わいるどらいふっ! 身近な生きもの観察図鑑

ニノちゃんが大好き
電子図書館で借りました。面白かったです。4コマ漫画で色々な動物や植物、昆虫の知識が少しだけ学べて。4コマ漫画好きにはオススメです。知識を深めたい人には不向きだけれど、小学生低学年から読めるんじゃないかな?これをきっかけにして他の図鑑なんかでさらに勉強するとか良さそうです。
夏輝
 最近、動物に興味を持つようになったので読んでみました。動物や植物の生態が4コマで描かれていて、何故?というような面白い生態が知れて楽しかったです。  お気に入りはp.93・94にかけて登場するエゾリスのエピソード。
薄雪
身近な生き物たちの生体がかわいいイラストで描かれていて、面白く楽しく読めた。人間だけじゃない生き物たちみんな共生できる環境がいいよね。
Yasuko  Yamamoto
生き物好きな子どもにオススメの本
宴
四コマ漫画がかわいくて面白い。
たふ
なにこれ面白い!生き物たち、実はこんな会話してそう。
ハル
虫や鳥、植物も含めた身近な生き物を四コマ漫画と共に紹介する1冊。ほのぼのした気持ちで読めて面白かったです。
buchi
電子図書館本。『一日一種』さんというイラストレーターが描く絵がとても可愛い、タメになって面白い4コマ漫画。動物だけじゃなく、鳥類、昆虫、海洋生物、植物に至るまで幅広いラインナップの内容。ホント自然が好きな方なんだなぁと思ったら元野生動物調査員なんですって。納得〜。たまにメチャクチャいい話があってホロリとしたり、ラストの1話もちょっと寂しいような考えさせられるような…。続編もあり。
山川欣伸(やまかわよしのぶ)

確かに元野生動物調査員だったということが作品の質の高さにつながっているのかもしれません。ユーモアと知識を兼ね備えた4コマは読み応えがあり、時に考えさせられるラストもあるので、読後感に残ります。

buchi

イラストがメチャメチャカワイイので最初女性かと思いましたけど男性なんですよねー。

山川欣伸(やまかわよしのぶ)
作者が、自宅の庭や近所の公園で見つけたさまざまな生きものを紹介する本です。写真やイラスト、図解などで、生きものの特徴や生態、飼育方法などをわかりやすく解説しています。虫や鳥、爬虫類、両生類、魚など、100種類以上の生きものが登場します。 私は、この本を読もうと思ったきっかけは、子どもの頃に好きだった生きもの図鑑を思い出したからです。昔は、図鑑を見ながら、自分の周りにも同じ生きものがいるのかなと想像していました。この本を読んで、再び生きものに目を向けることができました(続く
山川欣伸(やまかわよしのぶ)

この本の魅力は、身近な生きものでも、驚くべき発見があるということです。例えば、春には、ギフチョウやカタクリ、アカネズミなどの花や動物が登場します。ギフチョウは、花粉を食べるのではなく、花の蜜を吸うのだそうです。そのため、花粉媒介の役割は果たせません。しかし、花はギフチョウを騙して、花粉をつける仕組みになっているのです。 このように、この本では、知っているようで知らない生きものたちの驚きや面白さを、楽しく学ぶことができます。

天文部ホシミ部長
前読んだもの(どの本かは言えないけど)より絵柄が可愛く内容もおもしろい
とき@絵本が大好き
電子図書館 植物もかいてておもしろかった!あと、貝の海のお話がすき!
mitsu
タイトルの通り身近な生き物の図鑑風4コママンガで楽しく読ませてもらいました。
まき
ネタバレ日本の動植物をゆるく紹介した4コマまんが。 絵が可愛いのでなごんでしまいますが、野生の厳しさもちゃんと描いてる。 ヘビ目ナミヘビ科ヒバカリの名前が「噛まれるとその日ばかりの命」という意味。 けれど毒がなくて基本的におとなしい蛇なので飼育するひとも多い。 コラムも楽しく読めました。 モズのはやにえ、知らないと結構怖いな。
OHモリ
・1日1種さんは3作目。続編もあるらしい。4コマ漫画で描かれた副題の通りの「身近な生きもの観察図鑑」的な身近な鳥や動物たちを題材にした愛と豆知識にあふれたコミックエッセー。 (春)「梅にウグイスだね」「メジロだよ、バーカ。あれは梅にメジロ」ときてオチは「あれは桜や」よくありそうで笑えた。 (夏)「鳴かぬなら 鳴くまで待とう ホトトギス」と思った家康だったが、鳥は「カッコウ」と鳴いた。これも笑えた。 (冬)寝すぎて寝ぐせになったスズガモと間違われたキンクロハジロも笑えた・・・そんなネタ満載
けん
色々勉強にはなったけど、タヌキはこの巻には出てこなかった…
ぷくらむくら
2巻・3巻と絵やコマの落ちが良くなってきているのが分かる。
ブチ
絵が可愛くて面白いのにためになる。バードウォッチングしてみたくなっちゃうなあ。
katou mama
身近な動植物を色鮮やかに表現している図鑑。動植物に表情や感情があるだけで、こうも印象に残るんだと感激。
maria
ネタバレかわいい、クスッと笑えるから苦手な虫も興味がわく!!
kanon
身近にいたり、名前はよく聞くけど、結構知らなかったことが多くて面白かったです。
ひなにゃんこ
★3.5 生き物の生態についてわかりやすく面白く解説してくれる四コマ漫画。2巻から先に読んだけど問題なし。1巻の方が人間(観察する人間目線)が多く出てきたかな。好みとしては人間の出番は少なくて2巻みたいに動物達がやりとりしてる方がいいな。
ひめありす@灯れ松明の火
なんかすき。そんな感じの本。
ワカギ
2巻読む前に再読。
月
知り合いの方から借りた。 この本で生き物の事を知って、いざゆかんっとなっても素人が知らなければならない注意事項も書かれていてとても助かる。 一番最初にギフチョウがで出て来て、GWで見たカマキリ先生を思い出した。
櫛橋光
癒し系の絵が堪らないです。4コマ漫画形式で春夏秋冬毎に身近な生物を紹介しています。植物・茸・昆虫・鳥・爬虫類・哺乳類・両生類・魚類・水母等。4コマ漫画は物語性のある物もあり、大体ほっこり時々切ない展開です。自然愛が感じられます。
hiro
7歳。図書館。読んでからしばらくの間、家でとつぜん鳥の鳴き声を口ずさんだりしていました。絵がかわいくて気に入ったようです。
みやこ
癒し…
ポロロック
春夏秋冬に活躍する動植物が知れる、4コマ漫画風の図鑑。馴染みない名前の動物や植物のちょっとした特徴とかを、漫画で知れるので読みやすかったです。たまに物語性もあって、そのあたりも面白かったです。
スバル
絵がかわいい。漫画も意外なところとストーリーが繋がってて面白かった。身近な生き物だからこそ読むと探してみようかと思える。漫画に結構ネタが入ってた。
Aki baca buku
最初の蝶々の話が私は好きでした。
みぃた
絵柄がかわいい! 読みやすくてタメになる4コマ漫画。 動物の種類や生態も面白おかしく(?)描かれているので、知っていることも知らないこともさらっと読めてよかった。
Frederick
Kindle Unlimited読了。なななおさんに岐阜蝶載ってるよと教えていただいたため。身近なものからあまり身近でないものまで基本日本で見掛ける動植物のあるあるや意外な生態を4コマ漫画で紹介…一日一種氏は、元野生動物調査員、現環境部門技術士だそう。意外と見た事ある本書かれてた。岐阜蝶は一番最初に載っており、『ぎふちょう』にも描かれた赤鼠、片栗、桜などがそれに続く。ま、ここまでならAmazon等各サイトの試し読みでも読めてしまうのだが、その後もユーモアがあり面白かった。なななおさん、ありがとう♪
なななお

Frederickさんから、いつも教えて頂いてばかりで恐縮です💦単なる弱肉強食の事実なら伝えられても、そこに笑いを見出すのは、本当に知識や動物愛がないと出来ないと思います。楽しんでいただければ幸いです^^*

Frederick

なななおさん、ご紹介ありがとうございました。ここまであっさり食われていると「あ〜仕方ないねえ〜」と言う気持ちになりますねw知識も豊富で楽しかったです!

なななお
ネタバレ作者の一日一種さんは、元自然観察員。生き物へ向ける目線は優しいのですが、そこは『わいるどらいふっ』。野生の世界は食うか食われるか。かわいい絵柄で描かれた生き物達は、『わいるどらいふっ』を懸命に生きてるだけなんだけど、人間から見ると面白かったり、諸行無常を感じたり。図書館にもなかったので、中身を確認せずに学校に入れましたが、少々大人向けでした😅
なななお

高学年にウケてます。よかったε-(´∀`*)ホッ

てらさか
動植物4コマ。ライフセーバーと女の子編が好きです。
YVI
ゲラゲラ笑いながら生きものについて楽しく学べます!絵がリアルで上手くて可愛い!字も好きです!子どもも気に入ったようで一緒に楽しめました。2と他の著書も読みたいです〜。みんな生きている!
ブラフ
様々な野生動物、昆虫、植物、キノコ類などの生態をライトに、ギャグテイストで紹介するフルカラー四コママンガ。割と知ってることも多く、1100円はちょっと高いなーと言わざるを得ないものの、色々なことが知れて面白い。2巻もあるようだけど、価格と内容を天秤にかけた時に二の足を踏んでしまう。
キウイ
ネタバレスズメバチのネタにゾゾっ!甘いモノも好みだったのか!逃げるしかない!最初と最後の同種であろうと異種であろうと仲良くするお話が、フィクションだとしても落涙モノ。
Eri
自然と生物のことを楽しく学べる4コマ(じゃないのもあるけど)マンガ。絵も可愛らしくて好きです。
マリアンヌ
面白かった。もっといろんな動物で見たい。
kujira
やさしい絵のタッチ、そしてやさしい世界。ワイルドライフと言いつつ比較的やさしい世界が展開されてるのでほっこりするね! そして扱う生き物が本当に身近な生き物ばかりで、これはもうちょっと対象年齢下げてもいいんじゃないかなと思った。生き物に興味を持つよいきっかけになりそうなマンガ。
わいるどらいふっ! 身近な生きもの観察図鑑評価73感想・レビュー98