、これを許容できる主人公の懐の深さに感服しかない。
椎名
ヤンデレ、妹属性持ちにはたまらないですねこれ。ラブコメ的にはちょっと物足りなく、言動はちょっと突拍子もなく感じられる部分もありますが、主人公がヤンデレに慣れきっていて、明らかに過剰過ぎる好意に対してもやんわりと対応できるのがいい。逆に言えばうまいことやんわりとした対応をしすぎているせいで物足りなさが出ている部分もあるのだが、今後どうしていくのかも含めて楽しみかも。
まる餅
ネタバレbookwalker。web版未読。とりあえず義妹じゃなかったのでひと安心。一見クールな妹が盗撮、盗聴までこなすヤンデレ妹だったというギャップはいい。主人公が妹と幼馴染からの好意を適当に流さないのもいいんだけど、最終的に現状維持で落ち着くので物足りなく感じた。
むっきゅー
ヤンデレ文学。ヤンデレ妹・朱莉ちゃんが、将来兄を拉致監禁して既成事実を作るという遠大な計画を密かに立てていて、それを知ってしまった兄がそれを食い止めようとする話。朱莉は兄の部屋に盗撮カメラを仕掛けており、その映像で毎日オ○ニーをするヤバい奴。そんな中、兄は幼馴染みの七海ちゃんに協力してもらい、偽装カップルになって、朱莉の計画を阻止しようとするのだが...。後半のどんでん返しは予想がつかなかった。この幼馴染みと妹の修羅場はこえーわ。紙一重の均衡が保たれたラストだったが、この続きがあれば読んでみたい。
むっきゅー

どうでもいいことかもしれませんが、何の部活に入っているのかよくわからなかった。

水無月冬弥
ヤンデレ好きな人にはたまらない展開でした。いやあ、妹さんかわいですね、しかし、それにしてもお兄ちゃん聖人ですよね、そうじゃないと死亡フラグ並のバッドエンドまっしぐらだったでしょうね。とりあえず一難過ぎましたがどうなっていくんでしょうね?
天涯
アウルさんの感想を読み、興味を持って購入。アウルさんありがとうございます。ブラコン妹がヤバい。犯罪上等。でも可愛い。兄を手にいれるための計画もヤバい。でもあまり嫌悪感はなかった。すらすら読める。幼なじみの女の子にも秘密があって驚き。綺麗にまとまっているが、続いてくれると嬉しい。イラストの葉乃はるか先生の描く女の子がとても可愛かった。漫画を描いているようなので読んでみたくなった。
アウル

自分の感想参考にしていただきありがとうございます。

天涯

いえいえ、面白い作品に出会えたので感謝しています。ありがとうございました。

真白優樹
才色兼備で容姿端麗、更には絶対零度の妹の本心を知った少年が、妹の計画を阻止すべく奔走する物語。―――一途な思いは時に毒、道を踏み外させる危うい力。 思いが高じて兄を監視しちゃう。そんな妹のヤバい愛に戦々恐々となる中、突如炸裂する思わぬ爆弾に更に肝が冷える。そんなヤンデレばかりのぶっ飛んだ恋物語であり、甘いけどどこか危険な、予断の許さぬ空気が読む手を進ませる、兄妹ものとして一つの完成形であるラブコメである。一度壊れて再び作られる関係は、これからどんな変化を見せるのか。 次巻も早く読みたいものである。
サケ太
ネタバレクールで兄を嫌う妹。彼女が欠かさずつけている日記を発見し、“計画”を知ることで物語は始まる。テンポ良く物語りは進むが、ヒロインたちが主人公に好意を抱く理由がなんとなく薄く感じる。まあ、それは本題では無い上に、主人公の格好良い場面も出てくるので良い感じ。
芳樹
ネタバレ【電子書籍】Web版既読。カクヨム連載の第1章に相当する内容ですが、色々と改変があるので、Web版読者も楽しめると思います。妹は相当ヤバイが幼馴染みも大概ヤバイ。主人公は頑張って欲しい。イラスト可愛い。
窓間
試し読み。ブラコン妹の監禁計画を阻止するために仲良くなろうとする話。お兄ちゃんノートは笑いながらやばいなーって感じだったけど盗聴器とか監視カメラとか出てきて真顔でやばいなってなる流れが素敵。妹のノートを毎日確認する兄もどうかとは思ったけど相殺どころじゃなかった。主人公が好きっぽい幼馴染も普通の天真爛漫な感じの子かと思いきや、中々食わせ者の感じが出ていたので今後どういう展開になっていくのか気になった。
りんごりら
試し読みレビュー。ヤンデレ妹を更生させようとする兄の家庭内ラブコメ…?プラス幼なじみちゃん。しかし兄の部屋に盗聴器しかける妹と、嫌われてる妹の日記を3年間もこっそり読む兄、どちらも性格歪んでますね…さすが兄妹。近親ものラブコメかなと思いきや、一人慰めシーンもあるので気持ち的にはR18。果たして友人と幼なじみちゃん(※ちょっとアレな雰囲気が…)の協力の元、兄監禁計画を立てる妹を阻止できるのか。
チューリップ
レビューキャンペーン試し読み。家では喋らず嫌われていると思っていた兄が実は妹にガチ恋されていてという話。ブラコンというより本気の恋愛感情なのでちょっと拒否感が出てしまった。カメラとか盗聴器とか仕掛けられているの知っているのにそれを取ろうとしないでとりあえずそのままでやり過ごす主人公のメンタルも中々に凄いなと思った。絵柄は可愛い。
しぇん
疎遠になっていた妹が、お兄ちゃん大好き過ぎて将来的な監禁計画をたてている事に気付いてしまった主人公の阻止する為の物語。妹が結構発情していて、危険な感じでした。猛一人のヒロインの幼馴染も薄っすらやばい感じがでてましたが、やっぱり…と。ヤンデレ達を楽しむ物語ですかね?
nawade
ネタバレ★★★☆☆ 妹の監禁計画を知り計画を阻止しようとする兄の姿を描いたヤンデレ妹ラブコメ。お兄ちゃん大好き日記を毎日つける妹もアレだけど、毎晩妹の部屋に忍び込んで日記をチェックする兄もかなりヤバいレベル。そんな主人公と幼馴染が妹対策で付き合うふりを始めてからが面白くなった。豹変する妹の言動、背後で火花散らす2人のヒリヒリした応酬に心躍らせた。このやり取りをもっと見たかったので、急転する事態にはちょっとついていけなかった。七海は暴露せずに普通に迫ればよかったのでは?加筆されたHシーンはそぐわない感があった。
わたー
【試し読み】完璧超人な妹とそんな彼女に何故か男として過剰に好かれている主人公のラブコメ。兄の部屋に監視カメラや盗聴器を仕込んでハッスルしたり、ゆくゆくは兄を監禁して自分なしでは生きられないようにしたいと願ったりと、妹ちゃんの犯罪者ムーブがすごい。主人公は妹のそんな姿を日記を見て知っているのだが、それも計算のうちのような気さえする。試し読み以降では幼馴染も参戦するようなので楽しみ。兄貴のいないところで兄妹関係を引っ掻き回そうとしている感じがしていたのが効いてくるのだろうか。
nawade
試し読み感想。疎遠だった妹の日記を見て、妹が自分を好きすぎるという悩みを背負った主人公が妹の監禁計画を知り、計画を阻止しようとするヤンデレ妹ラブコメ。監視カメラや盗聴器を仕掛けてお兄ちゃん大好き日記を毎日つける妹もアレだけど、毎晩妹の部屋に忍び込んで日記をチェックする兄もかなりヤバいレベルですよね。よくバレなかったものだ。この手のものは主人公が一人で悩んで空回りすることが多いけど、幼馴染をはじめとして友人達に相談するけど、全て打ち明けているわけではないので、そこから問題が発生していく点が面白かった。
大根の妖精
レビューキャンペーンの試し読みです。話的には面白かったのですが、妹の部屋に勝手に入って毎日のようにノートを確認するのは兄の部屋に監視カメラや盗聴器をしかけるのと同レベルだなーと感じました。この兄妹は将来的には血の繋がってない設定にしてしまって結ばれたらいいと思います。
妹がブラコンであることを兄だけは知っている。 (角川スニーカー文庫)評価52感想・レビュー47