風鈴
ネタバレうっかり笑っちゃう鬼灯さまの顔みせてー!となってしまった。ハロウィンでめっちゃキメてくるベルゼブブ&リリスと懐柔3連星すごかった…。DVDのカラオケの回は、声出して笑ってしまいました。
若隠居
ネタバレDVD視聴済み。芥子、竜宮城へ。カラオケあれこれ。
たけはる
最終回の予告があってからショックで読めずに放置していたのですが、年末も近づいてようやく読めました……。やっぱり読むとおもしろくて楽しくて、もうすぐこれが終わっちゃうなんて考えたくない……。しんどい……。笑いをこらえる鬼灯さんとかミキマキちゃんと旅館で楽しんでいる鬼灯さんとか、表情ゆたかな巻だな~と思いました。スカーレットちゃんの過去が重い……。信楽太夫と女子会する芥子ちゃんがものすごくかわいい。あと十二単ギャルゲは逆にめちゃくちゃプレイしたいです誰か開発して……。
弥市
再読。仕事に疲れると読みたくなる。 DVDは今日が初見。
カタバミ
補佐官がやっと全員登場したり、まきみきのマネージャーに焦点があてられていたり、今回もおもしろかったです。六の鳥居は気になっていたので読めてうれしかったです。
なんも
アニメ含め面白かった。 31巻で終了するとわかって寂しいやら、地獄の数に合わせて終わらせる粋なやりかたにやられたなーと思うやら…
高城剣
冷燗コンビ、イイネ。
羽丹
ネタバレ今巻なんか・・・めっ・・・・・・ちゃよかったな・・・特に凶霊の日、すごい好きだった。今の私とも一緒、泣いた。
マカ
凶霊スカーレットの過去話が結構ヘビーだった。そりゃ凶麗になるよね~。そしてナンジャモンジャの補佐官が初登場。一瞬、木霊さんか?と思ったけど、そりゃ仲間だから似てるよね。可愛いけど何とも言えないゾワゾワ感がある。芥子ちゃんと信楽太夫が仲良しの様で何より。人参果のキモさが際立ってた。怪しいサプリ?扱いになってるのがウケる。
すずゆい
★★★★★ これだけ巻数重ねてるのに普通に面白いの凄い。キャラもどんどん掘り下げるし新キャラも負けず劣らず濃い。何よりハラハラせず読める安心感。地獄なのにとても心に優しい。今回はマネの話が一番好きかな。鬼灯様と座敷童子ちゃん達が親子みたいなのが好きだから「鬼灯様のとこの座敷童子ちゃん」って呼び方が堪らない。まきみきは……うん、マネに存分に売り出してもらって応援するから……。ギャグで畳み掛けておきながら最後の補佐官でシリアスな雰囲気になったのにやはりギャグだったから鬼灯の冷徹は鬼灯の冷徹だなと思った。良き。
隠岐 梓
ネタバレ今巻も濃い内容だった。凶霊の女の子の過去が辛かったけど、今は楽しそうで何より。(?)樹木の補佐官が見た目に反して、えげつない。ODVはダラダラ感があったけど、久々だったので楽しかったt。
sachi
★★★★☆
卯月
貉回、化けるの下手な2匹可愛い。鬼灯様のレアなリアクション。マネ回、山姥のアイデンティティ(苦笑)。接待回、懐柔三連星高級クラブコンビネーション。凶霊回①扉絵可愛い! スカーレットの過去。凶霊爆誕の一枚絵が凄ぇホラー……。でも「仲間!」って喜ぶの可愛い。補佐官集合扉絵カッコいい。御柱様は口調優しいけどえげつない。ギャルゲ回扉絵超可愛い! 和歌を送る難易度高いゲームは攻略してみたい。でも巻末のキャラ集合絵(女子)のゲームが一番やりたい。地獄の擬人化(笑)。人参回、信楽太夫と辛子ちゃんが仲良くなってて何より。
みやび@夜649
今回は2話収録DVD付き!久しぶりにアニメの鬼灯様見て、やっぱもっと見たい~!またTVでやってくれないかな~。本編では、熱燗と冷が得意気に化け術を披露するがその出来映えにめっちゃうけたw スカーレットが壮絶な過去を持っていて、他の霊も生前は散々な陰キャ。鬼灯様のおかげで少しだけ仕返し出来てたようで良かった。出てくる獣キャラがかわいくてたまらん。。
niz001
今までになく生々しいスカーレットが凶霊化した事情。ハッカイはいつか牛頭馬頭と絡むかなぁw。「忍者と言えば~」にニヤリ。
niz001

そういや「ハッピー、ハロウィン」とか言ってる連中は何が『ハッピー』なんやろか。地獄の窯の蓋が開いてご先祖様でも帰ってくるのか?地獄から?

じょり
スカーレットの過去は結構えぐいほどの内容だった。邪教に家柄にくそ親に…まあ、凶霊になるくらいだからそれくらいのバックグラウンドはあるよね。今は楽しい仲間たちに囲まれててよかった(?)ね。余談だけど、マキミキの衣装が毎回かわいい
sagasayuri
今回も笑わせてもらいました。 熱燗と冷の変身の完成度が可愛すぎww
なみキミ
まきみきのマネージャーどんどんヤバイ奴になってくな。名前すらないのにキャラが濃いな。今回で全補佐官の面が割れましたな。ちょっと意外だったけど。
nvsdms
ハッカイがいい感じだった。カラーで動いているところを見たい。
ミキ
樹木の補佐官、すごい。可愛いけどエゲツなくていい。熱燗と冷、可愛い。
青
DVD付きで購入。 スカーレット・テイラー(って名前だったのねあの子)のアンダーグラウンドがめっちゃダーク。 太山庁の第一補佐官が初登場。 虫…えげつない…(-_-;)
巽 蓮
☆☆☆☆
DVD付き 鬼灯の冷徹(29)限定版 (講談社キャラクターズライツ)評価81感想・レビュー23