stroatman
クローリング、スクレイピングと言うよりはクローリング、スクレイピングを中心に据えたシステム開発全般の内容なのでかなり幅広い。クラウド利用、同期処理、マルチプロセス、画像認識、検索エンジンまでカバーされているので体系的に学べる反面、じっくり読もうとするととても時間が掛かる。個人的にはクラウド環境での自動実行の辺りが参考になった。
ぶう
Pythonによるクローリング・スクレイピングの入門から実践までを解説した書籍。改訂版の出版が2019年と多少前ではあるが、スクレイピングの書籍の中では今でも一番内容が充実しているのではないだろうか。BeautifulSoup、Selenium、Scrapyなど、有名なライブラリはほぼ全てカバーしているし、robots.txtの解釈や、実際のスクレイピング時に気をつける事も書かれており、これ一冊でスクレイピングの学習は完結できる。食べログのクローリングなど具体例が示されているのもイメージしやすくて◎。
たく
 pythonをデータサイエンスに利用するときはとても役立ちそうな1冊。別の本ではあまり詳しく説明されていなかったrobot.txtなどについても説明されていたし、ブラウザ操作についても触れられていてとてもためになった。
bonbonさん
Pythonによるwebスクレイピングについて、分かりやすくかつ体系的に纏められている本。便利なサードパーティモジュールの紹介・クローラーの効率的運用・DBへの保存等、気になる部分が一通り網羅されている。サンプルコードもやや冗長だがコメントアウトによる解説が多いので、どこで何をやっているか分かりやすい。twitterなどの実例が多いのも嬉しい(それぞれのAPI取得が手間なので全部は試せていないが)。細かな正規表現の習得は他書に譲るとして、それ以外の部分はこの本だけで十分に実運用に持っていけると思う。

Pythonクローリング&スクレイピング[増補改訂版] -データ収集・解析のための実践開発ガイド評価32感想・レビュー4