ななし
ネタバレ★5これだよこれこれがライトノベルだよ!超人同士の手に汗握る戦闘の連続で終始中二心くすぐられっぱなしでした。派手さでいえばキッシング戦だけどネームレスvsグロウリィが個人的にめちゃくちゃ好き。圧倒的な力の差がありながらも一矢報いるネームレス最高にかっこよかった。てか星霊の力に格闘で立ち向かうとかロマンありすぎるんよ。何か今までは使徒聖って最強で完全無欠のイメージあったけどこの巻読んで使徒聖もあくまで人間なんだなぁと感じられて良かった。あと冥の「暴嵐荒廃の王」イラストで見たい
watching
ネタバレいいな…好敵手でありながらどこかときめく展開が広がっていくのは。恋人のように寄り添うわけではない、イスカの言葉も。好きと伝えるアリスの心も。星の運命が変わってどうなっていくのか、楽しみです! 今回でサリンジャーの印象が1番変わったな。何となくそうかなって思ってた女王との関係が明らかになり、彼もまた星の運命に抗おうとしていたのか。この2人の番外編は読みたすぎる!
フラチキさんです
ネタバレ★★★★★ 前巻の続きのため最初から盛り上がってます。帝国軍と裏切り者達の盤上で踊らされまくる皇国。結局笑っちゃうぐらいに帝国側の勝利に終わりましたね。途中で闇落ちしそうになったアリスの行動に若干の違和感はあったけどそれも舞台装置としての役割のためなんだろう。イリーティアの肉体についての伏線があったので彼女も何か非合法的な改造を自らの意思でしたのだろうか?素直に面白い巻でした。サリンジャー全く悪くなくて笑う。
7MHz
ネタバレ#キミ戦 帝国の各使徒性と皇庁の精霊使い同士の死闘が目まぐるしく展開されて手に汗握りました。 語彙力がなくてすみませんが、兎に角読んで欲しいぐらい凄かった。唯一、璃洒ちゃんが余り語られななかった所かな。(後にとっておくという感じでしたし、3回目の22歳も凄く気になる。) 意外だったのが、ミラとサリンジャーとの関係ですね。ちょっとジーンときました。
R.SADA
ネタバレあちこちで繰り広げられる戦いのメンバーが豪華すぎる。そして最悪のタイミングで出会ってしまったイスカとアリスだったが、サリンジャーとミラベアのようにはならなくて良かった。 正直まだなにも解決してないどころか悪化してるので、8巻で一区切りつくかどうか。あとサリンジャーとミラベアのスピンオフはめちゃくちゃ読みたい。
ゆー
ネタバレ★★★★☆帝国軍の襲撃により火の海に包まれたネビュリス皇庁。使徒聖と純血種の戦闘が勃発する中、イスカはシスベルを守るべくヒュドラ家当主タリスマンと対峙していた。様々な思惑が渦巻く中、アリスとイスカは最悪の再会を果たすことに。使徒聖と純血種それぞれの能力が明かされ、盛り上がったもののどれも決着が有耶無耶で満足感に欠ける。取り乱したとはいえ、妹の窮地に向かうイスカを邪魔するアリスがなんとも。ミラベアとサリンジャーの再現を無理やりしたかったようにしか感じなかった。
ほうきぼし
別荘で待機してる中、動き始めるイリーティア。 そして暗躍する帝国軍、ヒュドラ家やゾア家。 家々の当主も出てきて、終始戦闘シーンで熱く盛り固められてました。 情報量も多く、裏切り、家々の思惑、何を信じればいいか分からなくなり葛藤するアリス。イスカとアリスもライバルでありながらお互いを成長させていると感じました。サリンジャーの過去が切なすぎる。。
Lloro
ネタバレ今回のテーマは「世代交代」らしい。色んなところで戦いが繰り広げられている。サリンジャーが邪魔するのかなと思ったけど…。
社長パラディナイト
女王静寂の風ミラと使徒星筆頭の瞬の騎士ヨハイム。
ガソポン
此れは体力がいりました
クロマ
ネタバレ使徒聖と純血種との戦い、お互いが化け物じみた能力を持ってる。第一席がどんな人物か明らかになる。
芳樹
【電子】ネビュリス王宮を舞台に遂に始まった使徒聖と純血種の激しい戦い。勝利の女神はどちらに微笑むのか…。ひたすら熱いバトル回。過去のミラベアとサリンジャーのエピソードが心に刺さる。アリスとイスカは二人が辿り着けなかったところに到達し、そこを越すことができたということですね。第一王女イリーティアが何者なのかも気になるし、このクーデター編続きが楽しみです。
芳樹

【追記】ミラベアとサリンジャーを主人公にしたスピンオフ作品もできそうですね。細音先生書いてくれないかな…。

りんな
ネタバレ帝国軍vsネビュリス皇庁の衝突、使徒聖vs純血種の激闘、ミラベアとサリンジャーの関係、イスカvsアリスの望まない聖戦と、読み応えがありすぎた巻。程よいバトルシーンとラブな展開、そして謎に包まれた部分(被検体Eたちの正体)と良い塩梅になってて、ますます盛り上がりそう。 特にミラベアとサリンジャーの関係が、そのままイスカとアリスの関係に繋がるのでは……?と思ってたら、ちゃんと運命が変わったのが良かった。ミラベアとサリンジャーができなかった事を、イスカとアリスは出来たという、対照的な展開にゾクゾクした。
こっぷ
★★★★★
八岐
ネタバレ★★★ 使徒聖と純血種という両陣営の最上位同士の激突。なんだけれど、両方強者感を失わしめないためかどこの対戦も決着つかずの有耶無耶になってしまうのはモヤモヤするのです。勝って強し負けて強しというのが無いので、各々自信満々のくせに口ほどにもないなあ、という印象になってしまった。そしてアリスはというと、妹が攫われたと言われてるのに聞く耳持たずイスカに八つ当たりして邪魔する、というのはねえ。おかげでミラとサリンジャーと同じ道を歩まなかった、というわりに、言うほど二人の絆が強かった感があんまり……。
汐
帝国の襲撃により、皇庁の各所で使徒聖と純血種の戦闘が始まる。そして皇庁の裏切り者、帝国との内通者。そしてイスカとアリスの望まぬ決闘と答え。盛り上がってきました、璃洒さんについてもサラっと言及あるんですけど、彼女の深掘りは後々あるのかな?アリス、やっぱり「姫」という立場から考えると見事に謀られて、最強に近い武力を奮うの怖すぎる。前も思ったけど皇庁側、為政者の器ではない部分が見えるのが「姫」という立場である事もありモヤつく部分もある。まぁ…親子共々純粋すぎたのだ…。親世代とは違う道を行く彼女の成長に期待。
HANA
ネビュリス皇庁襲撃中。今回も良い盛り上がり。イスカとアリスが良い感じになってきていたので、このまま終わるのかと思っていたけれどそうはならない雰囲気で。良いバトルだった。
涙衣
ネタバレ初っ端からバトルの連続でかなりテンションが上がりましたo(^-^o) はやくイリーティアお姉様の真意が知りたい… 積んでないではやく読めばよかったと思う位面白かったです(T-T)
ささきち
久しぶりすぎてネビュリス皇庁が襲われているって事しか覚えてないよね~と思いながら開いたが覚えてないというのを速攻で思い出すような展開で最高でしたわ!キッシングと冥は対極の生まれながらも性格は似ていると言うかなんと言えばいいのやらと悩むけど一言で表すなら仲がよろしいですね?でいいでしょうかwグロウリィとネームレスはグロウリィの条件が揃ったら最強という星霊のおかげで戦いらしい戦いは見れなかったが逃げ切ったネームレスがヤバいのとグロウリィが最後どうなったのかと罪の星霊は消えたのかな?という疑問が残りました。
ささきち

そして今回のメインはいつでもどこでもこの2人なイスカとアリスの戦い!母や姉を帝国兵に切られたのを見てイスカも信じられなくなり彼女が望んだ2人の決着を付けようと涙を流しながら始まる戦い・・・過去ミラベアとサリンジャーも同じ運命をたどりそのまま離れてしまったのだがイスカとアリスにはあの2人にはなかった日常があったからこそこの運命の乗り越えることができたのだった!とかっこよく言いたいがぶっちゃけもうただのイチャイチャよね~本気で戦えと言いながらずっと泣くからまともに目が見えず攻撃が当たらないアリスとか

ささきち

初めてイスカに怒られてびっくりしちゃったりその後後悔しそうになった所を背中を押してくれて立ち上がって抱きしめたりと君達今どういう状況なのかわかってやってます!?とツッコミを入れたいようないつもどうりですな~とニヤニヤすればいいのか悩む場やでw状況に流されて本心をここで言ってしまいアリスはすぐ否定するのだがそれを聞いたイスカの動悸が止まらないともう早く付き合っちゃえよ!というイチャイチャを見せつけられ終わり。戦いの結果はネビュリス皇庁の惨敗という結果だがここからどうなるのか?次も楽しみです。

まっさん
★★★★★ 控え目に言って神展開。今巻だけで今作の評価が一段上がってしまうくらい面白かった。前巻がかなりいいところで終わってしまったのでワクワクしながら読み始めたが期待以上の面白さ。至る所で使徒聖と純血種がぶつかり合う中、様々な人物が様々な思惑のもとに行動し始める。30年前と同じくアリスとイスカにも望まない再戦の機会が訪れて…果たして皇庁はここから建て直すことが出来るのか。次巻も楽しみに待ちたいと思う。
物心
ネタバレキミとわたしの聖戦を愛んでいたのに。激突。悲しくもあり必然でもある。でも本望ではなかっただろうな。キーとなるキャラが増え、激闘と情勢の変化が目まぐるしくなってきたけどこれはまだ始まったばかりなんだろうな。イスカ専用メタまで用意してたのは笑ってしまった。いやもう大好きじゃん……。理想を言えば二人の共闘なんだろうけどそうもいかないしなぁ。でもまあ、二人の関係は今までの歴史から捻れたものであるのは確かなのでこの変化は大きな武器になるかな。璃酒のキャラと容姿とても好き。
nishiyan
帝国軍の襲撃により、ネビュリス皇庁の各所で使徒聖と純血種の激闘が繰り広げられる中、皇庁を裏切っていたものの正体が明らかになり、イスカとアリスが望まぬ形で相まみえることになる本巻。冒頭で天帝が顔を出し、始祖との関係を仄めかすのは興味深い。最強同士の戦いは熱さよりもひやりとしたもの感じたのはお互いの思惑が隠されているからだろう。シスベルとジンにやりとりにほんわかさせられたのだが彼女の心はイスカから移るのだろうか。それにしてもイスカとアリスはこの決断により、新たな未来を切り拓けるのだろうか。次巻が楽しみです。
メメントモリ
ネタバレアニメ化決定おめでとうございますのシリーズ第7弾!🎉 両国の精鋭達による白黒ハッキリつけるための衝突 過ぎ去った日に同じ戦いを強いられた者の傍観 次代を担う者の望まぬ形で始まった聖戦になり得ない戦い そして、魔女が━ 目まぐるしく入れ替り進む展開にゾクゾクしてくるよ! 特に最後の正体?本性?を現した存在! 天は二物を与えず、然れど、星はその限りでない。 ついに動き出すのか! あとがきにもちょこっとあった旧世代の二人の物語は是非とも読みたいのでお願いしまーす!
尚侍
面白かったんですが、さすがにここまで戦線が拡大してしまうと頭の整理が追いつかないですね。ここまでの話の伏線などもあるのでこれだけの舞台設定が必要だったというのは理解できるのですが、このページ数でこれだけのエピソードを詰め込むと当然内容的には薄くなるわけで、そこをどう評価するかでしょうね。まあキャラ紹介もきちんと入っていて全体像の把握もできるし、文章の読みやすさというところまで考えると、ラノベというのはこういうものだと思えばこれでいいのかもしれません。
むさ
二人のターニングポイントの7巻。各所で熱いマッチングが展開されて怒濤のバトルラッシュ。混迷を極める皇庁編に次がどうなるのか、二人はどうするのか楽しみだ。
ラノベ大好き
ネタバレイスカとアリスのすれ違いがまたかて感じだったけど誤解が解けて何より。色々気になること多いけど個人的にはイリーティアのその後がきになる
スナ
帝国VS皇庁の明かされる真実。イリーティアの本性いよいよといった塩梅。
コロンブス
ネタバレ使徒聖対純血種の戦いが開幕する最中、イリーディアの策謀で帝国軍への憎しみを募らせたアリスは、戦火で再会したイスカとの戦いへ身を投じる。「サリンジャーの回想にて語られる過去の悲劇の再現なるか」という展開から結末へ至るまでの流れは、これまでの6巻分で積み重ねてきたアリスとイスカの逢瀬という説得力があってこそ。それと同時、そうした積み重ねを続け、最高の形で消化する流れを構成する著者の力量にも脱帽する。星霊という力を持つが故に、その力に恵まれなかったイリーディアに国を転覆させられる、という点が実に皮肉である。
藤崎(旧sora)
今回も表紙がサイコーです。かわいい。今回はバトル、バトル、バトル!といった内容でした!でも最後はイスカとアリスのイチャイチャで締めくくられる、最高ですね。好きです!
げんごろう
使徒聖vs純血種の頂上決戦!明かされた彼等の正体。そして様々な思惑が交差する戦況。バトルパートが中心でしたが大変中身の濃い巻でした。現状イスカとアリスには酷な展開が続いてますが、次巻以降二人の活躍、そして明るい運命に期待したいと思います!
窓間
ネタバレ純血種と使徒聖がぶつかり合い、剣士と魔女が愛まぬ再戦をする第7巻。互いの最高戦力同士の、力のみならず思いをぶつけながらの激闘はキャラの思惑とは逆に、まさに人間同士の戦いだという印象。心は通じ合っているのに、アリスとしてではなく王女として戦おうとするアリスと、君としたいのはそんな戦いではないとするイスカの戦いと対照的に感じられた。主人公組はサリンジャーとミラベアの二の舞を演じることを避けた一方、全体としては黒幕の思い通りに進んでしまった感がある。渦巻く陰謀にどのような結末が訪れるのか先が楽しみ。
窓間

サリンジャーとミラベアの関係好き。ライバルがスーパーの特売品買ってたらそりゃ笑うなあ。無表情娘の隠れた一面いいよね。ヒュドラ家め……

ウラー
p216「わたしはネビュリスの王女でいなきゃいけないの!帝国を滅ぼさなきゃいけない!だからもうやめて、何もかも忘れてわたしと戦って!」感情が溢れて何も考えられない、でも王女なのだから、そうすべきなのだと自分に言い聞かせる、悲しいセリフです。自己防衛本能かもしれません。ミラとサリンジャーの不幸なすれ違いを回想した直後で、再び歴史は繰り返してしまうのかと思いましたが、過去の二人と違いイスカとアリスは剣ではなく、先ず言葉を交わすことができました。これまで行く先々で遭遇してきたのは、この時のためにあったのでした。
みどり
やっとここまできた!っていう感じ。でもこの方は最終話までのプロットが出来上がっている方なので、安心して読み続けられます。 今回の戦いは・・・ちょっと切ないです。いや、毎回切ないけど。
Kobajun
ネタバレ大凡クーデターを起こしている側の思惑通りに事が進んでしまい、未だ推測の域を出ず目先の対応に追われるイスカと同じく事の全貌把握に至れていないアリスとで衝突してしまう。そして強大な力を持つ被験体も力を振るい始め、各々の首謀者達の目的に向かって進んでいる様子に、どうすれば状況の改善を図れるか難しいところ。何はともあれ、望まぬ喧嘩をしている暇などなく、正直これで費やした時間で更に遅れを取ってしまった現状にハラハラさせられる。ここまでくると純粋に憎しみのみで舵を切っているゾア家が如何に良心的?だったかと思う。
lex
ページ数少なくて不安でしたけど、バトルバトルバトルで一気に読んでしまいました。ヒュドラ家、被検体、始祖……と沢山絡んできていますが、プロローグの天帝の会話シーンも読み返してみるとぼんやりと意味が分かってきました。サリンジャーとミラの歴史を繰り返すことなく、2人の主役が今後運命に対してどう向き合っていくのか楽しみなところではあります。しかし、ネビュリス側の被害がひどそうだけど、次で収まるのか……被検体とやらの見せ場の犠牲になった?グロウリィさん可哀想だ、今回の動乱で一番はしゃいでいたのに笑
ざっきー
ネタバレ物語が大きく動く第7巻。帝国と皇庁という対立軸が大きく狂いそうな戦局の変化によって、趨勢は今後どのような展開を見せるのか。使徒聖第一席が星霊使いだというのは、相争っているのはあくまで人間だけだということで、ちょっと物悲しい。さらに被検体Eとは何者か。いや、なんなのかというべきか。帝国と星霊使いの対立には、この被検体に関わるであろうもう一枚の裏があるのだと予想している。
真白優樹
帝国の襲撃により皇庁が火の海に包まれ最強同士の戦いが巻き起こる中、イスカとアリスが再び戦場で向き合う今巻。―――あの日の禍根は繰り返す、だけど繰り返しから生まれる可能性がある。 帝国と皇庁、二つの組織の最強同士が各所でぶつかり合い、最強同士が派手に暴れ回る極限の戦場。そんな中で再びの好敵手同士の戦いが起きる、切なくも激しく熱い、永く待たされた分の期待は軽々と飛び越えてくる巻であり、全てが行き詰まった状況がたった一言から覆る、その崩壊の爽快感が半端ではない巻である。戦いの行方とは。 次巻も須らく期待である。
むっきゅー
ネタバレ帝国軍による王宮急襲が始まるが、実は王宮内に裏切り者がいたという話。策に乗せられたアリスが、イスカと闘うことを選択してしまう今巻、様々な場所で局地戦が勃発するバトル一色でした。ボクはイスカ以外の使徒聖があまり好きではないので、どうしても魔女サイドを応援してしまうが、ジンさんはカッケー!王宮内の長年に渡るこの陰謀は、実は30年前の女王とサリンジャーとの決別を招いたが、アリスとイスカも全く同じ運命を辿るのか?そこは6巻までのラブコメ展開で築いた絆により、女王とは異なり、イスカと共闘する未来を選んだ!
kaneKlenz
生まれつきの力を持つことで迫害され、その力で逃れて新たな国を作り、その子孫はその力故に恨みを買う。因果だなぁ/誤解とスレ違いはラブコメの華とはいえ、説明を拒否し積極的に誤解を増幅し暴れる親子、この血筋も因果、かなぁ/同期が四回目ということはミスミスさんは?
くろう
ネタバレ帝国軍の襲撃により火の海に包まれたネビュリス皇庁。皇宮の至るところで勃発する使徒聖VS純血種の命懸けバトル。璃酒さんキター!!もっとじっくりバトルシーン欲しかったなあ。相手が仮面卿というのもたまらない。ジンさんかっけー。やや帝国に肩入れがちだったけど、女王とイリーティアを斬られて絶叫したアリスを見たらもうどうしたらいいものか。ミラとサリンジャーの過去・・・めっちゃ気になる。囚われのシスベルとイリーティア。じーさんもどうなってしまったのか・・・。次はすぐに出るとのことなので楽しみに待ってる!!
キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦7 (ファンタジア文庫)評価41感想・レビュー46