雨に消えた向日葵

水沢晶
感染捜査読了後の大絶讃ふたたび。面白かった!小学生の失踪事件にまつわる様々な──ほんとうに様々な出来事を吉川さんの一見硬質な、でもあついものを秘めた筆致で描ききった書き下ろし。沙希ちゃんとお父さんの闘い、奈良さんの執念の捜査、どのシーンも鮮明に脳裏に焼き付いている。ああ面白かった(2回目)!!!
かたぴぃ
『「犯人が逮捕されても、世間が忘れても、被害者家族は同じ日が巡るたびに恐怖と苦痛を覚えます。それが薄れること、ましてや消えることはないんです。」』最初からいろんな容疑者が出てきて、結局先が知りたくて一気読み。最後は、3年越しで事件解決した奈良刑事の執念に拍手。いろんな技術が進歩して、犯人に迫りやすくなったとはいえ、犯罪を犯すのも、被害者も、犯人を捕まえるのも、加害者被害者をとりまく社会をつくっているのも、総て人間。犯罪被害者に寄り添う難しさを痛感。葵ちゃん、家族の未来が穏やかであるように祈ります。
mapizo
ネタバレ豪雨の中、小学5年生の少女「石岡葵が」失踪する。事故・事件・誘拐などはっきりしないまま葵の消息は不明。そこに彼女がつきまとわれているという情報が入る。容疑者と思われる人物は捜査線上にあがるがアリバイがあり空振りが続時間だけがむなしく過ぎていく。事件当初から担当していた奈良刑事も捜査縮小後も葵の事を気にかけ間接的に捜査を進めていった。実際にあった事件がモチーフなのだろうとある事件が頭をよぎった内容だっただけに家族の苦悩や心情は計り知れない。このような事件が起きないことを祈ることしか出来ない歯がゆさが残る。
yukimana
ネタバレ初読み作家様 途中で犯人はピアノ教室の男だろうな、と思った 葵が生きてるなら在宅時間の多い人物が怪しいな…と 今ならリモワもありきだけれど時代背景的にまだリーマンが在宅勤務していないしね 生きていたけれど葵の受けたであろう精神身体両面のダメージ を考えると辛すぎる(現実に起こった新潟の事件を思い出さずにはいられない) 奈良刑事の被害者家族に寄り添う優しさに読み手としても救われた
honoka
ネタバレ★★★★☆小5の少女が失踪した。刑事と少女の家族は懸命に行方を追うが見つからず、捜査本部は縮小される。マスコミや世間の冷たい視線に耐えながら、少女の家族と担当していた刑事の執念の捜索は続き…。──犯人の動機が不明瞭のままだったのは残念だったけど、関係者として捜査に参加しているかのような臨場感を味わえた社会派の警察小説だった。その後の少女の様子が気になるところだが、現実の事件と同じように他人の私が好奇心だけで詮索してはいけないと思い直す。少しずつでも心の傷を癒して、家族と穏やかな日々が送れますように・・・。
ayu
離婚問題に揺れる中、美少女姉妹の妹が誘拐され、犯人探しに熱血家族想いの刑事視点と誘拐された家族それぞれの視点で話は進んでいき、いつの間にか引き込まれて一気読み。容疑者が浮かんでは消えていく中、被害者家族が晒される現実や家族の心情がとても丁寧かつリアルに描かれていて面白かった。
山嵐電撃吹雪拳
ネタバレ奈良の視点と、姉の沙希の視点が交互に入ってくるので、事件を追う側と被害者家族の両方の生活が時の過ぎる様子を分かりやすく表してて良い。奈良の側には妹の情報がついて来るが葵の失踪とは直接結び付かないので、ただただ、話を重くしているだけのような気がしたのは気のせいか。あと、結局誘拐の動機が分からずじまいなのは少し残念。
ゆうき
埼玉県坂戸市で小学五年の石岡葵が失踪した。最後に目撃されたのは豪雨の中をひとりで歩く姿。現場には傘一本しか残されていなかった。誘拐か、家出か、事故か。葵が一か月前に同じ場所で男につきまとわれたという姉の供述を受け、県警捜査一課の奈良健市も坂戸市に急行した。二転三転する証言、電車内で発見された葵の私物、少女に目を付けていたという中学生グループ……。情報が錯綜し、家族が激しく焦燥に駆られるなか、執念の捜査で真相に迫っていく。
Norimasa  Saito
吉川英梨の作品を初めて読む。没入感がたまらなくいい。小学生5年生の女の子が雨の日に失踪する。娘を必死に探す家族、家族に寄り添いながら捜索する刑事。犯人を追うミステリーの緊張感と共に、刑事、家族のそれぞれの人間ドラマが丹念に描かれている。最後の終わり方もいい。思わず涙する。吉川英梨、他の作品も読んでみたい。好きな作家の1人になりそう。
しっぽちゃん
【図書館】★★★★☆
たれみみ
小学5年生の美少女•石岡葵が豪雨の日の下校中に失踪した。事故に遭ったのか、誘拐されたのか、はたまた家出したのか…手掛かりが少なく捜査は困難を極める中、埼玉県警本部捜査第一課の奈良健一は真相を追う。「殺人より失踪の方が真相究明が難しい」というのは、悲しいがなるほど…と思ってしまう。ただでさえ葵が失踪してショックを受けている家族への世間の仕打ちがいたたまれなかった。実際にもこういうことが起きているのだろうか。奈良の真摯な仕事ぶりには好感が持てた。事件の真相はもちろん奈良の妹の先行きも気になり、ぐいぐい読めた。
twmudqg@atwmtwmw
視点が変わると、その人物の心情に入りにくくなるが、切り替えがうまく、自然と物語の世界に入り込めた。
gaaasuu
長かった。おいしくエビフライ食べれただろうか。 エンディングはそれとして、被害者家族はこの先ずっと事件の日にちが来るたび毎年思い出すものというのに、加害者の罪は計り知れないものだな。
☆やす
Audible。埼玉県で小5の女児が大雨の日に突然失踪した。奈良刑事による執念も実らず、捜査は難航する。壊れる家族。3年越しに起きる、現実世界の奇跡。すごく良かった。
Go!Go!Taxi!!
Audibleにて。先が気になる展開で四六時中聞いていたけど、中盤以降はやや中弛み、そのままあっけなく終わってしまった印象。これでは面白くなかったみたいな感想だけど、決してそうではなく十分楽しめた。ただ欲を言えば、前半の面白さのままかけ抜けてほしかった。
魂の叫び
図書館から借りました。確か、この内容の事件が実際にあったと思います。でも読むのがとても疲れました。
自己満足の本好き
最高に面白かった!ハラハラ、イライラもしたしラストは思わず泣いてしまいました。構成が丁寧に描かれたミステリーに触れたときに、もう少し背景や心情を描いてほしかったなと思う時があります。逆もまた然りで心情が丁寧に描かれていると構成や展開をもっと描いてほしかったなと思う時もあり…。完全な読み手のわがままなのですが、こちらの作品はどちらも丁寧。本当に面白かったです!
ぽけっとももんが
雨の中、行方不明になった美少女。彼女を誘拐する犯人が悪いのは言うに及ばず、その家族にいたずら電話したりまして詐欺を企んだり、そういう便乗犯にも腹が立つ。事件は解決しても関係者の生活が元のようには戻らないだろうと思うと。
かすみ
小学生の女の子が、ある日失踪してしまいます。捜査に関わる人たちの人柄が、鮮明に表現されていて、特に刑事の奈良さんは熱いです!
smelly
ネタバレAudible114冊目。いやぁ面白かった!濃厚にして芳醇!こんなに長かったのにあっ!と言う間に聴き終えた。小学5年生の少女がある豪雨の日の帰宅途中で行方不明になってしまいましたよ。警察はもちろん、地元の消防団とかで探すけど全然見つからん。両親と姉は心配でその捜査が打ち切られた後も独自で探すけど、一向に手掛かりすらなく、もうすぐ発生から3年、、、というお話。マジで手掛かりなくて物語の大半は空振り捜査。ひょんなことから刑事が思い付いたことで解決!田中??ってなったのは内緒🤫ヒルマ管理官、お疲れした!笑笑
terukravitz
図書館本★☆☆☆☆
葉月
実際の捜査はこうなのかなあ、と思えるリアリティがあってすごく読み応えがあったけれど、読んでて辛くてあまり楽しくなかった。なんとか最後まで読めた。
けーすけ
めちゃくちゃ引き込まれて一気読み。 ゲリラ豪雨の夏の日の夕方、突然消えた小学5年生の葵ちゃん失踪事件。増水した川に流されたのか家出なのか誰かに拐われたのか。 埼玉県警の奈良刑事を中心に必死の捜査活動が繰り広げられるが手掛かりを掴んだと思っても空振りの連続。事件から2年が経ち、やっぱり葵ちゃんは・・・ WOWOWでドラマ化されてるそうで是非見てみたい。
ぽんぽこ仮面
★★★☆☆
読書家さん#p1QI56
ネタバレ面白かった!犯人が全然わからなかった!
タックン
雨の日に消えた小5の美少女、果たして事故・失踪家出・監禁誘拐のどれか?心配する姉と母そして別居中の父、それに寄り添うように捜査を続ける奈良刑事。彼もまた妹が過去に事件の被害者だった。 全然進まない捜査にイライラしながらも先が気になってドキドキしながらどんどん読んで一気読み。 被害者家族と奈良刑事の心情がリアリティ溢れて読んでて共感を覚えました。 それでも全然捜査は進まず、迷宮入りになったある日奇跡が!!父の発案と少女の絵心が奇跡を呼びました。 最後に真相がわかった時、やられた感はあったけど読み返して納得。
タックン

ほんと読んでて捜査が進まずイライラして辛かったけど、最後はハッピーエンドでよかった。でも最後が奈良刑事の妹さんの旅立ちで終わってるからやっぱり奈良刑事が主役なんだなあ・・・・。もう少し少女や被害者家族のこと書いて終わって欲しかったな。 続編(虚心)読んであったみたいなので再読してみます。

凪
どうなのよ?!どうなのよ?!早くなんとかならないの!と無性にドキドキ、イライラさせられながら読みました。被害者家族の心の機微や刑事さんの描き方がリアリティーに溢れ、一緒の空気感を感じながら一気読み。最後も安直でなく納得のエンディングでgoodでした。
しーちゃん
ストーリーの緊迫性は章を追うごとに強くなり、果たして少女は無事なのか祈る気持ちで読んだ。何と言っても捜査員の個性が魅力的で「埼玉県警なのに奈良」という自己紹介に毎度癒されたが本人が抱える家族の問題が重く、つい肩入れしてしまう。家出か誘拐か情報が錯綜する中、翻弄される刑事たち。予想外の結末に、してやられた感があり、前後をたびたび振り返っての確認も苦にならず、余韻も良かった。
mikeneko56
奈良刑事、事件が解決して妹に言われて、自分のこと、ようやく気付けたのか。大変な回り道したけれど、事件が解決してよかった。皆様地道な捜査、お疲れさまでした。
アンギラサリー
ネタバレ重かった…苦しかった…奈良刑事の執念。とにかくバッドエンドで無くて良かった。よく耐えたね。よく生き延びたね。娘を持つ親としては読むのが辛かったが、重厚な作品でした。ただ犯人の動機がいまいちよくわからなかったが。奈良と妹の未来も少し明るそうでホッとした。WOWOWでドラマ化してるのは知っているが、何か観る気にはなれないかも🤔疲れた…😮‍💨ハッピーな話では無いが作品として⭐️
禁煙たけちゃん
ネタバレ第2章から一気。葵ちゃん見つかって良かった。最後に犯人確認に第1章に戻りました。
osh

ネタバレすぎ!もっと考えて投稿しなよ

chuji
久喜市立中央図書館の本。2019年9月初版。書き下ろし。埼玉県警のブケホ『奈良』の執念が実った!息をもつけず一気読みでした。
リッツ
雨の中消えた少女。無事を信じて探し待ち続ける家族の痛みに寄り添う担当刑事。彼にも卑劣な犯罪に苦しんだ過去と現在があった。少女の安否が気になり一気に読んだ。今の社会に張り巡らされた罠の底しれなさが怖かった。傷ついた人を更に貶め奪おうとする悪意と何か助けになれないかと行動する人達の善意、この世の絶望と救いを一度に見たようだ。
うーやま
ネタバレある日突然消えた一人の少女、事件?事故?それとも家出?懸命に捜査する刑事達と少女の無事を信じる家族、だが解決には至らず年月だけが過ぎていった…。 少女失踪事件を描いたミステリー。警察目線で事件を追いながら複雑化するSNSの闇や性犯罪。 家族目線で誹謗中傷、風評、二次被害など、現代社会が抱えている問題も描かれています。 最後は、音を聞き逃さなかった奈良刑事と、僅かな可能性でも信じ、働きかけ続けた父親の執念が実ったか。事件解決もですが、奈良刑事の妹さんも勇気を持って新たな一歩を踏み出せてよかったと思いました。
はやぶさ0821
雨の日に小学生が消えた。3日経っても何もわからない。しかも何か結果に繋がる様子もない。そして1ヶ月以上が過ぎる。こういう事件は進展少なく疲れる。長期戦になり、捜査員も減り、手掛かりなし。読むのも疲れる。捜査本部も解散し、個別捜査に入る。現実にもある事件だが、切ない。事件発生3年を経過、ある糸口からヒントが、とにかく見つかって良かった。
犬好き
雨の日 下校途中で行方不明になった小学5年生の少女。事故か家出か誘拐か…。少女は一体どこへ行ったのか―。有力情報が出ては消え、思うようには進展しない捜査、少女の無事を信じて待つも心が疲弊する家族…、なかなか見つかない少女…。読んでて苦しいのだけど、先が気になり夢中で読んだ。進まない捜査も、無事を願う家族の気持ちの描写もリアルに感じて辛いくらいだったな…。それでも警察の執念の捜査はかっこよかった。ラストは警察、家族、全員の手を握りたくなった😭✨ 奈良刑事良い刑事だな。
枯葉
ネタバレ父親がすべてを投げ捨てて必死に娘を探し続けるところ、刑事が粘り強く捜査を進めるところ、よい基本流となっている。解決に3年も要した部分が不満。刑事の妹がおばさんになってしまった所は非痛で涙だが、それでも自分で一歩踏み出した所に少しだけ救いがあった。
ペルー
ネタバレ先が気になり一気読みでした。地元の県警のことや馴染みのある地名にグッと親近感を感じた。埼玉県警はいつも人手不足なんだ。やっぱり東京はすごいな。池袋がたくさん出てくるけど、埼玉県民がよく行くんだよね。行方不明少女、もう無事では見つからないんじゃないかなって暗い気持ちにもなったけど、奈良さんの妹さんのことも心配だったけど、ハッピーエンドで本当によかった。続きがあるのか。読んでみたいな。
T66
ネタバレよかったー。警察の捜査って大変だなと思った。ここまで具体的な空振りを何度も何度も描く小説ってあまりないのでは?と思うくらい、ついに?!と思ったら空振り、が多かった。そして、実際の捜査ってこうなんだろうな、とも思えた。最後にアオイが救出されるところは感動して涙してしまった。逆に、お姉ちゃんが振り込め詐欺にあうところは本当につらい。犯罪が起きるということは家族、警察、近隣の人、すべてに何かが起きるということなんだなー。この方の本は初めてだったけどとても良かったので、ほかも読むことにする。Audible
えっこ
良かった。行方不明の女子児童を探す刑事と家族の焦燥感を当事者であるかのように感じた。現実はもっとひどい中傷で心が壊れてしまうかも。ただ、必死になってビラ配りをするなど、やることがある間は持ちこたえられるのかもしれない。便利になることが、より悪意に効果的に使われているようでイヤになる。『奇跡とは、何かが起こることではなく、状況が整うことてある』ちょっとした善意で事が動くってこと、信じたいね。
雨に消えた向日葵評価82感想・レビュー352