手塚治虫99のことば

Kitamuu
読了
●●
ネタバレ2019年の本。色々、本音を語ってもらえた気持ち。虫プロは、本当に大変だったんだなぁ…。手塚さんにも鈴木青サギ男が必要だった。
がんぞ
アトムの生まれた4月7日はお釈迦様の誕生日の前日か?/数十年前は「大学生が電車の中で漫画(のような児童向け低俗なもの)読んでいる、嘆かわしい」という声があった。そういえばその頃にも「本当にアメリカと戦争したの?それでどっちが勝ったの?」という女子もいたらしい。男の子は戦争ごっこ好きだからさすがに知ってた/漫画は落書きで、ウソ、ホラ、支離滅裂・荒唐無稽なのがいいという/彼をディズニーが抱え込んでいたら、画業への正当な評価も早められ、マーベル並の大レーベルとなり、NYに個人美術館を設けるぐらいはできただろうか
電子書籍よりも紙書籍
手塚治虫自身がコメントした言葉を集めた一冊 生涯現役にこだわり、また長期間第一線で活躍されていただけあって、言葉の一つ一つに重みがあり、時代を感じる 個人的には手塚治虫自身の言葉だけでなく、漫画内でキャラクターが発したセリフも好きである 特にブラックジャックは、沁みるな~
パトラッシュ
手塚治虫の漫画は大部分読んできたが、本書収録の「ことば」は99%が初耳だ。あの漫画を描いていた頃はこんな心境だったのかとか、作者の自己評価や構想のきっかけなど創作の裏面を知ることができる。手塚は天才だと信じていた少年期とは違うが、あれほどの人がこれほど悩み苦しんで作品を生み出していたとは。振り返ると手塚漫画には救いのない話や残酷な描写が多く、人間手塚の辛い思いが作品に反映されていたのかを改めて感じた。手塚の訃報を聞いて感じた喪失感は何だったのか、今ならはっきりわかる。あれは自分の青春の終わりだったのだと。
ようはん
これまでのインタビューで残した言葉から見た手塚治虫の生い立ちから漫画家デビュー〜最晩年に至るまでの人生や思想を紹介。少年時代から様々な経験を通して漫画に落とし込む力と漫画にかける情熱はやっぱり凄い。

手塚治虫99のことば評価75感想・レビュー6