逢う日、花咲く。 (メディアワークス文庫)

siro
ネタバレ★★☆☆☆/設定は良い。やりたいことは分かる。でも、理屈もない。伏線もない。すべてが唐突。それなのに、結末が分かりやすい。申し訳ないけど、個人的には微妙だった。特に、キャラクターが考えなしすぎる。明らかに異常者である星野先生にどうしてヒロインが近づくのか。それに、まず星野先生というキャラ造形が気色悪い。素敵な恋物語を期待していたのに、なんなんだこの人物は。コイツを敵にしたいのはわかる。隠す気なく描写されていた。でも、流石にこれは違和感がありすぎる。現実じゃもっと警戒心があるだろう。虐めの犯人がぽっと出なの
siro

も、これまで値するような人物が居なかったからそうだろうなと思ってはいたが、拍子抜け。ヒロインが優しすぎるというか、考えなしなんだよ。虐めも、星野先生も、許してその後普通に話すとかありえない。それと、物語において重要な主人公とヒロインの会話。これがまた唐突に始まる。いや、なんで急に喋れるようになったの?どうして体を動かせるの?この手の話はそういうものだと受け入れるというのはわかってるよ。でも、流石にキャラの理解が早すぎる。本当に、全部が唐突なんだ。描写は設定を上手く利用しており良いのだが、とにかくノイズが多

siro

い。序盤にヒロインの母親へと会いに行くのだが、それがまた警戒心が無さすぎる。いや急に、家族の温かみとか言われてもね。この作品は、全てにおいて過程が足りないんですよ。言ってることはわかるし、苦しいね泣けるねって十分伝わってくる。でも、そこに着くまでの描写が薄かったり、細かい違和感が付きまとったりして、素直に楽しめない。好き好き言ってるのに逢えない悲しい二人の関係に浸るだけなら良いと思います。雰囲気だけ見れば素敵なラブストーリーです。星野先生に目を瞑れば、ですが。とにかく、人物に違和感がありまくりでした。

△土器土器ぴらみっど▼
ネタバレ良かった〜泣 昔、世界の不思議エピソードみたいなテレビ番組で臓器移植のドナーの記憶が残ってる…という話は聞いたことがあったけれど、物語としては初めて見たかも?「2人の不思議なやりとりが何か可愛い〜❁」と一瞬思っても「あっでもこの2人は、、」とはっとして悲しくなって…途中でその後の展開が読めてしまう点が少しあったにしても、取り敢えず読んで良かったと思えた作品。終盤はうるっときたし、主人公は今後どうなるのだろう?と考えてもやはり切ない。。
みやこしあん
ネタバレ心臓移植を受けた僕は提供者?の夢を見る。一方、演劇部の葵花(あいか)は臨時教師に悩まされていた。彼女の未来を変えることはできるのか、変えてしまったら僕の命はどうなるのか。移植SFで青春ファンタジー。強引すぎる教師が気味悪くて一気読み。今回も一人デート、ハピエンのための犠牲。絵里がいい人で良かった。過去改編の代償。【メモ】なしなつめ/本当に存在しているのは/命の根幹/鼓動の回数/梨棗/高学年/三年前/行兎/彼女が生きる世界に/公務員なんだぜ/空洞/結末/子どもの頃/卒業//←あの日流星、フラグメ、君名。
みやこしあん

【メモ】なしなつめ/本当に存在しているのは/命の根幹/鼓動の回数/梨棗/高学年/三年前/行兎/彼女が生きる世界に/公務員なんだぜ/空洞/結末/子どもの頃/卒業/元教え子/謳歌/命の価値/逢いに行くよ/未来の人/肉の塊/私はいない/親父/手の届く距離で光をチラつかせ/内側/僕が望んだ結末だ/歴史の捩れ/観測者/こっちの君/■/命の道/

しろ
ネタバレ心臓移植を受けた主人公とドナーになった少女の物語。主人公は移植を受けた後女の子になる夢を見るようになり、少しずつその明るくて元気な女の子に惹かれて、彼女のことをもっと知りたいと思うようになった。彼女が死んだ理由を探って、愛おしい彼女を救いたいという展開。面白くないというわけじゃないけど、ここいいねと思わせるようなところは全然なかった。それに犯人が改心するところも突然すぎてえ?と思いました。一言でいうと普通かな。
Melon Matsuda
ネタバレ面白かった。最後はハッピーエンドだと信じてたから良かった。少しミステリーなとこあるのかな、展開も細かいところとかは予想外だった。こういうのって、いつも女の子がすごく魅力的に描かれてるよね、普通っぽさも忘れないでいてくれて完璧に近い。少女漫画より少女漫画っぽいっていうか、こういうのって文章がキラキラしてるんだよね、若い作家さんが書いているのかな? 読むには対象年齢違うかもしれないけど、若返りも含めて好印象だな、少女漫画とか今でも大好きだからね! ふすいさんの絵綺麗だよね✨ ベタベタの恋愛小説かな😊🍀
つりを。
13歳で心臓移植を受けた僕は、それ以降、自分が女の子になる夢を見るようになった。 きっとこれは、ドナーになった人物の記憶なのだと思う。 明るく快活で幸せそうな彼女に僕は、瞬く間に恋をした。 それは、決して報われることのない恋心。僕と彼女は、決して出逢うことはない。言う言葉を交わすことも、触れ合うことも、叶わない。それでも─── 僕は彼女と逢いたい。 僕は彼女と言葉を交わしたい。 僕は彼女と触れ合いたい。
tokisaki
移植で2人が繋がる設定が良かった。現実でも多少は起こったりするのかな。違う時間軸で相手のことを想って行動する部分が『君の名は』を思い出した。
まき
ネタバレ心臓移植を受けた少年と、心臓の持ち主だった少女。 本来なら交わらないふたりが夢で繋がる。 葵花の心臓に救われたホズミが、葵花の窮地を救えば自分は生きられないと分かっているものの、それでも行動を起こさずにいられない。 その気持ちが結末に結びついてとりあえずはハッピーエンドで良かった。 それにしても星野先生が酷い。
ジャム
記憶転移とSFを掛け合わせたような恋愛ものでしたね。 彼女を救うということは、ドナーが見つからず心臓移植ができないということで、そこがすごく救われないし、辛い、、、 先生最初から気持ち悪くて、まぁ〜案の定って感じ。先生を許した理由がよく分からん。普通に警察に突き出すべきだと思った。 正直展開が読みやすく、感動とまではいかなかったが、設定は面白かった!
はづき
ネタバレ臓器提供を受けた人とドナーの人の記憶が繋がっていて二人が恋に落ちる物語。この設定が新鮮だった。この設定があったからこその結末って感じ。こういう設定のものでは珍しい結末かなと。ハッピーエンド。ドナーの人の死の真相にはゾッとした。最後の方の記号は何だったんだろう?電子書籍で読んだから全くわからんかった。設定が新鮮で普通に面白かった。
星舞-HAKu*-
ネタバレ梨棗 黍に粟嗣ぎ 延ふ葛の 後も逢はむと 葵花咲く 小坂菜緒オススメの1冊。 序盤マジでクソつまんねーと思いつつ、苦しみながら10分くらい読んだら 止まらなかった。一気読み。普通に泣いちゃった。 「終わる事だけが、僕の希望だった。」 「でも君が、僕の命に意味を与えてしまった。」 いいね。 梨棗 黍に粟嗣ぎ 延ふ葛の 後も逢はむと 葵花咲く なしなつめ きびにあわつぎ はうくずの のちもあわんと あうひはなさく
あやな
ネタバレ一気読み。この本が纏っている幻想的な雰囲気に引き込まれ、時間を忘れて読み入った。臓器移植を受けた際に、提供者の記憶の1部が受け継がれるという現象の記憶転移が題材になっている。死んでしまっていて、会うことは不可能な人物に恋をするという設定はとても興味をそそられる。残酷な運命だけど、お互いのことを大事に想い合い、未来を変えようとする姿に感動した。
toshiyam
★★★☆☆ 臓器提供を受けたレシピエントとドナーの記憶と意識が繋がる切ない恋愛ファンタジー。細胞に記憶は宿るのか。科学的根拠は無くても、あって欲しいと思う。
ミチティ
ネタバレ移植でその人の記憶がってのはテレビで見たことあった。結末はとてもよかった。星野先生がその後普通に学校にあることは納得できないけどね。
Mako
Kindleで最初のほうだけ読んで積んでいた。眠れない夜があって、ライブラリを見ていたら表紙の綺麗なこの作品が目に止まって読み始めた。最初はちょっと眠るまでの数十分間だけ読む予定だったが、なんだから読み始めると面白くなって明け方まで読み続けた。そして眠たい目をこすりながら感想を書いている。久しぶりにある意味で綺麗な恋愛小説を読んだ。年々、読む物語の質の重厚感が増している。擬音にすると「ドロッ」としたようなものが増えていた。この作品は違う。爽やかで、なんだか春が来たみたいな感じだった。続きはブログに書く。
なぎ
ネタバレ臓器移植して記憶まで移植相手に引き継がれるってちょっと考えられないことじゃないな?とは思うけど未来は変えられないでしょ?  あとイケメンの先生の設定はないなあと…。
セビス
自殺?脳死…心臓移植。重いテーマなんだろうけど、若い2人が明るく軽やかに読ませてくれました。軽やかすぎて先生への対応はそれでいいのか?と思いましたが、反省しているようだし、それなりに役に立ったで良しとするか。若い子向けの小説。
モブ2
臓器移植で提供者の記憶が宿るって話は聞いた事ありますが、この話は人格にまで昇華した話ですね。とてもSFチックな話でしたが無事に辿りついた結末には安堵しました。
色素薄い系
オチをどうするのか気になって一気に読みました。序盤から先生が気持ち悪くてこんな先生いたら近寄らんわ、と思いましたね。その後も付きまとってくるし…最終的にこの先生も救われたのはちょっと意外でしたけど面白かったです。
バッチーン
☆☆☆☆ 臓器移植というあまり読まない設定だったけど面白かった。よく思いつくな~ラストも良かった。
めー
アイデアは面白かったが、微妙に読みにくかった。「パンプスの踵がアスファルトにキスして」ってところは(悪い意味で)ひっくり返りそうになった。文章が合わなかったな。あとみんな善人ってのが引っかかるかなー。優しい世界すぎて現実味がない。
あゆ
逢う日,花咲く。 日向坂のこさかながおすすめしてた本。この話,すっごく面白い!主人公の2人がお互いのことを心で感じていたなんて運命見たい!!
詩界 -うたか-
#読了◆ライトな物語。心臓提供により少年は名前も知らない女の子に恋をしたお話です。
starly
心臓移植をした主人公と提供した女の人との決して出逢うはずのない2人。それに加え、提供した彼女の記憶に触れ初恋をする。タイムパラドックス、恋愛の作品。【君の名は】の作品と似ているが、こっちの作品の方が残酷に思えた。事件物も混ざり、病んでる人物が登場しそこについてはゾッとした。作品読み終わってから今度は主人公の試練が待っている印象。原作に沿ったストーリー、人物に合う役者、良き音楽が揃えば実写又はアニメ映画してほしい作品。
Nori
ネタバレ心臓移植をされ、その心臓のドナーを感じるようになった少年とドナーの少女の時空を超えた恋物語。卒論が正にこの辺りをテーマにして書いていたのですごく懐かしくなりました。正直、殺人のところはさすがに警察にバレるだろと思いながらも、それを差し引いてもよかったなー。最初は淡い恋模様なのに中盤から一気に不穏な空気になっていくのがまた面白い。過去を変えても未来もよりよくなるラストがザ・ハッピーエンドでよかったな。
稲荷
読みやすい作品だった。文章の視点が交互になっていることで、より物語に入り込めたように思う。その後が気になるなー。
たかし24
すごい設定だ、臓器移植と恋愛を結びつけるなんて。それを可能にするために、どうすればいいのかを考えられた物語になっていた。しかし、回りの人は優しすぎる。展開が読めてしまうのは、作者の青海野さんの課題だろうなぁ~。
kiti
ハロプロのグループBEYOOOOONDSの岡村美波ちゃんと清野桃々姫ちゃんがお勧めしていたから読んでみた。10代向けの本ですね。二人とも泣いたって書いてあったから、絶対に交わらない二人だからかなぁなんて思ったら、なるほどです。
齋藤飛鳥
絶対に結ばれない恋。それがわかっていても無意識に相手を意識してしまう。 でも彼らはそれを辛いと思っても嫌だとは思わない。 今を辞めたいとは思わない。 生きることと死ぬことを考えさせられた。 展開を予想できてしまう内容だったけど文章表現が複雑で少し難しいと感じたところもあった。 比較的短い物語だけど読み応えはあった。 私も学生だと言うこともあり想像しやすかった。
tommy
★★★★★
若井水色
ネタバレ臓器移植をテーマにした本が読みたいと思い購入。読んでみると「君の名は」を思い出した。登場人物のやりとりにあまり現実味がないのが気になったが、まっすぐに互いを追い続ける二人には感情移入できた。ただ、あまりにも展開がわかりやすすぎて冷めてしまったところもある。
はこ・
110 小河原(おがわら)、八月朔日行兎(ほずみいくと)、鈴城葵花(すずしろあいか)、守山絵里(もりやまえり)、豊橋先生(とよはし)、星野宗一先生(ほしのそういち)、田中先輩(たなか)、若木先生(わかき)、亜子(あこ) 岡部(おかべ)
かんみかん
ネタバレとても難しい内容だなと思った。けど不思議と読みにくさは感じなかった。2人の場面が入れ替わりながら話が進んで行くが最後は主人公が過去に戻ったのか彼女が死ななかったのかよく分からないなと思った。とにかく1回じゃ理解しきれなかったので読み直したい。
ゆう
生きるとは何かを考えさせられる物語だった。「かもしれない」という発想をすることは無駄なように思えていたが、少し考えが変えさせられるような衝撃があった。
つよら
ネタバレ心臓の移植者とドナーの記憶の話。 最後泣けました。 短いのでスラスラ読めます。 君の名は。に近いイメージでした。 純愛っていつの時代もいいですね。 素敵な本でした。 結末が好みでした。 やっぱりこういうエンドじゃないと。
*ふうか*
発想が面白かった。でも感動して泣いたよね。報われない恋って辛いな。どうにも出来ないし。だから、できる限りのことをするしかないんだよね。
りんご。
ネタバレ図書館本。 結ばれないことが最初から分かっている恋。 発想が斬新でした。 読了後に強く生きようと思えるような本だと思います。 面白かったです。
逢う日、花咲く。 (メディアワークス文庫)評価53感想・レビュー105