タニタの働き方革命

呑司 ゛クリケット“苅岡
働き方と言えば、時短や休暇、所謂ブラックではない働き方を想像するだろうが、この著作で言っているのは、働き甲斐、生産性の満足であり、幸福の追求のことだ。自身の経験から言えば、社内起業家として働いた時が一番ストレスが無かった。売上金の多寡も、時間の配分も一人で責めを負うと言うやり方は、コロナ、リモートワークで明らかになった会社ごっこの無駄を露呈した。これ以上の刺激を求めるならば本当に起業するしかない。
氷柱
817作目。1月22日から。賛否両論あるだろうけれど個人的にはとても面白いと思った(思っただけ)。「部分的には大いにアリなのだろう」というのが率直な感想。上級職や総務など組織の核になる人たちに革命を起こす必要はなく、上昇志向強いソルジャーたちにはとってはこのような働き方が望ましい。しかし各種保証や社外的な個人の信用という観点から見るとまだまだ社会が追い付いておらず、飛びついた人が損をしてしまう場面も出てくることが大いに予想される。ただ、社会に一石を投じてくれるという意味では応援したい。
これだけの大改革にはかなりのエネルギーが必要だっただろうから、よくやってのけたなぁというのがまず思うこと。試行錯誤しながらではあるだろうが、ほとんど事例のないことを始められたこと、そして維持出来ていることは凄い! これからの日本の働き方がどのように変化していくのか。世界の変化に追い付けていない日本が取り残されずに付いていくのは様々な変革が必要だが、働き方の常識を破り、このタニタのようなチャレンジが日本には求められるのだろう。
のりさん
メモ ①やはりオーナーでないと出来ない改革。サラリーマン社長では出来ないし、変わった後の制度が維持されるのかが不安 ②委託内容が曖昧だと双方が不幸になる。日本企業は外国と比べて、仕事の内容、範囲が明確でない ③追加作業も、委託する人、される人の関係性が大きい。コミュ力と受容性、理解性が双方に有ればハッピーな仕組みとなる。そこが無いと、ギクシャクした、どちらかが泣き寝入りか、不満を溜める事になる
Daisuk
予想を裏切られるホントの働き方見直しの事例紹介だった。個人事業主を認めるには社長、役員が相手を部下ではなく、一人一人パートナーとして見なくては成り立たない。ジョブ型勤務なら関係が作りやすいが、就社型だと難しいと思う。同族で外部から来た人だから実践できる革命かも。 でも会社に縛られない生き方は参考になった。
貧家ピー
社員を直接雇用から個人事業主として契約ベースの取引に変更する取り組み。ともすると人件費削減策と捉えられそうだが、就業規則に囚われない主体的な働き方・基礎控除以上の経費計上による手取り額アップなど、社員側にもメリットが生まれる。会社員とフリーランスの良いトコ取りできる制度を作り上げている。人生100年時代と言われ始めた時代において、優秀な社員に長く仕事に従事してもらう方法論の一つとして面白い。社員の不安を払拭するために、一番大事なのは社員と会社、特に経営者との信頼関係だろう。
かずさ
リモート、job型雇用、派遣契約三年の壁、派遣社員の個人事業主化、など考えてたら、この本に行き当たりました。この本自体は社員の個人事業主化の話。いい面も悪い面もある。悪い面は会社がそこをどう補っていくのか。この本のあとどうなったか知りたい。生き方を考える参考に良いかもな一冊でした。
hama_mosa
最後のやつ面白かった
mkt
これからの働き方の新しい形の一つだと感じた。 働き方改革関連法案が施行され、残業上限ができたが、正直とても煩わしい。残業代はどうでもよくて、それよりもこの世界を良くするために仕事したいなのに、なぜ時間に縛られなくてはいけないのか。甚だ疑問。かといって、個人事業になることをすすめるが、事業所得の方が税金は高く、結局は国の思うツボ。それはそれで気分良くない。 こんなことを考えても何も生まれないので、とらわれることなく、想いをもって引き続き志事をしていくこととする。 20200702読了 222ページ 16分
べんちーに
体組成計などの健康計測機器メーカーでありながら、近年では「タニタ食堂」などのユニークな健康サービスで注目を集める株式会社タニタ。そんなタニタで導入された、希望社員を雇用から契約ベースに転換する新しい働き方「日本活性化プロジェクト」について解説した本。 印象的だったのは、社員と契約ベースの関係を結んだことで、主体性と安定性を両立した働き方を実現できたこと。課題はあるものの、社長の強い危機意識と独創的なアプローチに感心し共感しました。 社員が自律性を発揮する新しい働き方を模索したいと感じたときに読みたい一冊。
おにぎり
非常に興味深い、おもしろい内容でした。「働き方革命」という表題ではあるけど、よくある業務効率化とか時間削減とかの話では全くなく、希望する社員を一度退職にして、個人事業主として(できるだけ本人に社員時代から不利にならない形で)再契約する、という「働くということのあり方」を根本的に変えていくチャレンジについて書かれています。 いつかはこういう働き方がしてみたいし、話を聞いてみたいな、と思いました。日本でこういう会社が少しでも増えてくれることにも期待したいです。
148cm
社員の個人事業主化。面白い、素晴らしい! 社会人2年目、右も左も上も下もなーんにも分からぬまま、かつてフリーランス=個人事業主になり四苦八苦した身としてはうらやましい面もあり。 いつかまた自分が経営に携わるときが来たら参考にしたい。
EK103
社員を個人事業主とし契約することで、個人の主体性を伸ばしつつ、待遇への納得感も両立させる、反対を押し切りつつその志を実現させる実行力が素晴らしい。社員を囲い込むことで人材流出を防ぐのではなく、自律性を尊重することで会社への帰属意識を高めるという考え方は大変参考になる。一方で、このプロジェクトに参加する人はもともとエンゲージメントが高い人なんだろうなと想像。低い人をどう高めるかというところが気になった。
復活!! あくびちゃん!
面白い!! この本は、最後にあるタニタの社内説明資料をタニタの社員になったつもりで読んでから本文を読んだ方が良いと思う。読み終えた感想としては、①経営者(特に社長)が信頼できなければ成り立たない仕組みだと思う。首を切られるという不安が取り除けない経営者の元では成り立たないだろう。②この取り組みの肝は、基本業務を何にするかと、料金の決め方だと思う。特に、不定形な業務(総務・経理等)の事例をのせて欲しかった。それがうまくできない(あるいは、会社側に悪用される)様だと成り立たないだろう。オススメの一冊です。
けんとまん1007
個人事業主として働くという選択肢。思いもよらない視点に、なるほどなぁ~と納得。働き甲斐は、大切な視点。本当の意味での、働き方の多様性につながる。どこかの政治屋が、悪魔の呪文のごとく繰り返すものとは、ぜんぜん違う。
izw
働き方改革ではなく革命。社員が退職し個人事業主として契約することで、社員にとっては、請け負う仕事が明確になり、手取り収入が増え、働く時間が自由になる、他社の仕事を請け負うこともでる、というメリットがある。企業にとっても、優秀な人材を集めやすいというメリットがある。個人にとって不安定であるとか、企業にとって流失リスクがあるというデメリットがあるものの、メリットが大きいと報告されている。谷田社長が美容室でスタイリストが個人事業主として契約していることを聞いて飛びついた制度は、他の業界にも普及するかもしれない。
izw

自分の会社にも導入してほしい、とは思うが無理だろうなあ。

d2bookdd
『働き方改革』は、働く人がやりがいを持って、心身ともに健やかに働けるようにする事。業界により、その手段は変わるかと思うとが、タニタの手法を開始する事、実行力に驚嘆しました。我が社の場合は…、継続して考えて行こう…。
templecity
タニタ食堂は知っていたが、働き方改革の一環で社員を個人事業主とする。そうすると手取りは増えるし、働くスタイルも自分で考えることができる。業務内容もしっかり定義しないといけない。など色んな効用がありそうだ。
tak
働き方改革=残業時間の削減 という間違った認識を覆すこんな方法があったとは…! これを実践するタニタはすごい会社だと思った。
微笑もん
タニタっていい会社だなあと思いました。まさしく働き方改革だと思った
Takeshi N
どんなノウハウ本より、役立つ実話。まだ進行中。生産性を上げて労働時間を短縮することばかり考えていたが、確かに社員一人ひとりが、いかに主体的に働ける環境・制度を整えられかの方が肝だ。社員満足向上、退職防止にもなる。学べることが多い本。
まーち
働き方改革の究極の感じがします。これは、社長への社員からの信頼感がなせる技であって、他社が簡単に追随することはハードルが高いと感じました。個人事業主が怖くてサラリーマンという昭和の私に手を挙げる勇気が・・・笑
そろけん
タニタ社長が如何に従業員を大事にしているかがわかった。個人事業主制度の導入により社員が自身の働いた成果に対し報われ感を得られるように試行錯誤している状況だが、成果は着実に現れると確信できる。私もこうゆう社長の下で働きたい。素晴らしい働き方改革である。
K
60才以降も仕事を続けながら手取りを減らさない方法として個人事業主にとても興味はあるが、やる気と実力がなくては難しそう。(現在、出向目前のサラリーマン) 個人事業主からサラリーマンへ戻った事例がないため、現実はどうなのか(失敗事例)説明をしていただきたいかな。
spike
とても興味深い。この働き方、本当はここに書かれていない(まだ検証されてないことも含めた)プロ・コンがありそうな気がするし、そんなにシンプルに経営判断して導入できるものでもないはず、とは思う。でもとにかくやってみないことには何も進まないってことですよね。
K Fussan
★★★★
bumps
終身雇用の維持は不可能、のところで思考停止に陥っている経営者が大半であるなか、この社長さんは自ら考えを進めて制度化した。本当に社員のことを考えている人だと思う。
やまやん
これからの働き方のひとつの形になっていくんですかねぇ。
mamaboo
興味深く読みました。人それぞれ事情は違うのに時短とか女性参加とか同じことを押しつけるより、現実的がと思いました。
Dear Deer
★★★★☆ 働き方革命=残業を減らす、ではないことは、その通り。 今後、このような働き方の人が増えてくるのだろう。
あかた
ネタバレ‪「日本活性化プロジェクト」といういわゆる企業内個人事業主制度。‬ ‪年収を増やすもよし、キャリア形成に投資するもよし、メリット・デメリット、向いてる職種や性格、内部課題などを自ら判断して挙手していく。‬ ‪自分だったら飛び込めるだろうか。‬ ‪
タナカ電子出版
タニタの働き方改革は社員を個人事業主フリーランスにしていく❗それがタニタの健康経営です。
タナカ電子出版

今日からタニタは👀‼️📚本

梨子
読んでよかった度:★★★★★ 仕事が楽しくて仕方ないけど、子供を産みたいと思っていた私には羨ましくて仕方ないシステム! 今は退職して育児しつつフリーランスなのでゴール地点としては近いかもしれないけど正社員のときの社会保障分込みでの報酬は相当なもののはず。家族を支える立場の人だと本当にやる気と自己管理能力がないと難しいけど、母親であればメリットが大きいと思う。 働き手が減ってる中、本当は育児もしつつ自由に働きたい母親は多いはず。 プロローグにあるタニタ健康プログラムのように、パッケージ化できたらいいのにね。
つる
英語多読の間にベトナムにて一冊読了。日本活性化プロジェクトというタニタで行われている働き方改革の意図やその仕組み、実際にそこに関わる人の体験談までわかりやすくまとめてあったので2時間程度でサクッと読めた。同じ社内で社員ではなく個人事業主として働くというのは、かつてコンサルだった経験を踏まえると割とすんなりと受け入れられるのだが、退職届を出すときの緊張などはなるほど…と新たに思わせることも多く新鮮だった。企画業務的なものほど外に切り出せば良さそうだがそれはそれで評価がしにくいというのも納得があった
tetsubun1000mg
「日本活性化プロジェクト」とは大きいですが、画期的な取り組み事例だと思う。   2代目社長で、この会社の規模だから活かせるプロジェクトとは感じますが、中規模の会社が社員の能力ややる気を引き出す仕組みになっている気がします。   ただ、今の1万人以上の大規模な会社では、導入時は歓迎されたとしても業績次第でリストラ策に使われることが十分に予想されます。  社長と従業員に近さと、信頼関係があればこその施策のように感じられました。   今後のタニタさんの運営を注目したいと思います。
Shouta Yamasaki
タニタ公式ツイッター「中の人」の働き方が気になり購入。 フリーランスの人はもちろん、会社勤めの人、特に私と同じような若い人にお勧めしたい。 自分がフリーとして働いていた場合、今の仕事内容と給料は妥当なのか? 終身雇用が終わりを迎える、今の時代の働き方を考えさせられる一冊。
江藤 はるは
千里の道も、一歩から。
モビエイト
タニタの働き方革命という題名から世間の働き方改革くらいかなと思い本を手に取りましたが、一旦退職してフリーランスとして業務を請け負う働き方を実行しているというのに驚きました。試行錯誤あると思いますが、ウインウインの関係でいけるような感じがしました。もっと詳しい取り組みを知りたいと思いました。
タニタの働き方革命評価78感想・レビュー38