Fate/strange Fake(5) (電撃文庫)

八雲
ネタバレギルガメッシュの展開はちょっと意外だった。慢心してなかったのに?ティーネは報われて欲しいけど…そしてフワワ…FGOの中で見た気がしてうろ覚えだけど… そして、リチャードは先にFGOで知ってたもののますます好きになった。 諸々一旦終着したが、この先どうなってしまうのか…シグマ達を始め、閉じ込められた人達がどうなるのか、この先も気になる
有無(ari-nashi)
四巻で始まった病院での戦いが遂に終わる。圧倒的な強者である真アーチャーに対して子供を助けたいだけの弱者たちの悪あがき、さらに、偽アーチャーによる親友の同盟者への裁定。その二つが同じ舞台で同時進行し、意外な結末を迎える。病院の戦いに丸々費やしたが、新たな舞台へ飛ばされてしまった面々や、コーデリオンの逆鱗に知らずに触れてしまったファルデウス、やっと正体が判明した女神など、話は大きく進む。今回の聖杯戦争を画策した黒幕サイドが全く事態を把握出来てないのに、その捨て駒のシグマだけが全てを俯瞰できているのが面白い。
十一
一気読み
クロノ
5年ぶりに1巻から連続で読み返している。fateシリーズの知識も前回より増えているので分かるネタもかなり増え、より楽しく読めている。セイバーのキャラが大変良い。FGOに実装されないものか…というか、全マスター、全サーヴァント、さらに言えばfakeの全てが濃ゆい。無事完結した後にマテリアル本が出ないものか…
emopit
まさかのギルガメッシュが!?
みかん
再読
ほたる
名だたる人物たちが登場してくるだけでこれほど心躍らされる作品があるだろうか。偽りの聖杯戦争がやはり偽りのまま進んでいるように思う。それはありとあらゆることが奔放かつ自由に起きているからかなと。セイバーが好感持てる性格していて、彼のエピソードが好き。
わをん
ネタバレアーチャー陣営が1番最初に敗退するとは思わなかった。ティーネが食い止めてるけど回復するんだろうか?
耳住 水句
ネタバレとんでもない事が矢継ぎ早に起こりまくって読む手が止まらなかった。アルケイデスさんはしぶとすぎるよ。フラット君の活躍と偽キャスターの宝具の真価が発揮して届いた一撃を耐えきってんの怖いよ(一応、致命傷に近いらしいけど)。あと、最後のセリフ気になるなぁ。○○○って誰?
卓球療法士K
「己を揺らがせた者から死んでいく」
大統領
ネタバレ内容の3/4が戦闘の凄まじい巻。アルケイデスは本当にどう倒すのかと思いきや、消滅へのカウントダウンが…。様々なサーヴァントや吸血鬼、とてつもなく強化された警官が入り乱れて面白かった。一番最初に脱落するのがギルガメッシュとは予想外。岩窟王が今後どう物語に関わってくるのか楽しみ。
七
あちこちで色々なことが起きすぎていて…笑 これは一気に読まないと分からなくなるやぁつ笑笑 フラットがとても魅力的に描かれているなぁと改めて。そして最初に離脱する英雄がまさか…ねぇ😭いやでもきっと最後になにかかましてくれると信じてるから……!! ……FGOって今からでも履修可能です??
in medio tutissimus ibis.
情報が……消化すべき情報が多い……! 登場人物は概ね出そろったとみていいだろうけど、この作者は一番の重要人物は冒頭でモブみたいに死んだと思わせてました、とか普通にやるしそういうことを同時多発的にやるので、情報を確定したと思わず棚上げし続けないといけないのが辛い。心の棚にも限度ってものがある。フラットとアヤカはご丁寧にまだ重大な秘密がありますって前振りしてるけど、普通に全然正体不明な登場人物多いので実質なんもわからん。とりま真ライダーのマスターの処遇でここまで実質共闘してた比較的善玉陣営が割れるんだろうけど
ぽへぽへ
Kindle Unlimited。慢心してなかったギル様ーー!!
常夏の花
ネタバレ久々に読み返し。第一の脱落者はこの巻だったか。初読は本当に衝撃だった。リチャードの活躍が印象的、夢の中のアリエノールさんが正にリチャードの母という感じ。ジョン(弟)との関係がどうだったのかもずっと気になっている。バズディロットさん、強キャラ感がすごいが、右手にピアノを持って……って笑っていいシーンなのかと悩む。いや絵面はギャグなんだけど笑ったら本の中から殺されそうで。ゲスト枠は巌窟王、フリューさん。
じゅぴ
ネタバレ再読。病院前から不思議な世界までの話。チートが何人もいる状態でそれを上回るチートいるのさぁ……。まじでやばい。この後はまだ読んでないので期待!
めーてる
まさか最初に脱落するサーヴァントがこの英霊になるとは、誰も思わなかったと思う。めちゃくちゃ衝撃を受けた。そして偽キャスターさん大活躍とフラットすごすぎるに目を瞠りました。
fap
登場人物が多すぎて強すぎる。 退場したように見えても復活しそうだ。 作者にゴールは見えているのか。 私には想像できない。
だいふく
ネタバレギルガメッシュ絶対最後にエルキドゥと一騎打ちやると思ってたけどまさかね。次の巻も表紙的に椿とペイルライダーが脱落しそうだし偽側は思ってたよりも早いペースで消費されていくのかも。アヤカとフラットは意味深なこと言われてるし注目していきたいね
餅屋
シリーズ5冊目▲それは神々の戦か、あるいは地獄か。――変質した大英雄の暴威――。絶望的な戦いに逆転の一手、切り札。一騎打ち▼あちこちでバトルが始まりました。読者には、だいぶ正体が明かされたものの、作中人物たちの情報格差は戦闘に大きな影響を与えているようで…。神々、英雄、人間それぞれの戦い方の違いが面白く、神がかってなくても何とかなる不思議。とうとう最初の脱落者が出たわけですが…それは本当に脱落?信じられない!もともと真組は聖杯行きですが、偽組はどうなるの?3日目が始まり、次巻が楽しみ確保済み(2019年)
リュ
偽アサシンがかわいく思えてきた。
ケロたん
まさかの展開! 優勝候補が早々と…
Musa(ムサ)
圧倒的な力で蹂躙する真アーチャー、遂に動き出すライダーと主人公が当面対処する必要がある存在が提示された一冊。また今回は予想外な脱落者も出て今後の展開はどうなっていくのかうか。
tt23836148
ネタバレアルケイデス強すぎる……。彼がヘラクレスの一側面として召喚されたのが分かった今巻。(ギリシャ神話に詳しい方なら気づいていたかな?) あとフラットも最後の活躍を魅せました。多分彼はこれで脱落だろうけれど、死ななくて良かったね!あと今回の英雄王には慢心はないらしいけど、『王の財宝』ばかり使っていて、乖離剣エアは使っていないので、まだ本気を出している訳ではないですね。(エルキドゥがいるから当然か)
キウイ
ネタバレ掛け持ちマスターとかアリなのか?ソレはさておき。金色のヒトがオトナシイのが気になる。
山田
ネタバレキャラクターが多すぎて中々話が進まない。モブかと思ったキャラが予想外の活躍をして燃えた。今後どうなるのか想像がつかない。
竜太
ネタバレずんずん、再読中。フラット陣営と署長陣営が一矢報いたと思ったが・・・
燃え尽きタコ
面白かった、シグマくんと狂信者ちゃん好き。
ピク
ルールを上書きし続けるバーリトゥードだからこそ何が「決め手」になるかが腕の見せ所だと思うのだけど、後から後から新キャラや新能力に何かさせても「凄い」と思えないし、奈須きのこのFateが何故凄いのか(面白い設定を作りながらどんどんその自由度を奪って、その上で限られた手駒から驚きの展開を次々引き出す)の真逆をやってるとしか思えないんだよな.とはいえようやく脱落者が出たので、今後はちゃんと作者が自分に縛りを与えてくれる事を望む.
アバリュ
ネタバレまさか最初に敗退するのがギルだとは思わんかった。でもまだギリギリ残りカスのようなものが残ってるみたいだから復活して欲しい!エルキドゥが最後に出したフワワって誰だろ?各陣営のことが細かく書かれてるから話が頭に入ってきやすくてありがたい。
ミヤシ
遂に敗北者が出ると聞いているが、まさかあの英雄が最初に負けるとは想定外でした。あとがきを信じるなら、これからの展開が物語の終わりに向かうらしいが、どうだろう。とりあえず役者は全て揃っていると思いたいから、この巻みたいに面白い展開がテンポよく続けることに期待します。
じゅぴ
ネタバレ電子版。dmmで。病院前の戦い、想定外の神の乱入、そして最初の脱落者、偽りの世界に囚われるマスターたち。やっぱりfgoのあれはかなり依代に依存してるんやなって思った。これはなぁ……。枝を手繰り寄せて〜みたいなの言ってたけどfgoの方から牛持ってくるのは反則では。bbか! 慢心なしの王様で勝てんのは流石にやばすぎでは()。面白かったです。6巻買わねば!
たみ
どんどんFateシリーズ他作品のキャラが出てくる。知ってるから面白いけど知らないと面白くないのはスターシステムの難よな。アルケイデスが明らかにバランスブレイカーだろと思ったけどフラットはもっとやばかった。初手例外がまかり通るFateにあって“ほぼ全騎例外”の真サーヴァントと偽サーヴァントがいよいよ揃い踏み。
ただの猫好き
〇。面白いかと言われれば面白いのですが、大量に登場人物が増加し、各fateシリーズの設定やキャラもネタもとやっているので正直疲れます。遂に脱落者がと言いますが、状況的にうーんどうでしょう
R
面白かった!激闘でしたね…!すっごい個人的にアルケイデスが強すぎて怖すぎるから早く脱落してくれ……!って祈ってしまう。全員屠りそうで怖いし禍々しさも怖い。 ヒュッポリテが気になるので活躍を見たいんだけど次巻あたりで活躍したりするかな?
haora
鼬と獺
話ややこしすぎて読み返した
vanisuke_mint
ネタバレ王ー!!!!!!!!バビロニアのメンツがめっちゃ目白押しですやん
AstiN
物語がきちんと進んでいっているのがとても良かった。
ミノリ
読了
Fate/strange Fake(5) (電撃文庫)評価36感想・レビュー154