異世界の主役は我々だ! 5 (MFC)

まめ
ようやくゾムがちょっとだけ登場。ラストは一体なにが起こったのか…??
蝶尾
友人Mより。 ようやくしっかりとゾムさんが出てきた。 今までカバー下だとかにしか出てこなかったゾムさんだったが、表紙にも。 食害シーンもしっかりあります。 さすゾム。 コネシマさんもだんだん影が薄れてきていたが、またもやしっかりと登場。
R3y
ネタバレグルなんちゃらさんついに表に出てきましたね。お待ちしておりましたよ。結局のところ誰かにとっての自由は誰かの不自由だと言われるのだから、自派だけを信じて押しつけた時点で両者敗北よね。
木ノ実@低浮上
ネタバレゾムニキ出てくる回。黒猫可愛い。しっまさんとかスパルタクスまたでてくる。平和終わったよ。グルなんちゃらさんも最後にくる。こいつそもそもいきてるんですか??
なーな
やっとゾムさん出てきた! よっしゃ!
本の虫
大先生ーシッマ撃ったら従わせることできるでーって思った。でも大先生は良心も残ってるらしい。コネシマ王の目覚めから5年間も見てみたい。
キートン
ネタバレフランス革命といいチャウシェスク政権といい、上の人間の圧政が終わり自由を手に入れたと思いきや、待っていたのは今まで以上の混乱した生活だった。 かつて行われたことと同じことがコネシマ王国で起ころうとしており、この本ターゲットは誰なんだろうと思いつつ。 いよいよ最後にグルッペンさん登場(黒幕臭もすごいけど)。 これからこの世界はどうなってしまうのか。期待しながら読了。
あ。
ネタバレ5冊まとめて読了。コネシマと鬱先生の実況の部分ではまだキャラクターいじりの実況者の話かな、という印象でしたが、もはや政治学の教科書のような内容。功利主義で行くところまで行って逆転され、一般的な感覚をもつロボロと鬱先生の対決となるがこれもまさかの拮抗。あの鬱先生に共感することになるなんて、と自分でも驚いてしまう。上手い、というより大げさ、誇張という言葉が近いだろうが、警鐘を鳴らすという意味では間違いなく良作だし、実況を見ている学生では思うところの少ない世代も多いかとは思うが、よく思考してほしい。今後も期待。
あ。

グル氏のやりたいことがこれなんだろうな、と思うほどに彼のワクワクが伝わってくる。まだコネシマ国しか出てきておらず、まだ続きそうだが、ゾムが入ってどうなるのか、また他の国との主義主張の差による話の展開など、まだまだ目が離せない。自治区トントンタウンが要となるとは思うが(というかなってほしい、分かって)、自治区とは……?あ、推しはひとらんです。

阿座布恋歌
表紙にゾムがいるだけでテンションが上がる。弟からの借り本だけど、これは最近のちびっ子達が読んで理解できる内容なのか…?当時の私だったら絶対無理だぞ…

異世界の主役は我々だ! 5 (MFC)評価25感想・レビュー9