ビジュアルゲーム理論

Yanmar
図解がわかりやすく、実例も多い。囚人のジレンマ、最後通牒ゲームぐらいしか知らなかったが、他にもゲーム理論がどのような場面で使われるのか、具体的にイメージできた。
ももも
説明が端的で、内容が充実している。手元に置いておきたい1冊。
あや
返却日まで時間がなかったので図の方を中心にざっと読んだが、カジュアルに見えて中身が濃く読み解くのが難しい。急いで読んだせいもあるが、実際に紙の上で計算してじっくり考えてみないととても身につかない。それでも取り上げられている題材は面白く、どんな理論があるのか何となく読めただけでも収穫であった。
masabox
しっかりと書かれております。そして触りでなく、きっちりと奥深いところまで均一なトーンで書かれているので、ゲーム理論の触りをつかむのにも、きっちりと体系立てて、学ぶのにも使える、手元に置いておきたい参考文献と言う感じです。それは、どうなの?と漠然と考えているゲーム理論に関する考えの整理にも当然使えます。
笹森 雅弘
ナッシュ均衡、じっくり読まなきゃ覚えられない。囚人のジレンマ、オークション、全てがゲーム理論で成り立っている。
むらさき
1ページ辺りの情報量が絞られているのと、図解が丁寧でわかりやすかった。実際の意志決定で使おうと思うと、利得や観点を上手く整理しなければいけないなぁと改めて感じた。理論が使える形に情報を整理(さらにそれが周り十分受け入れられる形に)するのが一番面倒くさいんだよな。
ろくしたん
ナッシュとか、聞いたことある言葉も出てきた。樹形図がよく出てくる。
ろくしたん

確率計算ならパソコンの方が得意なわけで(うけうり)、ゲームには何か別の要素もあるだろうという期待。

ろくしたん

公務員試験の参考にもなりそう。

ろくしたん
ソシャゲをやったら、当然仕組みが気になる。勝ちたいという以外の目的を持つのも有り。
ろくしたん

一言に、ゲーム理論と言われても。。。

卓球療法士K
「スポーツの戦略とゲーム理論」
athnete10
数学的思考力のなさを痛感しながらページを捲った。もうちょっと真面目に数学を勉強していたら、この本を何倍も楽しむことが出来ただろう。後悔先に立たず、ですが。
B2
ナッシュ均衡やチキンゲーム等聞いたことがあるような無いような言葉が出てきた。囚人のジレンマは情報を共有できない状態、しかも一回こっきりのゲームで当てはまるが、現実にはなかなかそんな状況は起こらない。複数回続いたり、先行して動いたり、支配戦略を変える契約を取り付けたりと様々な選択肢がある。状況と今後の選択肢・利得についてゲームツリーでまとめて把握することも大事だが、その分岐をそのまま受け入れるだけでなく、ゲームチェンジも選択肢の一つとして考えることが大事と思った。
なみ
個人との間に起こる選択を、ゲーム理論を用いて決定・解説している。世の中にここまで理論や数学で解が出せる事象があることに驚いた。身近でわかりやすい事例を用いて解説されていたので、いつか使えそうだと興味を持って読めた。
もけうに
わかりやすく書かれているが、それでも難しかった…。しかし、ゲーム理論のエッセンスは詰まっているので、入門書として最適。数式は読み飛ばして、考え方だけでもタメになる。
クレストン
元々は2004年に他社から出た本だが、改訂され日経文庫として改めて出版された。経済学部以外の学生だとあまり馴染みのない”ゲーム理論“。平たく説明すれば意思決定に関するプロセスを理論化したものであるが、この本では歴史から基礎・応用・発展そして最近の話題まで簡単な説明だが網羅してある。文庫サイズだが考え方のエッセンスは詰まっているので、ゲーム理論に興味が湧いた時の始めの一冊としてオススメである。文献案内付き。
ふう
ネタバレ本当にビジュアル側だけでさっと読めて理解できる笑。実績的、応用できるかと言えば謎だが、へー!ってなることだらけで面白い。 ダッチオークションでは、最高評価者が二番目に高い価格で買うことに!セカンドプライスオークションの原理、自分の評価額で正直に入札すべき。マッチング理論、受入保留方式だと安定マッチングする。有資格者が高能力であるかの判断は資格コストによるし、属性を知らせられないと意味なし。じゃんけんみたいに混合戦略をいれるとナッシュ均衡がでる、期待値を考えよ。実はおうむ返し戦略が囚人のジレンマを解消する。
kczw
一般教養としてゲーム理論の読みやすい本。文字とイラストが対応しており読みやすい。 満員電車の中でも、理解しながら進むことができた。
ビジュアルゲーム理論評価70感想・レビュー16