崎義一の優雅なる生活 エリカの咲く庭 (角川文庫)

真理そら
聖矢と佐智の物語。佐智は聖矢に何度も命を助けられているので聖矢一筋なのはものすごく納得できる。タクミくんはギイと佐智の間では「ステーションの君」と呼ばれていたのか…。
Harumi
佐智15才。若いね。てゆかギイはどこで託生を知ったんだ。自分が忘れてるだけなのか?
はつばあば
なんと託生君の周りには天才に努力家の面々が!しかもお金持ち(^^;。タクミ君が師事する井上佐智なる教授、同学年ですよ!。ギイも飛び級に重なる飛び級。そりゃ・・タクミ君が自己肯定が低いのもわかります(^^;。今回は15才の時の井上佐智君に掛かった災いと、その2年前になんかの事件で関わった聖矢さんってオッサンに佐智が恋をして・・(笑)。いやいや私も爺さんと一緒になったんだもの蓼食う虫も好き好きよね(#^^#)。このシリーズ面白いので4巻とも購入しました。中学・高校・大学とずっと一緒に過ごした若者達の話。善き哉
ペスカ
Kindle unlimited
sui
ネタバレギイタク大人編の第2弾。今回は井上佐智の過去編。聖矢さんとの出会い然り、さっちゃんは毎回けっこうな事件に巻き込まれて、ある意味タクミくんとは別世界の話みたいだと毎回感じます。(良く分からないけれど麻薬Gメンって本当にそんなに年間多忙なんですかね?)冷静に考えてもさっちゃんの忍耐力あってこその関係だなとしみじみ。この二人好きなのでもっと盛大に報われてほしい。角川文庫版を買う理由に書き下ろし短編がありますか、学生編の後半は特に挫折気味だったせいで、懐かしいだろう登場人物も記憶を掘り起こすのに四苦八苦中です…
sui

42冊目。

都希
ちいくま
前巻の続き!?と期待して予約したのに違ってた… ごめんなさい、さっちゃん方面のお話ってほとんど覚えてないし。本編仮?最終巻読後に感情的即座にシリーズ全巻手放したから、読み返せないし。一生懸命思い出しながらの読書でした。
ひなた*ぼっこ
このシリーズはタクミくん大人編かと思いきや、今回は井上佐智15歳過去編。この頃からギイの思考回路はダイナミックすぎて年齢不詳感ある。託生の出番ほぼないけど、ざっくり言うとギイが恋人に対して幼馴染みののろけをする話。複雑(笑)書き下ろし短編はもしや次巻に続くプロローグかしら。
はづき
最後の最後の書下ろし短編で、高校時代の九鬼島の辺りの話を読みたくなった。ので、家でパラ読みしてしまった。雅彦さんもサマースクールに行ったらいるんだよね、きっと。10年後のお話ながら、まだ若い彼らには人生の選択肢がいくつもある。とはいえ、その気になれば、やる気になれば、ではあるけれど。だから同窓会のような気分になりながら、同時に新しい道、これからへのお話が読めて楽しい。全寮制男子校だった高校時代と違って、色んな年代の人(男女!)がちょこちょこ出てくるのも、当たり前なのに新鮮。佐智と聖矢さんの過去中心だけど。
都希
ギイ Blue rose⇒ 井上佐智と聖矢が気持ちを通じさせるまで。中学生位かな。 城縞君の再登場も。
小杜桜香
大人になったタクミとギイの話2巻。今回はギイが祠堂入学を決めるきっかけとなった事件、主に佐智の過去話。分かったような、分かってないような。
ダージリン
ネタバレ例によって、書き下ろし目的にて購入(笑)。「凪に吹く風」は託生の転機にもなるかもしれないエピソードでは!? 城縞君の再登場に3巻への期待が高まります!!
かぷちーの
主に佐智の話 ラストの凪に吹く風で次への楽しみが…さて次作はいつになるのか楽しみです
くぼっち
聖矢さんとさっちゃんの物語。あの夏から2年も会って無かったなんて、辛すぎる。いや、文芸書で出た時買って読んでますけどね、大好きなのでね、何度読んでも新たな気持ちなんです。なんでか分からないけど、大好きなんです、この二人。事件と関係無いところで幸せになって欲しいんです。書き下ろしはブルーローズからの続き?ですね。新刊もルビー版も楽しみです。
崎義一の優雅なる生活 エリカの咲く庭 (角川文庫)評価57感想・レビュー14