形式:単行本
出版社:NHK出版
人間は、いる意味がなくなっちゃうんじゃないかって、心配している人もいます。でも、人間がかんたんにやっていることが、じつはまだAIにはできないし、ぎゃくにぼくたちがむずかしいと思っていることをAIがかんたんにやってくれたりするわけで、人間とAIはおたがいに助け合えるんじゃないかとも思います。」「あなたはお父さんとお母さんから生まれたわけでしょう。 あなたはあなた自身であると同時に、お父さんお母さんから見ると、もともとは自分の一部だったんですよ。 それがあなたという新しい命になったの。
そして、お父さんお母さんも、おじいさんおばあさんたちの一部だった。 そうやって、命は自分そのものを次の世代にバトンタッチしているんです、運動会のリレーのように。あなたが大人になって子どもが生まれたら、あなたからその子にというふうに、命はどんどんリレーされていきます。 地球で生まれている命、生きものは、むかしからそうやってつながっているんです。だから、あなたも自分自身を大切にして生きてくださいね。」「動物っていうのは、すがたかたちからもようまで、すべてまちがいなく意味がある。」
面白そうです!
子ども達のギモンを読むと、素朴な世界の眺め方を思い出させてくれます。電話という相談手段も今更、趣の有る手段ですよね。続いて欲しい。
新型コロナで休校のため毎日やっていた時は聞き逃しサービスが溜まっていき、追いつくのかと諦めかけていました。5/2~6までまた毎日あります。オンタイムで聞くのが楽しみです。
bdanaさん、うれしい情報をありがとうございます。GWの楽しみが出来ました!!
面白そう!読みたい本に登録しちゃいました😀
まるめろさん、ありがとうございます😁 子供達の質問は「そう来るか!」って思うような、どう答えたらいいか悩んでしまうようなものばかりなんですけど、どんな質問でも先生達が丁寧に噛み砕いて回答していて、大人でもなるほどなーと納得できてとても面白かったです。ぜひ読んでみてくださいね😇
子どもの感覚や発想には誰もついて行けない!敵わない!
就寝30分前さん そうですよね…そんな時代が、どの大人にもあったんでしょうね。
カブトムシの件はびっくりしましたよ。おそらく、洗濯槽のふた裏とか動かない場所にいたんだとは思いますけどね。