夢をかなえるゾウ3 文庫版

Midori
自分が大人になったためか、ハッとさせられるというより、ただエンタメを楽しんだ時間になった。 欲しい何かを手に入れるためには痛みを伴う。当たり前のことを当たり前にこなしていこう。
キョロ
相変わらずの面白さ。「一度自分のやり方を捨て、うまくいっている人のやり方を徹底的に真似る」は実践してみたい。頭では分かっていても実行に移さない人がほとんど…はい、私のことです。時々読み返したい本。
koba
ネタバレ※合わない人をホメる
藤埜
相変わらず面白さと自己啓発を融合させたエンタメ小説ぶりに脱帽。 3は女性主人公なのでより感情移入もしやすい面があるかも。 今作も学びは多々あるものの、1番胸に刺さるのは、終盤主人公がガネーシャに自分の抱く夢に比べて自分自身の能力の低さを嘆くセリフ。同じ事を思い悩み悔やむ若き日を思い出しました。 努力が報われる事もいくつか経験した今だから、苦しみの先にその分増幅された喜びがある事を実感として理解できるようになった今日この頃。 またここからさらに努力をしていこうとモチベが上がりました。
Hiroshi  Nakatsugawa
ネタバレやっぱりバイブル。 いつもガネーシャが最後に消える時にはちょっと悲しくなる。
アーキー
★★★★☆ 80
さかたけ
いい本。
クラムボン
ガネーシャ様、健在。 今回はシリーズ1、2、3と読んでみて、一番良かった。今の生活にすぐにでも参考にできる課題が多かったからか。 いずれユーモアはとても大切よね。
はにこ
今回はブラックガネーシャ。なかなかのハードモードだった。持てるものは限られている。本当に大事なものを持つことが大切なんだね。そのための努力をすることが大切。でもそれをしないという選択をするのも自由。あんまり頑張らない私には許された気持ちになった。前回のサチコさんがまた出てきてくれたのが嬉しかったな。釈迦さんも。
ヘビメタおやじ
2からずいぶん日がたったので、ガネーシャの教えを一つも覚えていません。今作はブラックガネーシャということで、かなりハードな課題が出されます。今回も読んだときはなるほどと思うのですが、たぶんすぐ忘れてしまうことでしょう。それは自分が夢をかなえたいと思っていないから、仕方のないことですが。それでも、ガネーシャとの関西弁でのやり取りなど、小説として面白く、読みやすいので楽しめました。
じんすこ
仕事に対する考え方が変わりました。 最後の方のページにガネーシャの課題がまとめてあるので、たまに見直しながら実際に実践したい。
笛の人
今回も面白かったです。今回は偽ガネーシャが出てきてそれっぽいことを教えてしまいます。これはよくある「うまい」話です。「自分が不安を感じてるちゅうことはな――夢がかないかけてる証拠やねんで」という言葉は、もう少し早く知っていたらあの人に伝えたかったなぁ、と思ったりしました。いつかまた夢を追いかけている人に出会ったら、伝えたいです。「この世界はな、自分がどこまで『知る』かを、自分で決められるようにできてんねん」という言葉も、さもありなんと思いました。私は無知による「しあわせ」を望みません。
いしやん
ネタバレ夢ゾウシリーズ第3弾。今回救われるのは、お金持ち、世界一周旅行、イケメンとの結婚と欲張りな夢を追い求める不器用なOL。そしてガネーシャは、ブラックガネーシャにパワーアップし、釈迦と元貧乏神も登場。また、ひょんな事から日本古来の神、稲荷神と商売で勝負する事に。負ければOLは一生稲荷神の召使いに、ガネーシャはただのゾウに。但しそのピンチを救ったのは、ガネーシャの教えだった。名言の連続!「1度儲けを忘れてお客様が喜ぶ事だけを考える」「自分の持てる物は限られるから不要な物は捨てる」等、響く!人生のバイブルです!
ツバサ
恋愛や仕事にうまくいかない人に読んで欲しいメッセージが詰まっている。自分を変えたいなら行動しないとな。
たつや
2023読了126冊目。ストーリー仕立てはハチャメチャでよくわからないコメディであるが、仕事に挑む姿勢など自己啓発の心構え満載。学生など若い人が仕事を決める際に読むとよいと思う
ZOZO
自己啓発要素がだんだん少なくなってきて、普通の小説のようになってきた気がする。 面白いのは面白い
べいる
ネタバレメモ 「苦しみを超える量の楽しみを見出したとき、苦しみは楽しみに変わんねんで」
チョコ
今作は女性が主人公。 なかなか感情移入することが難しくて何となく一歩引き下がったところで見ているような感覚で読み進めた。 「商売の基本」と「苦しみを楽しみに変える方法」というところは今まで思い至っていなかった考えだったので頭にインプットした。 今の自分の夢はなんだろう。あきらめているわけではないけど、こうなりたいというイメージが最近は浮かんで来ないので「夢がある」っていいなと思った。
miyahara
自分の持ち物で本当に必要なものだけを残し、それ以外は捨てる。へ苦手な分野のプラスミンを見つけて克服する。目標を誰かに宣言する。うまくいっている人のやり方を調べる。いちど自分のやり方を捨て、うまくいっている人のやり方を徹底的に真似る。空いた時間を全て使う。合わない人を褒める。気まずいお願い事を口に出す。今までずっと避けてきたことをやってみる。お客さんの目線で自分の仕事に感動できるところを見つける。いちど儲けを忘れてお客さんが喜ぶことだけを考える。自分の考えを疑ってみる。自分にとり勇気が必要なことを実行する。
Yoshimi
仕事についてがメイン。何かを得るためには、苦労は絶対。相変わらず読みやすい。
ラスカル No.1
一言で言うと面白かった。 いろんな教えがあったが、中でも 「自分にとって勇気が必要なことを一つ実行する」「目の前の苦しみを乗り越えたら手に入れられるものをできるだけ多く紙に書き出す」「欲しいものが手に入っていくストーリーを考えて、空想を膨らませる」 が今の自分にとって大切かなと思った次第。 2022年9月再読。 教えを実行する前に夢を見つけないと。。
MIYU
ネタバレ今回は物語の最後がいい!ってなった。なんというサプライズ。自分の考えを疑ってみる。一度自分のやり方を捨て、うまくいっている人のやり方を徹底的に真似る。とりあえずこの2点を実行しようと思った。
mda
持てるものは限られているからちょっと欲しいもので満たすのではなく、本当に欲しいもので満たすために捨てる。 苦手なことのプラスの面を見つける。合わない人を褒める。今までずっと避けてきたことをやってみる。どちらも食わず嫌いで遠ざけるのではなく、やってみる。近づいてみることで価値観や教養が変わってくる。 自分の仕事でお客さんとして感動できることを見つける。感動を人に伝える。これが仕事を自然な形でできるようになる。 当たり前のようなことだが忘れがちなことをおもしろく教えてくれる。
さくら
何かに没頭して取り組むと想像以上の喜びや悲しみを経験する。そして疲れ果てたとき後ろを振り返ると自分が今まで積み重ねてきたことの凄さに気付く。 そんな主人公の姿を見て、 悲しいことも経験するとしても自分も成長したいと思った。
本屋が山田
今回めっちゃおもろい。なんかええ話やったし。恋も仕事も物欲も、なんでも欲しがる女主人公やったわ。夢を叶えるためにはまずはそれらを一度手放すこと。大概の人はそれが苦しくて、すぐ諦めてしまうねん。その苦しみの先を見据えて、手にいれられるものを想像して、その苦しみを楽しみにしていかなあかんねんな。モノを売るときは、人を喜ばせること。そのためにはまずは自分がめっちゃ楽しいと思い込むことが大事なんやな。うまくいっている人のやり方を真似る、てことで、ガネーシャの関西弁を真似して感想を書いてみた。
こみは。
30代の女性がガネーシャのスパルタによって、だらけた人生からイキイキした人生に変わるお話。 人生は苦しい先に楽しいがある。逆に苦しいを避けていたら、山に登らない人生になる。それには小さな勇気を持つことが大事!
えりんぎ
読みながらこれ前に読んだことあるな、と思ったらやっぱりそうであった。とは言え2回目でも楽しめた〜。
tacka Y
このシリーズは毎回楽しく読んでます。 楽しすぎてガネーシャの教えては頭に残りません。 大切なことたくさん教えてくれてるのになー。 ガネーシャのキャラが濃すぎて大好きです。 好き過ぎて最後は主人公と一緒に泣きそうになりました。
gissy
ネタバレシリーズ3冊目、読了しました。今回もなかなか、おいしい設定で、稲荷vsガネーシャ。そして、釈迦と人になった貧乏神などの入り乱れ。次回作には、ガネーシャの父も出てくるんじゃないか?と匂わせるカンジ。 これだけコミカルなのに、啓発の部分もしっかり。とりあえず、4を手に取ってみます。
小野泰義
ネタバレ相変わらず読みやすい。定期的に他の刊も読んでいきたい。最後にガネーシャからの言葉をまとめているのも良い。 心に響いた教えは、 「ちょっと欲しいもの」で部屋をいっぱいにしない → ちょっと欲しいで買わない 本気で頑張れば叶うという可能性を、みんな秘めている 合わない人を褒める 何かを成し遂げようとした時に、痛みは必ず伴うが我慢することを考えるのではなく、乗り越えた時に手に入れられるものを出来るだけ多く具体的に考える。
TOMO
★★★★☆
eri
シリーズ3作目。2作目を飛ばしてしまったけど、内容に全く支障なかったです。今回は、仕事がテーマ。主人公がガネーシャからの課題を受けて、奮闘しながらどんどん人として成長していくのが読んでいてとても感じられました。変わるか変わらないかは、自分が行動におこすかどうか。結局自分次第。夢を掴むには楽な道はなくて、苦しみを乗り越えた先に"楽しい"が待っているんだね。
mushchan
やっぱりいいなあ。 2021年12月18日
あみ
ネタバレ1.2と読み、今回で3作目。 今回は主人公が女性ということもあってか自分に親近感が湧いて、最後は感動してしまった。 ガネーシャとの別れと再会は涙です!! 教えの方も、実践していこうと思う内容ばかり。 本当に自分のやりたいことはなにか、それが見つけられるかは不安だけど、ゆっくり探していく。 2作目と同じく読みやすかった。
湖都
シリーズ3作目は仕事がテーマ。前作以上に非日常感が増して、「どうしてそうなった?」という展開に主人公のOLが普通に対応している。ブラックガネーシャとニセガネーシャ(稲荷)って…。ガネーシャのお笑いの質も上がってきたような。明日からやろう!と思った教えは、目標を誰かに宣言すること、仕事で合わない人を褒めること、余裕がない時こそユーモアを出すこと。どれも効果があるって知ってるから、躊躇いなく実行できる。必要ないものを全捨てするのもやってみたいけど、分別して処分するのが面倒。ガネーシャが消してくれればいいのに。
おいしいかいじゅう🍳ぽんこつ1st
中断してた本。電子書籍で読了。ガネーシャ好き!!!元上司に似てて笑ってしまう。4は図書館で借りなければ!!!
のの
今回は主人公が女性なので、とても引き込まれました。物語に自己啓発が組み込まれていて、面白いうえにためになります。どっちを信じればいいの!?という展開も前作と違って面白かったです。 読後とても前向きになれる物語です。また読み返したくなる作品です。 やっぱりガネーシャ、最高です。
ぼっこれあんにゃ
☆夢をかなえるゾウの第三弾は、成功と努力、そして客商売についてクローズアップされたストーリーとなっている。成功と努力については、ためになる言葉が多い。中でも、「しんどいのを通り越したら、その向こうにはめっちゃ楽しいことが待ってんねん。でも、その『楽しさ』を知ってる人間は世の中にはほとんどおれへん。いや、ワシは何も『頑張らなあかん』言うてるわけやないで。頑張って成功するだけが人生やない。『頑張る人生』と『頑張らへん人生』の両方を経験した上で、好きな方選んだらええ思うねん」
kotaro
★★★★★★★★★☆
ひつじ
#読了 文学YouTuberベルさんと水野さんの対談動画見て読んだ一冊。初の女性主人公。今回もガネーシャは絶妙なラインのオヤジギャグを...そして黒い、超刺激的なブラックガネーシャの登場...。相変わらず言葉選びが素敵。意識の高いバリバリの自己啓発本は苦手だけれど、「夢をかなえる」シリーズは読みやすくて好きだ。ここのところ怠けきっていた生活をしていたので、ぐさぐさ刺さった。私はまだ学生だけれど、誰かを喜ばせる仕事を、活動をしたいなと思う。し、するために頑張る。
夢をかなえるゾウ3 文庫版評価60感想・レビュー198