冬佳彰
定年して以来、久々にこの手の本を読んだ。が、2019年の本ってこともあるのかもしれないが、良くあるハックネタが、若干の説教を交えて列挙されているだけって感じを受けたな。言っていることは分かるが、それでは色んなものを捨て、整理することで、結局、どこに到達しようとしているの? って疑問が残った。
ruca_54
強い言葉で言い切るのが、さすがおじさん素晴らしい。ただし軽自動車はまだ良いって言ったり、QRコード決済面倒くさいって言ったりするのが良い。私もカードでピッが良い。どうする〜車と保険と家。
Naota_t
#2148/★3.3/著者は、元・日本マイクロソフト社長。会議・メールは無駄、車は不要、年賀状も無意味、つまらないSNSはブロック…など、とにかく「捨てる」に特化した内容。著者の考え方は基本的には全て同意。人生は有限で平等だ。意義ある人生にするには、何を捨てるかが重要。電車で無駄なSNSやニュースサイトをザッピングしている人を見ると、勿体ないなぁと思ってしまう。また、子供にとって大事なのは「体験を捨てる」こと、と言うのは新しい考え方だった。無理せず自然に楽しめるものを1つでも見つけて、大部分は捨てるべし。
ちょもらん丸
・会議をしない。・葬式は顔を出すこと。・新しいものを取り入れるために捨てること。
忽那惟次郎8世
まず成毛眞であるが マイクロソフトの社長というよりも アスキーマイクロソフトいわゆるMSKKの社長だった人で 1911年年から2000年 今から4分の1世紀ほど前に社長をしていた人である 2000年以降は何をしていたのかちょっとよくわからないというのが私の印象。「はじめに」に「また極端なことを言ってるな〜」と面白いおかしく読んでもらえれば と若干エクスキューズが入っているが この前書きがなければ内容について反感を感じる人もそれなりに多いのではないかと思う。 私は大変面白く読んだし 勉強にもなった。
Toropi
成毛眞先生の本は十数年前から読んでいる。良い意味で変わらない部分と時代にあわせて変わっている部分がある事が好感を持てる。 本書で好きな項目。 ・面白い話をできる人とだけ会う。 ・バカが伝染る場所には近づくな。 ・葬式だけは顔を出せ。
ふわふわ
いらない物は捨てる。
williammorris
気になる言葉 服、食事の定番化 自炊はしない 家事のアウトソース こどもにいろいろな体験をさせる  エレキットの工作 礼服はレンタル お墓は不要
たぬこ
図書館一般展示「年末年始の準備」より手に取った本。 成毛さん流の取捨選択術。特に2章の昭和的労働のリセット法、3章の人付き合い術、5章の家事、子育て、お墓や遺品の話、6章のSNSとテレビの話が面白かった。 私もそれやってます!ってのもあれば、はわぁ~そんな考え方もあるのか、私はソレはやらないな…も。同著も読みたくなった。「要は、歳をとるほど、背負うモノ、抱えるモノは軽くしたほうが良いということだ。」は同感です。 夫に勧めてみたら、表紙を見て「年賀状を出すバカ?同感だね。」と言ったものの、読みはしなかった。
こくう
新しいものを取り入れるには、捨てるしかない/ 自分の得意分野に絞って、リソースを集中させる/ イノベーションは捨てることから生まれる/ 面白い話をできる人とだけ会う/ 会社の常識は、世間の常識ではない/
芥 拾い(あくた ひろい)
定番を減らす。選択肢を減らす。捨てれるものを発見したら1秒で捨てる。みてないものは捨てれば良い。
K3
歯切れがよい 無駄なものにかかわっている時間はない
七条
自分より上の年齢を読者として想定されており、内容は刺さらなかった。しかしだからこそ、その内容の大半が「今」に即しているなと感じられた。「自分がジジイになった時にこうあれるか?」という観点でもう一度読み返したい。
takewoody
ネタバレ辛口部分もあるけど、的を得ている成毛さんの 書籍は勉強になる。 捨てる、断捨離がテーマの本だが、日々の仕事、人間関係の 方を全面に出されている断捨離本。 ====================== あなたが大切にしているものは、“ゴミ" 「捨てる力」がないと、生き残れない!―令和型「ビジネスマインド」 「ムダな仕事」を手放せ!―昭和的労働の「リセット法」 「バカ」から離れろ!―超戦略的「人付き合い術」 「大切なモノ」を手放し、大きなリターンを得よ!―老後も安心「捨てる錬金術」
Kenji Nakamura
ネタバレ私も1病院で捨てている☺️
ノコタ
葬式の話は参考になった。
パンケーキ
成毛眞さんの本は初めて読みました。少し昭和臭がするけど、嫌いじゃないです。
トランスマスター
QRこードは使えない。交通系決済が正解。自分が勝てるためには、何かを加えることより何かを捨てて、一つに集中したほうが良い。スマホは最新、スマートスピーカーを買う。取引先との連絡は電話を使わない。SNSのプロフィール写真にはこだわる。車を手放し電動バイク。生命保険や医療保険は解約。上質な情報番組を観る。SNSで価値の無い情報を投稿する友達は、ミュートする。書評をアウトプットする時は他人の書評を読まない。オリジナルにこだわるため。
チャー
豊かな生活のために捨てることの必要性を記した本。ものに限らず無駄な作業、しがらみ、固定観念、情報など、日常生活で所々に生じる無駄について言及している。いつ使うかはわからないようなものは人の力も借りつつ処分したほうが良い。ものに捉われる人は常識にとらわれているという指摘は思い当たる点も。イノベーションは捨てることから生まれるという指摘は納得。新しいことは着手中の何かを片付け空きを作ることから。AIで効率化というが、導入以前に古くからの慣習の取捨選択を行うことで業務の改善化は可能という指摘は確かにと思う。
T坊主
令和3年は私の断捨離元年、台湾で米製ピアノを購入し娘が15年程使っていて使わなくて孫が来た時にちょろっと弾くだけ、業者に売ると引き取り代がいるほど、県の保育園協会に無償で進呈と依頼しても返ナシ、でもジモテイでやっと?万円で買っていただきました。野球グローブ?千円で売れました。今年はもっと断捨離する。本、衣類、書類等々。前向きで後ろをあまり振り向かない私は、同窓会は行ったことなし。高校の友達とは会っても昔話の同じ事を繰り返して言うだけなので、最近は会わないようにしている。年賀状には会いたいと書いてあったが
HALI_HALI
ビジネス版断捨離。新しいモノを取り入れるのに消極的なのは「捨てない」から。兎に角不要なモノを捨てよ、という内容。
ヨードー
本書もまた相変わらずいい加減で無責任である。作者からはそんな影響を受け自分自身もすっかりいい加減になってしまい、ストレスフリーである。「転職する度にそれまで付き合っていた人間をバッサリ捨ててきた」なんていうのは嬉しくなる。私はその通りなのだが、殆どの人はいつまででも付き合いがあるようだ。過去のバカ話ほど不毛なものは無い。年賀状も面倒くさいのでやめて久しいが、「いまだに年賀状を出すバカ」の一言でやめて良かったと確信した。
ぷる
かなり極論だし、上から目線。しかし、著者自身も、これは極論であり、自身の発達の偏りにも言及しているので、取り入れられるところだけ取り入れようと思えば、なかなか役に立つ一冊。【ToDo】①面白そうなテレビ番組は積極的に見る、②葬式には必ず参列する、③面白いと思った人とだけ付き合う
maru26th
チェックの流れはシンプルに。 ボスに見てもらってから、その内容を伝えつつ他の人には誤字脱字を確認してもらうくらいで十分。 こだわりを捨てて、身の回りをシンプルにする。
うぴやま
日本人はいろんな国の料理を作るから調味料が増える、て話が一番残った。家で作るもの、買って楽しむもの、決めてしまえばものがシンプルになる。
koki
無駄な研修やセミナーは受けない。 人付き合いに打算を持ち込んで良いことはない。 「なりたい顔」の人がいる場所に身を置く。 大きい投資が強ければ高い時計を買っておく。もちろん使用しないでとっておく。 しんどいと思うなら、自炊はしない。 墓もいらない。納骨堂でじゅうぶん。 先人の教えや先行事例などを捨て去って、自分ひとりで考えることが大切。
T坊主

私も墓はいらないと思っています。

まみか
表紙にときめかない、というコメントを読んで、ふふふ。と。そうか、表紙は重要。私も財力があれば新しい機材をバンバン使いたいわ。でも、今は新しい環境へと脱皮に忙しいから、またこれも、捨てている、ということかな。 予約してる方からいるのよ!なんと。急いで図書館に返却いたします。今日もゲリラ夕立かな〜。
しょー
読み終わったからといただいた本。あっという間に読める。成毛さんの本は何冊か読んだけど賛同できるところは7割あるかないかという印象。そもそも仕事の内容が自分と違い過ぎてどうしようもないところがあるけど、断捨離したいと思ってるので、断片的にアタマの片隅に置いておく。
なつ
ときめかなかった…(笑)SNSが捨てるリストに入っていないのはなぜだろう?
アツシ
著者が思ったことをストーレートに述べている。賛同する部分もあり、反発する部分もあるが、考えるきっかけとして、面白かった。
ヨータン
私も捨てることが好きだからある程度共感ができました。ここまでバシバシ捨てれると気持ちいいと思います。年を取るにつれて保守的になってきたので、捨てる、新しくしてのスパンを短くして、常に感度をフレッシュにしておこうと思いました。
アイオー安楽
日本MS元社長の書籍。SNSでしょーもない情報しか呟かない人は私も片っ端からミュートしてます。
at@n
この本こそ1秒で捨てるべき。表紙最悪でときめかない。
みき
離れることもまた大事。
Masap
共感できるものもあれば過激過ぎるなあと感じるものも。そのひとつは、人付き合い術、バカから離れろ!のくだり。年賀状はやっぱり楽しみなんですよね。物事の整理には第三者の意見が有効との指摘はなるほどと思いました。当事者では思い入れから判断鈍りますからなるほどです。賛否両論ありますが内容は素晴らしく面白い作品です。
baboocon
成毛眞さんの本はたまに読みたくなる。著者自身、実際にタイトルのとおりに一秒で捨てているわけではないが、新しいモノや考え方もどんどん取り入れていかないと、いつの間にか老害と呼ばれるようになってしまうのだろうな。
わたぼう
古いものを捨てることの大切さがわかった。テクノロジーに使われるのではなく、使いこなす。
hnc3
ネタバレ古いものを捨てて、新しいものをつかうことは、自分の感度をつねにフレッシュにするための第一歩なのである。/古臭い考え方や知識は、新たな学びのジャマになるだけだ。どんどん捨てて構わない。/歳をとるほど、背負うモノ、抱えるモノは軽くしたほうが良いということだ。
Suuuuja1
既成概念、様々なものにいつの間にか囚われていた自分に気付かされます。定期的に手に取り、自分のメンテナンスに活用したいです。
ルル
モノの価値観を変えてくれます^^ビジネス、生活態度、考え方、の断捨離本!
一秒で捨てろ! 人生がときめく「逆転の整理術」 (PHPビジネス新書)評価78感想・レビュー88