ふしぎ駄菓子屋 銭天堂12 (ふしぎ駄菓子屋銭天堂)

︎💓ひかる💓
銭天堂 12 六条という謎の男性…一体何を企んでいるんだろう?まだあるんだぁ六条教授の調査は…よどみ はどうした?
ふく
六条登場。墨丸が頼もしい。
果糖グミ
☆☆☆☆
OSOGON15
ネタバレシリーズ12作目。幸運のお客様6人がお菓子を買い求め、短編ながらも面白い ストーリーで普通に読み進める中、銭天堂の駄菓子を買ったお客をつきとめ、リサーチをおこなう謎の紳士、六条教授が登場。彼は何者? 不穏な空気のまま次巻に続く。今度はどんな展開になるのかすごく気になる。楽しみです。
moco
【小1】娘の感想「お仲間まんじゅう。私が最近好きなのポケモン。ポケモンにハマってほしいなぁ。」
かなっち
Audible46冊目。「よどみさん」という敵が居なくなり、平穏な日々が戻るかと思われた…第12巻。ですが、銭天堂のお菓子を調べる謎の紳士が現れ、きな臭くなってきました。とは言え、銭天堂は通常運転で、今日も幸運(または悪運?)を売っています。様々な駄菓子が欲しくなる中、一番興味を引いたのは「ホームズビーンズ」で、仕事にも恋愛にもフル活用して…幸せを掴んだ結末が最高でしたね。それ以外の駄菓子は扱いが難しそうで、今回は遠慮したいです。
tea time
久しぶりに、かつての続きの巻数から読み始めようと思う。 読書メーターに登録しておけば、シリーズものの管理も らくらくだ。 ちゃんと登録しておいた、昔の自分に感謝、
さよ
ネタバレ銭天堂はすいすい読めちゃうし、ハッピーエンドとバッドエンドとどちらに転ぶか分からないのでおもしろい。何やら銭天堂とそのお客のことを調べている怪しい教授…何巻かに渡って黒幕になるはず。お客さんの中で、ナッツを買った子がなんだか1番かわいそうだった。赤ちゃんに今後好かれていくといいな。趣味が盆栽の小学四年生、しぶい…けど、周りにいるかも知れない。
超
ネタバレ六条?教授?誰?
食パン
小3
かおりん
「楽だお札」受験にしか効果を発揮しなかった。「インココイン」欲を出して失敗。「田舎もなか」ないものねだりで田舎を手に入れたが…効果がなくなって結果良し。他、ホームズビーンズ、お仲間まんじゅう、なつかれナッツ。六条という新たな悪人が銭天堂のお菓子のデータを集めているが、何の準備をしているのか。よどみちゃんがいなくなってなんか淋しい。
しい
1人読み
しきぶ
楽だお札/インココイン/田舎もなか/ホームズビーンズ/お仲間まんじゅう/なつかれナッツ/いつものオーディブル視聴。視聴から数日経ってレビューを書こうとしたら、駄菓子の名前を見てもなかなか内容が思い出せない自分の耄碌ぶりに驚いている今。よどみが去って平和な銭天堂に戻るかと思いきや、銭天堂について聞き込みをするという胡散臭い新キャラが登場。聞き込みで話が進むという新しいパターン。よどみのときとは違う大きなピンチが襲ってくる予感。今回はお仲間まんじゅうが好きだった。駄菓子のアイデア、どれだけ溢れてくるんだろう。
史
小学生がもっとも読んでいるシリーズ第12巻。後悔先に立たず。
のほほん
幸運のお客さま6人がお菓子を買いました。なかでも一番お菓子の効果をじょうずに使ったのが古石さんです。「ホームズビーンズ」のおかげで今すごく幸せだそうです。しっかり説明書きを読んで実行しているからですね。20年効果が続くのはすごいです。やっぱり説明書きは読まないとね。そうそう、お菓子を買った人に声をかけるスーツを着た上品な感じの六条となのるおじさんがいます。教授と呼ばれ何かデータを集めているようです。紅子さんに悪いことがおこらなければいいけど。墨丸も何か感じているようです。次巻が心配です。
夢乃まろん
新しい敵?ライバル?な六条教授が銭天堂と紅子について調べ始める12巻。目的は何なのか。望みを叶えてくれるふしぎ駄菓子。本日の幸運のお宝(決まった年の小銭)と交換してもらえる。しかし、使い方を間違えると大変な目に遭うことも…、という設定が教訓のようになっていい。12巻ではゴールデンウィークに家族と田舎に行くことに憧れる幼稚園児・紗耶の話が印象に残る。田舎は憧れるもの。実際は…という皮肉も効いてる。近くにジジババがいて助けてくれる有難さに感謝を忘れずに!
ダイスケ
ネタバレ『ふしぎ駄菓子屋銭天堂12』は、幸運のお客さまのねがいをかなえる駄菓子屋銭天堂の6編の短編集です。たたり堂のよどみが退場した後、営業再開した銭天堂の話です。よどみがいた頃と比較するとおとなしくなった印象でした。探しものを見つけられるようになりたいと「ホームズビーンズ」を食べた古市が自分の体験してきたことを語る話がオチも含めて良かったです。
じょうき
図書館本。よどみ編が決着して早々、新たな敵の予感。ある意味よどみと対極のようなキャラクターなので期待。作品としては、良くも悪くも平常運転というところで、あっと驚くような展開はなかったが、いずれも悪くない。ホームズビーンズのラストへの流れは割と好きだった。
T.MASA
(読書記録) ・プロローグ ・楽だお札 ・インココイン ・田舎もなか ・ホームズビーンズ ・お仲間まんじゅう ・なつかれナッツ ・エピローグ ・墨丸絵日記
KAZOO
シリーズ16から12に戻りました。いつも通りですが16に出てきた六条教授の姿がちらほら見え始めています。1円から500円の硬貨で駄菓子を購入する人物も子供ばかりではなくある年齢の人物も出てきます。駄菓子の効果も長く続いたりするものもあったりあるいはその包み紙がキーとなっていることもあります。よくまあ考えてくれます。
maiko
ネタバレ今回は普通に進んでいくストーリー。楽をしようとして痛い目をみるいつもの流れ。けれどなんだか銭天堂を探る男性の影が。お菓子を買った人の前にあらわれて、その経緯を調べている様子。新しい展開に続いて行きそうな気配。
ぷりん
「六条教授」は何者?敵なのか、味方なのか、誰とつながっているのか、気になります。 「田舎もなか」人の話を聞いていると、いいなと思うのも、実際やって比べてみると、どっちか本当によいかどうかが分かります。それが分かってよかったです。
メープル
娘が読み始めたのに、娘は今は飽きてしまって今回は私だけ読みました。よどみちゃんの次は六条教授。これからどうなるのかな??お仲間まんじゅう。いいなぁ。若くして盆栽仲間。意外な所にお仲間見つけられたら嬉しいなぁ。墨丸の絵日記は相変わらず可愛い!
aiai
9歳の娘が学校図書室から借りました。
5〇5
整いました! 「銭天堂の商品の取り扱い」とかけまして、「くたびれたスーツ」とときます。 その心は、必要なのは慎重(新調)さ!
ちかぽん
図書館で借りたので飛び飛びに読んでるので、新しい敵役になるのか六条教授。どうも銭天堂のお菓子を買った人たちを調査しているらしいが. いつもながら銭天堂のお菓子は説明書をよく読んでから食べましょう
Comit
県立図書~ふしぎ駄菓子屋銭天堂、シリーズ第12弾、物語は新章へ。六条という男が銭天堂のお菓子を食べたことのある人を探して、お店への行き方を突き止めようとします。エピソードは安定の一冊。幸も不幸も、物事の捉え方は人それぞれ、銭天堂のお菓子を、副作用も踏まえて上手に使うのは難しい🤭🍪🍭🍫🍡
うっちー
新しいキャラ誕生。
青葉麒麟
ネタバレ人気シリーズモノ。よどみちゃんが退場したと思ったら又新たな敵が登場してハラハラドキドキが止まりません。銭天堂の駄菓子の秘密を科学的に解明しようとしている様子。しかも結構な悪意を感じます。大丈夫か❓️裏表紙の絵馬がかなり手が込んでいて面白い。
ビオラ
六条教授が気になる!
へたれのけい
(遊びで)忙しい中、気が向いたらサクサクっとよんでます。
くりこっち
★3(図書館)六条という怪しい男が気になる。子どもにもわかりやすく、短編で面白く読ませる技術がすごい。
krb6210miyu
ネタバレ人気シリーズ「銭天堂」の12巻。六条教授というなぞの男が銭天堂をねらっているみたいで,続きが気になった。墨丸の日記も面白い。次巻も読みたい。
sakopy
ネタバレだれかが 「ぜにてん堂」をねらって いるみたい。 ひげがピリピリしますにゃ。 わるいことがおきないよう、 ぼくがしっかり お店とごしゅじんさまを まもりますにゃ。
H
2022年3月21日以前の読了本
こゆ
小3の子どもと共読本。今回は銭天堂の菓子の秘めた力を調査する、六条教授なる人物が登場。一見紳士だけど、どうやら好意的に調べている訳ではなさそう。確かにこれだけ各地で不思議なお菓子を買った人がいるなら、ネットに書き込まれて都市伝説的な噂として広まっていそう。ともすればワンパターンになりそうなところを毎回違う切り口でうまく書かれている。気になる展開。同じ趣味の仲間を見つけられる「お仲間まんじゅう」は副作用も特になさそうで欲しい!物真似上手になりたかっただけの「インココイン」の子は可哀想…。
くらげ
また新たな銭天堂を狙う人物が現れるシリーズ12巻。どうやら今回は組織的な様子・・・?今回もおもしろかった!”お仲間まんじゅう“盆栽愛好家仲間で楽しく過ごして欲しいものです。
こまー
ネタバレよどみさんが退場(?)したのもつかの間、何だか不穏な影が忍び寄ってきている。“説明書をきちんとよまないで失敗した人たち”を中心に銭天堂の情報を集めている。しかもグループ?その目的は?墨丸のおヒゲもその空気をキャッチ。黄金の招き猫さんの額の模様が皆違うことに今気づく。
にきゅ
ネタバレ図書館。あらあらあやしい男の登場です。田舎もなか、良いですね。ただ、両親の気持ちになると、帰省が大変ですね。私は都内出身で、やはり田舎が無く(両親は北海道と島根出身だけど双方の両親近くに住んでいました)子供の頃はつまらなかったです。父の会社の保養所(時代を感じる福利厚生)に行ったりしました。運試し、とはいえ、やはり痛い目にはあいたくないですね。
ふしぎ駄菓子屋 銭天堂12 (ふしぎ駄菓子屋銭天堂)評価38感想・レビュー167