スペクテイター〈44号〉 ヒッピーの教科書

Wassssup_mymen
ヒッピー文化総論的一冊。ムーブメントのカルチャー化によって意義が希釈していく過程やヒッピー文化由来の企業や音楽的対立背景等も知れて面白かった。
junne
ビート~ヒッピーの歴史をざっくりとマンガで解説。特集とは別に、円盤の田口さんのインタビューが読み応えがあった
ハワイ
ビートからヒッピーの流れ 今の時代の実践的なヒッピーってどんなの? 円盤店主の記事 人どうしの気持ちをお金に換えてはいけない、から投げ銭ライブも×
s
表面的な情報しかしらなかったヒッピー文化。ヒッピームーブメントがいかにして生まれ、現代の世界にどのように影響したのか、とても面白かった。細かい部分まで分かったわけではないが、このヒッピー文化に影響を受けた何人もの人物が世界中に散らばっていて、多くの影響を与えている。文化を学ぶというのはとても面白いことだなと気付いた。
❁
田口史人「『ミツザワ通信』をなぜつくるか」
PCsasa
コミューン、ユニセックス、フリーセックス、オーガニック、エコロジー、スピリチュアル、マリファナ、LSD、ロック、サイケデリック、ラヴ&ピース、そして、サマー・オブ・ラブ。話題騒然のビリー・アイリッシュやホアキン・フェニックスもヒッピーカルチャーに何らかの影響を受けた親を持つヒッピーチルドレンでもある。60年前に起こったムーブメントのお勉強である。
みわごん
60年代の本を読んでると、ヒッピーに影響を受けた作品が多くて、ヒッピーのことを知りたいと思ってたときにタイミングよく出版された。 時代背景があってこそのヒッピーなんですね。
Asao Itaya

ロックもフォークも映画もヒッピーの影響を受けました。

geromichi
ヒッピーでハッピー
秀
ヒッピーの歴史を全く知らなかった私としてはすごい分かりやすく理解できた。 イラストを使って、文字量もそこそこある感じで頭に入りやすい。 あとはネガティブなイメージが先入観としてあったけれど、ポジティブな側面をしっかり紹介していたのが良かった。 楽しく歴史が知れて楽しい一冊。
mtom
うつくしかった。ヒッピーの生き方こそ人間らしいなって
阿部義彦
「Make love not war 」でヒッピーの教科書です。前史であるビート・ジェネレーションから、漫画を使って丸わかり。文学と音楽(ロック)には特に力を入れ流れが分かります。ビートルズの中にも Beat はあったのだ!そう言われれば!ベトナム戦争は避けては通れませんね。そして、ウッドストック!ジミヘンのギターの、咆哮。スティーブ・ジョブズにも影響を与えた文化について早足で勉強したい方もどうぞ!私はロック目当てでした。
jahmatsu
Spectator久々に購入、厚い割に薄い内容、インタビューももう少し突っ込め、期待しすぎたか? 教科書って事ならこんなもんか。レイブ、PHISH、ホッコリ旅のあの頃の尖った乗りはナッシング。
yoshi
立ち読み。無造作にリビングにほっぽっておくか、さりげなく書棚に忍ばせておきたい。
kentaro mori
初心に戻ったSpectator、ヒッピー特集は意外にもヒッピー批判とも読めるものだった。それはともかく、後半の「阿木譲とロック・マガジン」、「ミツザワ通信をなぜつくるか」に心震えた。これだけで買い!
スペクテイター〈44号〉 ヒッピーの教科書評価62感想・レビュー14