呪術廻戦 逝く夏と還る秋 (JUMP j BOOKS)

hiro
休日の虎杖と伏黒、秋葉原へ。五条と七海の北海道出張、barの2人かっこよ💓。真人とおじいさんの話も良し。伊地知さんも良し。本編の出来事にこんな風に繋がってゆくのね💡
ミカコ
ネタバレ虎杖が死ぬ前&生き返って隠遁生活を送っている間の短編集。虎杖だけではなく、七海や真人の話もあり、読み応えもバッチリ。アニメを観ていれば、漫画を読んでいなくても問題なし。呪術廻戦好きなら一読の価値あり。
まみむめもぅ
1.この本を一言でまとめると「登場人物たちの本編では描ききれなかった魅力に迫る本」 2.「ジュンク堂にて電子書籍」で購入 3.なぜこの本を手に取ったのか?呪術廻戦にはまったから 4.何を得られたか?概要をつかんだ後はノベライズ版の方が登場人物の深堀できて楽しいと気づかせて貰えた。語彙も増えたし、あまり好きではなかった登場人物に興味が持てた。こんな娯楽を提供してくれる小説家や本編作者には崇敬の念しかない 5.どんな場面で本書を読み返したいか?七海一級術師や伊地知補助監督に会いたいときに
奈落
漫画を読んでいたので、ついでに。
꒰ঌෆ✞音無りおん✞ෆ໒꒱
ネタバレ悟〜〜〜〜!!!!!!私の夫が今日も可愛い!!!最高!!!!かっこいい!!!宇宙一愛してる!!!!「僕日本で2番目にじゃがバター好きな男だから」でリアルに鼻血が...(その後しっかりそのせりふだけコンビニでコピーして部屋に飾りました) 悟ってじゃがバターに塩辛のっけないタイプだったのね、そゆとこ含めて大好きよ...
てん
呪術廻戦好きにはたまりません。特にナナミンのお話が原作への繋がり方と、任務の内容が面白く一番すきです!
しじまいずみ
今読むと原作の序盤の日常の余白が感じられる本だった。文章が読みやすくて、エログロ描写もなくスッと頭に入りやすく、若年層に向けての言葉となるとこう言う感じなんだと思った。
えま
みんなわちゃわちゃしててかわいい。こんなにストレスフリーで読める呪術廻戦はないと思う。 真人やっぱり好き。読書家なのがこれまた良い。悪役推してると、ほんといろいろ考えさせられます。
velli
まず芥見先生と北國先生の紹介文でクスっと。 五条が頭が切れるのは分かってたけど、それを自分の気分や価値観で使わないのはらしいっちゃらしい。けど、伊地知さんしかり関係者たちは辞めてほしいって切望してそう。 あと、なんだかんだ言って虎杖たちにはちゃんと大人で、先生でいようとするのが、五条がいかに呪術界改革を大切にしているのかが伝わってきた。
七瀬七海
図書室本で読了。 軽めでクスッと笑えるようなお話が多くてサクサク読めました。 一方で、少し考えさせられるようなお話もあってちょうど良いバランスだったなぁと思います。
長谷っ子
五条先生かわいいw
ぷりんと
真人嫌いだけどこの話の真人はほんのちょっと好き
雨巫女。
《私-図書館》漫画もアニメも、観ていない。私が、悪い。面白さ半減。
ハムエッグ
高専入学から京都校交流会直前までの各メインエピソードの隙間を埋める短編集。読みやすく、各場面の情景が目に浮かぶようで楽しく読めた。
ごま麦茶
週刊少年ジャンプで連載している漫画の番外編ノベライズ。面白かった。漫画がバトルでシリアスな展開なので、1年生がわちゃわちゃしていたり、七海と五条のふたり任務だったりが新鮮で本編でもこういうの読みたいなーと思ってしまいました。面白い表現がちょこちょこあり、楽しかったです。2巻も読みたい。
ぺーさん
五条先生ー この後の地獄展開を考えると熱くなります。 オーディオドラマにもなってて面白いです。
みなも
アニメ2期始まったので!七海~好きだ~!
すけのすけ
ネタバレどんなものかと気になり購入。普段は読めない日常や真人側の物語もあってそれなりに楽しめた。本編地獄なので箸休めには丁度よかったし、なんなら本編でも小説のような普遍的やり取りをもっとしてほしかったと思った。小説の表現方法に少し引っかかるけど、キャラや設定は原作どおりなので満足。五条と七海の話などは原作の合間を縫ってくれている感じで納得した。個人的には最後の話が好きだった。真人とお爺さんの関係もいいものだったと思う。
燃え尽きタコ
ネタバレ良かった、特に3話の真人の話と5話の珍しく真っ当に主人公してた虎杖の話好き。 真人とおじいちゃんの奇妙な関係性良かったなぁ。 1話の同級生3人がわいわいやってるのは、最新の呪術考えると尊いと同時にあと数ヶ月で崩壊するんだよなって儚さが湧き出る。
r2d2
本編の番外編という感じで楽しめました。休日徊詮と守鬼幻視行がおすすめです。
ERIN
釘崎編に続いて読了。事件や任務の合間のほっこりしたエピソードが多く、それでいてはっとさせられる一場面もあり。もし現代に呪術師がいて、実際に活動しているとしたらこんな感じなのだろうかと思いを馳せた。
旅猫
アニメ(と映画)を見て原作漫画は未読ですが、先に小説版から。短編集ならではの、キャラクター毎の本編の幕間での一面が見られて面白かった。
ちゃんみり
彼らの休日の過ごし方を知れて高校生らしいなぁ〜と思いました😆 貴重な大人組の呪術師。2人の会話や任務に対する姿勢が経験を積んできた人だと感じたし…生徒たちには、あまり見せない真面目な五条先生を見た気がする😗よく人を見て素質を見抜いているなぁ〜と感じました✨ 補助監督は呪術師をサポートするだけでなく行政公共機関等と社会の齟齬がないようにする重要な役割でもあると知り、なくてはならない存在だと感じました❗️ 原作本編の幕間みたいな感じで、小説で悠仁の成長も描かれていたように感じました😊 面白かったです✨
りんご。
本誌が地獄でリタイアした身からすると、まだ平和で安全な軸で生きてる虎杖たちに安心を覚えます。
lisa
絶賛マイブーム。同僚がコミックスを貸してくれたので読み始めて、まんまとハマり、小説版に至りました。サイドストーリー的なのが読めるので、本編のシーンを思い出しながら読み進める楽しみがありました。
まるめろ
小説ながら雰囲気は完全に漫画のもので違和感は全くなかった。読了必須ではないが、読んでおくと原作の面白さが少し増す。
nono
ネタバレ漫画の小説版。アキバ堪能の虎杖達、ナナミンと五条、伊地知さんの日常等5篇収録。術師の毎日の一端を切り取ったお話は、漫画の殺伐とした雰囲気とは違う優しい読後感。五条の教師としての優しさや、ナナミンのため息w、伊地知の事務方としての日々等、新たな切り口が楽しいお話ばかり。虎杖の優しさも好印象。楽しく読了。
ハル

すごい!読書の幅の広さを尊敬します!

nono

実は子供が『呪術廻戦』に嵌っておりまして、布教の為と一式貸し出されました(笑) せっかくの人気作ですし、流れに身を任せております♪

Tomomi✨♡
大好きなアニメの小説版!! 姪っこに借りて読みました。 面白かった!
通い猫
伊地知さんめっちゃ忙しいやん
みなも
ナナミンの話が特に好き。最後の虎杖の話はジーンとくるなぁ。生き返ったことを隠してた間のストーリーが読めて良かった。
めっと
こういう日常の話はマンガでもっと見たかったなと思う。小説でも十分面白かったけど。真人の話がよかった。真人は実際こういう行動をとるのか疑問に思ったけどそれを考えるには私の中で真人を解釈できていない。
フルーツサンド
アニメでも観たけど虎杖悠仁は只者じゃないね。 五条先生や伏黒さん、野薔薇ちゃんといったキャラも個性的だ。
遠藤三春
漫画の雰囲気をだしつつ各キャラに焦点を当てている。キャラ小説だね。5編。一年トリオの話、七海五条の話、真人の話、伊地知さんの話、虎杖の話。どれもサラッと読めたし、真人の話はなんか雰囲気出ていてよかった。個人的には七海推し。
とろ蔵@2024読書記録
真人の話が一番良かった。1巻より2巻の方が作者の方がのびのびキャラを書いてる気がして好き。
あい
呪術廻戦の小説版、第1弾。単なる日常回ではなく、本編ともけっこうリンクしている。コミック勢はもちろんアニメ勢も楽しめる内容だと思うので、呪術ファンは是非読んでほしい。(第2弾は、ちょっとだけアニメの先の話も含むので注意)
ゆるる
(2021-76)コミックスに描かれていない間のエピソード。五条悟に振り回されるナナミンと伊地知さんの話がよかった(笑)
み
この手の小説化したものって読んだことなかったけど面白かった。 原作の合間を埋めるようなお話で、伊地知さんとか原作だけでは分からないような仕事のお話とか興味深かった。
ひさか
2019年5月集英社JUMP J BOOKS刊。書き下ろし。シリーズ1作目。休日徊詮、反魂人形 、闇中寓話、働く伊地知さん、守鬼幻視行、の5つの連作短編。コミックの呪術廻戦のスキマストーリーのノベライズ化とでもいうような構成らしく、この本だけでは、世界観を俯瞰できない内容。アニメかコミックを読んでないとさっぱりわからんとなるのは必至。呪術での戦いがある反魂人形と守鬼幻視行は楽しめた。
つくね
ネタバレ登場人物の考え方や気持ち、生き様が表現されていて、本編の奥行きを広げてくれました。伊地知さーーん。 最後の話の海里くんの新しい家族の苗字が”丘“崎っていうのがなんか上手いなぁって思いました。
呪術廻戦 逝く夏と還る秋 (JUMP j BOOKS)評価39感想・レビュー159