FCバルセロナ 常勝の組織学

ゆう
組織学のバイブルとも言うべきだろう、本書はバルセロナというサッカーでは、知らないものがいない強豪クラブが培ってきた文化の創造と継承が具に語られている。サッカーに興味がある人はもちろんだが、組織のリーダーとしてどんな振る舞いが必要なのかといった点は多くのビジネスパーソンに必要なことが記されてると感じた!
たつや
サッカーのみならず、ビジネスの組織をどう強化できるか、に参考になる視点で書かれている。グアルディオラ監督が意識したのはチームの文化。それに各選手をいかにコミットさせるためにリーダーシップを発揮するか。リーダー論としても読み応えある一冊
dyui3
組織文化を形成しているグループは拠り所があるため多少のブレはあっても、正しい方向に軌道修正でき、組織として存続できることを証明
よっしー0215
バルセロナの例を挙げながらの組織学は、わかりやすかった。 解説でチームビルディングとチームワークの違いなど最後まで内容の濃い本でした。 しばらくしてから再読したいと思います。
よっしー0215

組織として強いFCバルセロナ、それに対抗するライバルチームの今後も注目していきたい。

きおくあたま
ペップ監督がFCバルセロナというサッカーのクラブチームで、どのようなマネジメントをしながらチームを常勝軍団に成長させていったのかという物語を通じて、組織を成功に導くスキルやノウハウを説く。バルサという具体例は、サッカーというプロスポーツでもあるし、スペインのカタルーニャ地方にあるという歴史性など、なにぶん特殊な事例だと思いがちだが、その常勝原則は一般論としても十分通用するほど適度に抽象化されており、応用範囲は広いと感じた。
吉田よしこ
★★★☆☆サッカー薄め、ビジネス濃いめ
パラオ・スパニッシュフライ
バルサの栄光がどうやって出来上がったか紐解く本。スポーツ業界で取り組んだ内容が会社ビジネスに役立つかといったら大いに役立つ。むしろ同じであり、スポーツは結果が余計目に見えるのでかなりシビアな世界である。クライフの登場から文化の生成、文化に見合った人材の発掘と育成。組織、リーダーとそれをサポートする人たちの考え方。これでもかというくらい、理論的にバルサの歩みとともに解説してあります。"クラブ以上の存在"をスローガンに掲げるバルサは人々に感動をもたらす優秀な会社であります。
サムスカ
勝利の組織文化、普遍的な原理 ①理想 理想を描くには、長期的な目標と、短期的に重要な施策を一致させることが欠かせない 曖昧さは敵である ②曲がりくねった変革の旅路 ③反復 メッセージは繰り返すことで届く ④文化の設計者 ⑤本物のリーダーシップ
k_jizo
組織に勝利の文化を生み出しす方法。 クライフがつくり、グアルディオラが受け継いだ文化。ラグビーWカップが終わり、中竹監督のあとがきのエピソードで(2012年エディHCと広瀬主将の話)あっ、こう言うことかと思った。
組織を運営する上で大事なポイントを解説。
Yutaro Shige
バルセロナには上手くて有名な選手が多い。それだけで好きになる人はたくさんいる。僕もその1人だった。この本を読んでバルセロナが如何にして伝説のチームを作り上げたのかが分かり、表面的な部分だけではない中身の魅力が伝わった。 作中で「文化の設計者」という言葉が出てくる。「他者の思考習慣を変えられる者」と定義されている。チームが成功するには共通の心理モデルが必要であり、それを浸透、体現(心現?)する人らしい。どのような文化に属するかはさておき、私はチームの文化を心現できる人に、「文化の設計者」になりたいと思った。
Yutaro Shige

また、この本の訳者である中竹さんにぜひお会いしたいと思った。

Takeya
企業文化と成長の因果関係の研究によると、あらゆる組織は次の5つに大別されていた。 ● スター型(例:レアル・マドリード) ● 独裁型(例:チェルシーFC) ● 官僚型(例:リバプールFC) ● エンジニアリング型(例:ボルシア・ドルトムント) ● コミットメント型(例:FCバルセロナ) この中で最も安定して成功を収めていたのは「コミットメント型」の文化を持つ組織だった。バルサもまた、独自のコミットメント型文化を礎に勝利を重ねてきた。 新旧の名将2人が重視した「リーダーの行動原理」を学ぶ
FCバルセロナ 常勝の組織学評価71感想・レビュー12