あずき
ジーナ式の日本版といったところ。ある程度シンプルでわかりやすく、実践もしやすそうだ。エビデンスを大切にし、出典もなるべく示されているところもありがたい。
n___syu.
勉強になった!!試してみたい。
mikichas14
まもなく出産するので読んでみました。 ネントレの本は4冊目になりますが、日本人向けに書かれており、いちばん読み安かったです。 各項目ステップごとに詳しく書かれているので簡潔で分かりやすかったです。 産後の入院中にも読み直そうと思います。
yoshichiha
エビデンスベースですよ、ということを丁寧・しっかりと提示していて好感が持てた これもまた、月齢に応じて読み返すのが大事かなと思う。
Maiko
長男の時に続いて2回目振り返り読み。 エビデンス根拠にて、こうすれば寝るの分かってるのだけどなかなか自分の感情面から出来ない事も多いんだよな〜と思いながら読みました! 出来たら花丸!出来なくても◎!ゆるゆると参考にして出来たらいいな笑
おさしみ
巻末にエビデンスについて及び各参考文献の解説がついており、他の育児本を読む際の参考にもなりそうです。いわゆるねんトレの具体的な方法も詳しく解説がありますが、ひとまずは睡眠環境を整えるところから取り組みたいと思います。
まお
できれば寝かせる育児をしたいので読みました。 産まれてからすぐ実践できること、またジーナ式を始めるにあたり用意すべきものがわかるので助かりました。 内容がとてもわかりやすく、また図が多いため視覚的に理解できるのがよいです。 何度も見返すであろうとこには付箋を貼り、準備万端です!育児頑張る!!
youhey
生後0ヶ月からでも実践できる内容も多い。非常に役立ってます。子どもの成長につれて何度も再読したいと思わせる1冊でした。
こっぺぱん
妊娠中から読むネントレ本5冊目。ジーナは無理!と生まれる前から音をあげる自分には、この本だけでいいじゃん!と思った。他と比べて新しいあれこれはないけれど、サッと読めて必要なことがわかりやすく見やすく書いてある。エビデンスもしっかりしてるし、どうしっかりしてるのか素人にも説明してくれて信用できる。これ1冊手元にあればいいよ。と思ったけど、赤ちゃんにもママにも〜みたいに授乳量の目安が載ってないんだよなあ。とりあえずネントレ本はこれにて終了。
LvzaB
赤ちゃんの睡眠についてエビデンス付きで解説している本。エビデンス付ではあるが実践的で良い本だと思う。
あに
産後読む本はどうしても赤ちゃん本になるよね1冊目。6ヶ月の赤ちゃんの寝ぐずり、夜泣き、抱っこしか寝ないをどうにかしたい毎日です。内容はネットなどで見たことあることが多かったけどエビデンスがしっかりしてるから実践に向けての迷いがなくなったのは良かった。ねんトレまでいくとかなりハードなのでとりあえず寝る前のルーティン、昼寝時間とタイムスケジュールの管理、抱っこや授乳で寝かさないを徹底しながら様子を見る。
ミツバ
エビデンスしっかりで読んでて納得感があるのがよかった。色々読み始めて意外とあかちゃん育児本は主観や経験則で書かれているものが多いと気づいたので。 全部覚えきれないし人によるんだと思うので、また子が産まれて困った時に手に取りたいと思う。
あきこ
子育ての細切れ睡眠でもう無理〜となり、睡眠に関する本を読み漁った2冊目。経験だけじゃなくて、ちゃんと科学に基づいて睡眠環境を整えることが書かれているので納得しやすい。内容は一般的な本と同じで特異な部分はあまりなし。ベーシックな本。
ゆめゆめ
朝のルーティン ・寝室のカーテン開ける ・目覚めたらリビング/優しく起こす ・朝のお世話してお散歩 夜の睡眠は10時間以上必要 生後3ヶ月から寝る1時間前にお風呂 昼のルーティン:絵本→おやすみの挨拶→子守唄 換気扇の音でぐっすり 夜のルーティン ・3-5ヶ月:部屋を薄暗く→お風呂→ミルク→おやすみの挨拶→子守唄 ・6-11ヶ月:ミルクのあとに、歯磨き→絵本を追加 ・その後:おやすみの挨拶に1日の振り返りを追加 メラトニンは眠気を作り出すホルモンで夜になると分泌される、ブルーライト浴びると抑えられてしまう
まき
頑張ってルーティーンをやってみる。
May
雨でも曇りでも日の光に浴びるのは体内時計を整えるのに効果的とはじめて知った!雨や曇だと何となく1日が始まらない気がしていたけどそうではないんだ!最近抱っこしないと寝なくなってきてしかも布団に置くたびに起きるので図書館で借りました。たぶん眠くなりすぎてて眠れなさそう。まずは6時から7時に起床と19時お風呂を試してみよう。ミルクの時間や昼寝の時間も何となく決めてみようかな〜?
gururi
わが家はこちらの本を採用しました。採用に至るまでの乱読をブログにまとめてみましたので、良かったらどうぞ▶https://gururi-mu3.com/sleeptraining-osusume-book/
りーこ
まずはこれだけ!①午前6~7時に起こす(優しく声をかける)②19時にお風呂(出て40分後に眠くなる)③20時起きたまま布団へ④寝室は真っ暗に(常夜灯·動作ランプも) ひとりで寝つくスキルを練習。抱っこや授乳の手厚い寝かしつけで逆に夜泣きが増える。 夜のルーティーン①薄暗②お風呂③水分④歯磨き⑤絵本⑥あいさつ⑦振り返り⑧子守唄 1分見守る 声かけ→トントン→抱っこ→ゆらゆら→授乳 午前中にお散歩、お昼寝は就寝の5時間前には起こす。夏以外スリーパー、1歳からねんねの友だち、ホワイトノイズ車内の音量つけっぱなし
N
分かりやすかった
ちーころ
他の本にも書いていることが書いてあって、知っていることは多かったけど、もう一度復習になった
michele_alex
2回目読了。 丁寧に、読み手に配慮して書かれていて、好印象。 どんな方法にせよ、実践には継続する努力が必要か。
kiriya shinichiro
今まで読んだねんトレ本の中でいちばんまとまっているかも。本人の経験から書かれているので説得力もあるよね。日本でも問題なくやれるはずですよという本だけどミルクの量とか具体例はないのでここからスタートして調べる感じなのかな。
mayuge
ジーナ式に中途半端に取り組みながら、ねんトレって赤ちゃんの心の発達に悪いのでは…?とどこかで心配だったが、その不安をエビデンスによって払ってくれた。親が覚悟を持って取り組まなきゃだなあ。朝7時起床とお昼寝時間のコントロール、寝かしつけの方法などはどの本でも共通するところがある。
IWE
まだ妊娠中なので何一つ試せていないが、産まれたら落ち着いて読書もできないだろうし、今このタイミングで読んでよかったと思う。手元に置いておいて、タイミングごとにまた読みたい。
くわもんぺ
内容は今までに読んだものとは同じでした。 睡眠環境整える 寝る前のルーティンを決めるなどなど。 寝る前のルーティンは0歳だとなかなか難しいですねー。 授乳中にやはり寝てしまうことが多く。
でにす
・朝6~7時に日光を浴びせて起こす ・夜19時に風呂からの睡眠ルーティン ・20時の起きているうちに寝かせる ・寝室環境、真っ暗、適温、湿度 -そして一人で寝る習慣を
たまたま
夜泣きに悩まされている人は必読。エビデンスに基づいており、信頼感もある。作者が医師であり、自身の子育て時に確立したメソッドを紹介している。
ぽぽ
根気強くが大事なんだなあ…
するめ
【図書館】実は3回目。あと二、三回お世話になりそう(そろそろ買うか?笑)去年はこのルーティーンでいけてたんだけど、一歳半になり少し崩れてきたのもあって改めて読んでみた。身代わり人形何にしようかな
アズサ
これを読みながら頑張ってる。うまくいったりいかなかったり。その子の性格や特性があるから、スムーズに慣れるタイプもあれば、難解なタイプも。
yama
眠る前の夜のルーティンが9項目のっていて、今まで大人の都合でいきなり寝かせていたのをちょっと反省。今更ながらだけど、絵本と一日の振り返り(各5分)を導入したい。
西葛
エビデンスの信頼度を○、◉でわさわざ示すところが令和的。精神論抜きで、家族の睡眠不足こそ乳児の発育に悪いという前提も説得力十分。大いに役立つ。
しおこ
いろんなネントレ本を読んでいるが読みやすくて入門にはちょうどよかった。エビデンスに基づいてるのが最後の方の科学っぽい文章で伝わるし筆者の方の息子がが生後2ヶ月から6時間の寝ぐずりと見てこの方も頑張られた方なんだなと親近感が湧いた。自分もでも6時間寝ぐずり、たしか数回あったなあ….
おの
以前読んだ本と内容が被り、目新しい情報はなかった
ちっち
ネタバレ赤ちゃんが一人で寝れるようになることを本当は願っている。ねれたらみんなはっぴー! けど…上の子がいる場合はどうしたらいいのか…分からなくて踏め出せていません😂
するめ
この本に沿ってねんトレ開始。夜のルーティーンのおかげで夜の寝かしつけは良くなった印象。まだ夜泣きが続くけど自力で再入眠してくれるので助かってきてる。ただ、やはり個人差がありそう。2週間もうすぐで経つけど夜泣き自体はなくなる気配なし…
するめ
図書館で借りた本。エビデンスがあるから信用できるいい本。快眠メソッド意外と取り入れていたが、よくないものやまだやってなかったことなどしれて良かった。
Erie Smith
⭐︎3.5 読みやすい。30分くらい?で読めた。
asisa
エビデンスに基づいたネントレの本。イラスト入りで分かりやすかった。できるかはわからないけど、知識として頭に入れておくだけでもためになる。とりあえず寝る前のルーティンを取り入れてみたい。
やしゅう(育休)5y+2y
目的 睡眠時間を確保する。歳児が夜早く寝付けるようにする。0歳児の睡眠のリズムをつかむ。 内容 睡眠時間とリズムはツイの画像の通り。快眠メソッドは、既知実行済み。 まとめ 三歳児は、昼寝を減らして朝早く目覚めさせる。0歳児は、眠りの記録をまずはとる。
家族そろってぐっすり眠れる 医者が教える赤ちゃん快眠メソッド評価76感想・レビュー53