お兄ちゃんはおしまい! (3) (IDコミックス)

山口透析鉄
ネタバレどうやらみはりさん、妹?は病気療養中で手続き等に手間取って、といった設定で兄を転入させていたようです。 あさひさん等も一緒のクラスで、幸い、なんとか初日をやり過ごします。 時折ゲーム付きニートっぽいダメさも現れますが、中学1年生の勉強ならばさほど苦労せず、まだちゃんと学校に通っていた頃を思い出していたようです。 クラスメイトがお泊まりに来たりも。クリスマスにはみはりさんからマフラーをプレゼントされたり、初詣で人ごみにもなれる練習をしたりで、割と順応しています。 もみじさんのあだ名、もみ次郎だったようです。
山崎にう
アプリで読了。天才妹みはりの薬で女子中学生の姿にされてしまった自宅警備員の兄まひろ。みはりの友人かえでの妹、もみじと仲良くなり、同じ年頃(JC)の友達もできて、まひろはいよいよ社会復帰(中学校に登校)することに…? 強くてニューゲームとは行かなかったが、〝ぐうたらポンコツひとみしり〟の中味がバレていたこともあり、意外とすんなり中学生活に慣れるまひろ。ボーイッシュで厨二病なりかけな もみじ に加え、天然元気な あさひ や百合好きの みよちゃんなど、同級生も個性豊か。いっそこのまま人生送った方が幸せそうね?
いりあ
雑誌「月刊ComicREX」で連載されているねことうふの「お兄ちゃんはおしまい!」の第3巻です。2023年にTVアニメが放送されました。妹のみはりに薬を飲まされ兄のまひろはJCの体になってしまい、そのまま妹の治験に付き合う形で女の子として生活するお話です。中学校へ通うことになったまひろですが、完全にJC姿が板についています。みんなと楽しく遊んでいる姿を見ていると、元の引きこもりニートの姿はなくなり、どんどんまひろの世界が広がっていき確実にレベルアップしていることは分かります。みはりの計画も順調そうです。
tyui
ぽんこつな兄
コリエル
性格男の美少女まひろはそれはモテそうだな。
クロノ@アル中
生徒
winnerloser14
ネタバレ仕事帰りの癒やしタイム。3巻も素晴らしい。中学生編スタート。たっぷり癒やされます。特にみよちゃんとあさひが好き。それにしても、みんな相手のこと好きすぎるなぁ。これは愛の物語なのだ(半分本気.半分笑い)
アオイ模型店
中学生編スタート。事あるごとに出てくる「生まれる前だし」にHPを削られる
よむよ
GL、NL、近親、何ならBLまで多角的に楽しめるおにまいはとってもお得だ。
ジロリン
〈お兄ちゃん〉とクラスメイトになったJC3人組がそれぞれ成長度(成熟度?)とか性格・嗜好がバラエティーに富んだキャラづけで、彼女?に色んな角度から絡んでくるのが楽しい。あと、まひろが無自覚に発揮する〈魔性の女〉っぷりに翻弄される同級生男子2人組のワタワタと、それに「ちょっと男子ぃ!」「サイテー!」と毎回ツッコミを入れる女子コンビの〈お約束〉も中学校生活にリアリティを与えてる感じがして、この辺りも良き♪
かわゆきか
登録漏れ。感想は最新巻にて。
ふわわわわ
ネタバレ学校へ通うようになるというアニメ範囲のお話。面白さそのままのだったな。
みかんめろん
お兄ちゃんついにJCに。仲良し4人組が和気あいあいとしてて楽しい。まひろがどんどんかわいくなって、これはモテるよ。なんか精神も女子化(幼児化)してない…!?。単なるキャラ頼みの萌え系でなくちゃんとマンガとして練られてて面白いです。おもらしが多すぎなのは作者さんの性癖でしょうか。星2つ★★
かんけー
読了♪遂にお兄ちゃんJCに成る?みはりにちょっとだけ無理強いされ、中学校リトライと(ー_ー;)もみじとあさひ、みよちゃんと一緒のクラスでどうにかホッとするも?女子特有の洗礼にぐったりとwんでも?女子4人集まるといやはや賑やかで(⌒‐⌒)然し?もみじのあだ名が「もみじろう」には苦笑w体育の授業でその場で着替えようとして男子の視線にハッとなるお兄ちゃんだが?遅かったwんでも?女子更衣室にパニクるお兄ちゃんも遅かった(笑)みよちゃんの意外な◯◯に奥の深さを知るお兄ちゃんだったと♡ゲームの事で一人盛り上がるも?→
かんけー

女子特有のダメ出しと男子の「生まれるまえ」にグサッとトドメを刺され憤死寸前wのお兄ちゃんが可笑しい♪あと、みよちゃんの恋バナは...R15ね♡期末試験で余裕綽々ぽく構えるお兄ちゃんだが?数学は兎も角暗記科目の落とし穴にはまり惨敗の憂き目。家庭科の授業でクッキーを作る事に♪かえで孃登場で(⌒‐⌒)まひろと自分ニコニコ☺️んで?完成したクッキーみはりにあげたら感激してて可愛すぎ♡冬休みパジャマパーティーなる物を企画するみはりにプンプン💢💢💨のお兄ちゃんだが?遅かったwんで?お風呂の組み合わせで→

かんけー

ひと悶着wお兄ちゃんはみはりに「責任とれ?」と一緒に。んで?もみじとあさひ、みよちゃんと三人一緒のお風呂が賑やかで(⌒‐⌒)みよちゃんあさひの洗礼攻撃に「チーン...」と♪ラストの甘酒で酔っぱらうみはりがあぶない危ない(ー_ー;)かえで孃にキス攻めでチーン...とwみよちゃんも尊い犠牲者に♡面白かったです("⌒∇⌒")♪

もだんたいむす
みはりちゃんが恐ろしいな!
はっぴーたん
ネタバレお兄ちゃんが中学校に通うようになり、家が中心だった話が広がりを見せ、どんどん面白くなっていきます。 あんなに外に出るのを嫌がっていたのに、中学生活やショッピングに抵抗なくなっていっているお兄ちゃん。兄の成長?を感じます。 柔らかい絵柄が日常っぽい雰囲気に合っていて、読んでいて癒されます。可愛い。
小麦茶
ネタバレ中学校に行き始めるお兄ちゃん。巻末ではとうとう年明けたし季節の巡りは早い。これはJCからJKにいってしまうのでは
和奏
ネタバレちょっと男子ぃ!が今後連発されそうな中学校編が開始。かえでちゃん、まひろちゃんはユルいんじゃなくて男子と女子の我慢の仕方の違いにまだ慣れてないんだよw
かやま
中学生として再び学校生活へ。もう戻る気ないな。キャラクターの名前がほぼひらがな3文字なので、主人公兄妹以外の名前が覚えられない。
おしゃ
ネタバレ2巻までは良かったがこの巻で冷めた。 まひろの可愛さやみはりとの兄から妹?の様な身体の変化をきっかけとした関係の移り変わりが面白いのであって、校則のせいでまひろが塗ってきたリップを落とさせるみたいな現実の悪い歪みなんかを2ページもかけて欲しくなかった。アニメから本も読んで割引の内に全巻買ったが後悔している。
池野恋太郎
なんでこいつら中学生でおしっこ漏らしまくってるんだろう。幼女とかちびっ子とか呼ばれてるし。この世界の中学校は幼稚園なのだろうか。最初の年齢があやふやだった時に小学生の設定にすれば良かったのに何で中学生設定に舵切りしたんだろう。その他も相変わらずぶれぶれで雑く作者はわりとアホの人っぽい。色々と惜しい漫画。
Yamineiko
お兄ちゃん、中学校に通うようになってすっかりJCになってしまった…… ゲームとかの話題でジェネレーションギャップ感じてショック受けるの笑う。 TS美少女は男子と絡んでほしいと思うのだけど、この漫画はあまりそういう要素は期待できないのかな。
サンゴ
お兄ちゃん中学校へ
kid
ネタバレ第3巻、お兄ちゃんJCになります?JC生活編スタート!妹・みはりに怪しい薬を飲まされて始まった女の子生活にもすっかり慣れて、まんざらでもない様子の元引きこもり青年・緒山真尋。そんな真尋に襲い来る大ピンチ!!とうとう女子中学生として学校に通うことに…!新しい友達に迎えてJC生活編スタート!次巻も楽しみです。
ocean
こういう設定では定番の学校再入学。この時点ですでに、いたいけな男子を無自覚に引っかき回しそうな予感がして、彼等の将来が心配になってきた
へくとぱすかる
中学生篇スタート。しかし平和だ。「えらいこっちゃ~~」という心のセリフもあるけれど、ほとんど完璧に生活をこなしているではないですかぁ~。もはやまひろが本当はどうかなんて、どうでもよくて、すっかり中学生の日常だ。それが視点ひとつで、こんなにも世界が変わるものなんだ、というわけ。男子を距離感をもって見るなんて、こういう立場以外できない相談。でもよかったね。友達がみんないい人たちで。とはいうものの、まひろの平和は妹(いまや姉?)の怪しい研究に支えられているわけだから油断は禁物。行く末を見守りたい。
かなた
JC生活編スタート。なんだかんだ社会復帰しつつ、女子力も上がってきてるんじゃないかと。まひろちゃん。巻毎に可愛さが上がってる。次巻も楽しみ。
ネオ
ネタバレかわいいお兄ちゃんの中学生編がスタート最初はなれないかんじだったけどまんざらでもないかんじで中学生を楽しんでいるお兄ちゃんお泊まり会だったりラストの番外編のもみじのあさひの出会い編もたのしめました
ぎんでい
年齢ネタで言えばコードギアスも恐らく…()しかし、もはや元男であった意味が無くなってしまっているような…。TSモノの宿命か。まあこういう漫画も嫌いってわけじゃないんだけど…。
Fuji-san
点5/5。まひろ、二度目の中学生活!ただし今回は女子中学生!恐ろしいことに3巻にしてすでに「男」の「お」の字も消えてしまいました。最後の一線は引かない構えだったのに、普通に馴染んでます。むしろもみじにドキッとしたり。もみじも満更でもなさそうなのがまた。みよちゃん歓喜展開?かえでに懐いてるのは男視点でも女視点でもアリですが、どっちなんでしょう。気になるのが、まひろの前のずーっと寝てる子。結構コマの端っこに出てくるのですが常に寝てる。小学校編でも寝てた。気になる。あともみじ、そっちは行ってはいけない道だぞー。
KAZE@がんばれない
お兄ちゃんはおしまい! 第3巻、読了。お兄ちゃんは本格的にJCの道を歩み始めたのだー。もみ次郎かわいい。試験無双は夢があるなー。数学国語くらいなら無双できるかなー。それ以外は自信ないなー。あさひいいこだなー。お兄ちゃんが姫だなー。
issei
今回も眼福
○○もへじ
連載追っかけてると、すっかり懐かしのエピソードになってたお兄ちゃんJC編開始。 ものすごい勢いで JC に馴染んでいくけど、流石に実年齢的に JC を恋愛対象に選ぶのに抵抗があるのか、時折かえでちゃん推しになる。 さて、お兄ちゃんに戻ったらどうなるのか、そもそも戻るのか。
ぽかすか
1巻に1回は誰かがお漏らしをする漫画です。 みはりみよいいですね!
乗合自転車
学校編突入。賑やかになったけど、すっかりJC生活に馴染んでしまってTS要素が希薄に…?
といぴ
おすすめ度★★★★☆
hikahikage_
ゆるふわTSものが、今日もかわいい。
お兄ちゃんはおしまい! (3) (IDコミックス)評価38感想・レビュー50