オペラ座の恋人(3) (オパール文庫)

薫水
ウサギこと結花の転機となる3巻。まずはイギリス貴族ロージアン卿(千煌の夫)宅への訪問前にフィニッシングスクールで学ぶ編。千煌の過去話。トルコでのバカンス。実父との再会。実に濃い内容です。中でも千煌がなぜ久世家と縁を切っているのか千煌側だけオープンになり、ちょっと先のお楽しみもできました。鉄壁の久世家以外での守護者として千煌さんはお気に入りのキャラです。
ラムレーズン
ネタバレ再読。結花が貴臣と過ごすヨーロッパ編、ここまでの3冊で一番ゴージャス感が味わえる。英国貴族のロージアン卿に会う前にきちんとマナーを学びたいとモントルーのフィニッシングスクールへ行ったり、元経団連会長夫妻に気に入られたり、スクールの友達のコネからCUSEにビッグディールをもたらしたり、とにかくスケールが大きくて楽しい。あとビジネスに関する描写がすごくリアルなのも好き。マエストロとの出会いも3巻だったか。面白かった~!!
ラムレーズン

ただ結花の友達の絵里だけ苦手。他のキャラはどの個性も好きなんだけど、絵里は言葉がきつすぎるし失礼。ツンデレキャラなのは分かるけど、目上の人をアンタと呼んだり、結花に「ペット以下」といったり。言いたいことはわかるし的を射た指摘だけど、文中でもあるように心を抉る言葉選びはどうかと思う。友達思いのいい子なんだけど、もう一歩思いやりもほしいな。

sekt
好みに合致する部分と、全く合わない部分が、混濁してるけれど、面白いのでここまで読んできたのだが?読んでると、脳内音楽がさだまさしの案山子になるのが解せぬ!まぁ、でも、多分そういうところが魅力なんだろう。一巻あたりはちゃんと、チャイコやショパンやらが脳内流れてたはずなんだけれどねぇ。結末が気にはなるんだが、段々好みに合わない部分が増加している気がするんで読み進めるかどうするかなぁ
あやちゃま
再読。
ラムレーズン
ネタバレ今年最後のレビューは再々…読のオペラ座3巻。夏休みにスイスのフィニッシングスクールで本格的にマナー教育を受けたり、そこでとんでもなお嬢様ネットワークを作ってきたり。やってること行く場所食べるもの持ち物全部ゴージャスで、これも本でしか味わえない世界だと思う。この後の結花父への報復がすごいのよね~(*´﹀`*)♪面白かった!
蒼
Kindle
りぷれ@灯れ松明の火
結香の無意識な人脈作りが凄い。こっちの意味でも久世家は結香を手放したくないだろうな。マナーハウスで知り合ったディララが良い子。カレンみたいに、結香のいい友達になると良いな。そしてやっぱり出てきたか結香の親が。まずは父親。言いづらいことをはっきり結香に言った絵里が立派。この絵里の忠告に、貴臣が絵里に何か妨害してくるかとヒヤヒヤしたけど、さすがに貴臣はそこまでバカじゃなかった。しかし結香の父親夫婦は、ここで大人しく引き下がるかね…。
chie-don
相変わらず盛っている夏休みヨーロッパ編、結花がだんだん洗練されてきてスパダリ・貴臣の隣にいることが自然になってきているそうな。後半は、結花の身勝手な父親の妨害編。友人の絵里は至極真っ当なアドバイスしてて、エラい! ついつい読んでしまうなぁ、てへっ(・∀・)【シンデレラストーリー的ラノベの用語解説】スパダリ:スーパーダーリンの略。パートナーをこよなく愛し、知性と包容力にあふれたイケメンがデフォルト。
ヘレン
読み応えたっぷり!結花ちゃんの知らず知らずの人脈作りがすごいw
絵美
ネタバレヒロインの夏休みに合わせ、国外を巡る2人。前巻ラストでヒーロー従兄弟が落とした爆弾は、ヒーローが上手いこと誤魔化し事なきを得た模様(笑)。 途中までは今までと変わらず、2人のいちゃこらばかりで少々飽きかけたが、ヒロインがマナーを学びたいと通った学校を修了したあとから面白くなってきた。世界的に影響力のある人物や、その身内を次々たらしこんでいくヒロイン。トルコで政財界の大物たちに印象付け、財閥との大きな仕事をヒーローたちにもたらし、ドイツでは大物ピアニストに師事し……。うん、全然一般庶民じゃなくなったね。
絵美

トルコのパーティーで長女の鼻っ柱をへし折るのをヒーローが頼まれてたけどさ。そんなん、それこそ身内がするか、矯正出来ないなら賢い次女の方に継がせた方がいいんじゃないかね。長女の恨みがヒロインに行きそうで嫌だわ~。 あと、今回千煌さんの過去が本人から語られるんだけど、スイスに送られた理由が未だに分からないって、すごくモヤモヤする。残り3冊の中でヒーロー父母辺りから真相が聞けるのかもしれないし、それなりの理由があったのかもしれないけど、子どもにはせめて理由を伝えて欲しかったと思う。

絵美

ヒロインの方の親子関係は、父親の身勝手さと再婚相手のアホさ加減にイライラ。こっちも再婚相手からの逆恨み……じゃないな、うらやま恨み(笑)や妬み恨みがヒロインに向かいそうでヤな感じだ。そのうち母親も出てきちゃうのかなぁ。またイライラしそう。。。

はなの
結花の夏休み、2か月を海外で過ごすはなし。国内ではスパダリ貴臣の顔が知られすぎて、隠れるように会っているのでその分海外でのいちゃらぶ弾けっぷりが好き。今回は海外の礼儀作法を習いたいと一週間の集中講座へ。気軽なつもりが、世界各国のセレブ令嬢11人が集まるハイソな世界でお友達になる流れが好きです。貴臣のためにと常に勉強する結花が、斜め上で成長していくターニングポイント。
りえ
発売日に届いたので、早速読了しました。好きな番外編も本編に組み込まれて収録されていて、満足です。
オペラ座の恋人(3) (オパール文庫)評価60感想・レビュー12