新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
佐藤 良明
ニッポンのうたはどう変わったか: 増補改訂 J-POP進化論 (平凡社ライブラリー さ 9-2)
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
佐藤 良明の関連本
ノーベル文学賞にもっとも近い作家たち いま読みたい38人の素顔と作品
都甲 幸治,西脇 雅彦,石川 清子,越野 剛,小澤 英実,阿部 賢一,佐藤 良明,土肥 秀行,楠瀬 佳子,橋本 智弘,上岡 伸雄,山口 和彦,原 成吉,宮原 一成,水谷 八也,山内 功一郎,日吉 信貴,加藤 洋介,大野 典宏,岡和田 晃,東條 慎生,藤井 光,小田島 恒志
英文法を哲学する
登録
佐藤君と柴田君 (新潮文庫)
佐藤 良明,柴田 元幸
登録
佐藤君と柴田君の逆襲!!
佐藤 良明,柴田 元幸
登録
J-POP進化論: ヨサホイ節からAutomaticへ (平凡社新書 8)
登録
ラバーソウルの弾みかた ビートルズと60年代文化のゆくえ (平凡社ライブラリー)
登録
理想の教室 ビートルズとは何だったのか
登録
NHKラジオ ストーリー・ブック リトル・チャロ 完全版1 Lost in New York (語学シリーズ NHKラジオストーリーブック)
わかぎ ゑふ,佐藤 良明,栩木 玲子
登録
この本を読んだ人がよく読む本
相対論はいかにしてつくられたか: アインシュタインの世界 (ブルーバックス 119)
L.バーネット
登録
宇宙論の危機: 新しい観測事実に揺れる現代宇宙論の最前線 (ブルーバックス 1044)
マイケル・D. ルモニック
登録
熊を放つ 上(村上春樹翻訳ライブラリー i- 1)
ジョン アーヴィング
登録
新装版 鬼平犯科帳 (11) (文春文庫) (文春文庫 い 4-62)
池波 正太郎
登録
ヒルビリー・エレジー (光文社未来ライブラリー)
J・D・ヴァンス
登録
読まれる覚悟 (ちくまプリマー新書 478)
桜庭 一樹
ジャスパー・ジョーンズ: アメリカ美術の原基
東野 芳明
登録
増補 小さなものの諸形態 精神史覚え書 (平凡社ライブラリー い 8-2)
市村 弘正
全て表示
BsBs
今小泉理論をやるならこの本を読むくらいでいいという話を聞いたので読んだ。小泉理論では長2度の往復が旋律生成において重要な役割を果たすというのは周知の通りだが、ヨーロッパの一般的な長3度の音階との対比がされていて、古典的な日本音楽における旋律やリズムが具体例も多く分かりやすく説明されていた。また、J-POPのペンタはニロ抜き短調から来ていると思っていたが、世界的に見られるブラックミュージック由来のものであり、連続性はないと喝破されてしまった。勉強になった。 一番面白いコード進行は少ししかなかったのは残念…
2023/09/09
ふくらがえる
曲をYouTubeで聞きながら読んだのでけっこう時間がかかってしまった。音楽の知識がほぼ皆無なので難しいところも多かったけど、ヨナ抜きとか五音音階とかモーラとか知れてかなりためになった気がする。もう1回くらい読めばもっと理解できそう。がんばる…ていうかこういう音楽の知識を学校の音楽の時間に習いたかったけど、義務教育じゃ無理かな。大学の一般教養くらいか。
2023/06/23
akipon
20年前に読んだ旧版の内容はほぼ忘れていた。日本文化と西洋文化について考える。
2021/01/23
unterwelt
1999年に出た『J-POP進化論』の増補改訂版で、元本は未読。さて感想はとても難しかったので分かった感じがない。というのも音階やコードの話が多用されているが、その知識が私にはないのでピンと来ない。さらに本で取り上げられている民謡や童謡、歌謡曲へのなじみも薄いためタイトルを出されても頭に音楽が流れないためと推測。ただ興味深い指摘もあり、モータウンとヨナ抜き音階が同じであるとか、「カウンターカルチャー」は「対抗文化」ではなく「逆行文化」と訳した方がその後の高度消費社会とのつながりが整理しやすいとか。
2019/09/16
K
うたを主題とする日本の大衆文化論。こういう確固たる理論があるとは言い難いものをテーマに本を書けるってすごいな…ヨナ抜きとか長3度とか、音楽側からのアプローチが主で、文字や楽譜を見てメロディーを脳内に流せる人には相当面白い本だと思います。
2019/07/08
阿部義彦
平凡社ライブラリー4月の新刊。これは過去の佐藤さんの「J-pop進化論」を再び出すことになり、それでは足りないので著者自ら今を含めてかなり(三分の二以上)新たに書き足してます。内容は充実したのでしょうが楽譜や理論的なことが可也専門的すぎて、楽典など欠片の知識のない自分には難しすぎました。『Fを主和音(ホームコード)として!そのナインスの音で始まるわけです。』←なんのこっちゃ?あまりにアカデミックでおじさんは取り残されました。ドミナントやらミクソリディアンを理解出来る方なら楽しめるかも。うーん難しすぎました
★15
山田アタリ
ひぐはじ
まり☆
whoknows
読みたい本に登録した読書家
全29件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示