しあわせ食堂の異世界ご飯5 (ベリーズ文庫)

碧海いお
ネタバレいつも通り、アリアが食堂で働く話かと思っていたら、リベルトが婚約をしたという終わり方でしたね。何事もなく終わるのかと思っていたら、仰天。アリアが振られる終わり方じゃないといいな…。
数奇屋
次巻へ
つる
ネタバレ読み放題。本編最後では、続きが気になる終わり方。料理は珍しくはないけどどれも美味しそう。
ほね子
ネタバレ学園の準備期間に下見に来たら愛娘と皇帝ができてる⁉と勘違いした敵さんからの打診なのか婚約してしまったラストにアリアと同じくらい衝撃が走りびっくりしてる自分がいた。婚約者発表前のドレス云々に皇帝触れる暇がなかったな…背中空きまくりドレスだからきっと嫉妬するなぁとわしはちゃんと恋愛要素の前振りだと思って楽しみにしていたのに…終わり⁉え〜ドレスのためにダイエットまでしたのにね…と五巻の前半吹っ飛びましたよ犬飼い始めるあたりは覚えてるけどね。おまけ小話の小屋作りとか頭に入ってこないのでまた再読する…今日にでも
ほね子
ネタバレ2度目読んだよ。よし、今度は冷静に読んだ(笑)まぁ確かにリズさんからしたら皇帝の正体もアリアの正体に対しての衝撃などはかなりなもんだしさらに父親が皇帝と対立⁉なんて事実は耐えれない中、良く策を練ったね…それを描写する話を少し入れてくれたら皇帝側の思惑もわかるだけに盛り上がったかもなぁ…まぁ頁の事情なら仕方ないかな。しかし給食チームはもう少し人数いるのでは…お休みとったりなんだりで5人は少ない気がする…とか思ったらだめだな
デルケト@お休み中
ネタバレ5巻。学校給食のための面談とか、子犬の飼い始める話とかでほのぼのしてたら・・・やっと話が動いたということは次巻で終わりか。
ゆき
ずっとほのぼのしてたのに、いきなり波乱の5巻。皆いい人だから、幸せになってほしいな。
にま
波乱の展開の第5巻。次が最終巻のようなので、大団円前の一波乱といったところ?出てくる人に悪者がいないので、きっとハッピーエンドに決着するはず。心穏やかに結末を待てそうです。
S
ネタバレ話の進展がめちゃくちゃ遅くてほのぼのにも限度があるぞシリーズにようやく進展が。でも今回はそれ以外に気になるところが多すぎて不満を溜め込んでしまった。まず子供達が拾ってきた犬を飼うことになった件、世界観的にも作風的にも緩いから勢いで物事を決めるのは普通なのかもしれないけど、生き物を飼うのだから責任が伴うし、まして飲食店なのだからもう少し悩んだり安易な考えの人たちに一言注意してから了承するくらいの展開が欲しかった。いつも行列が途切れなくてメニューも増やせないほど人手の足りない店で、子犬を飼う余裕があるとはね→
S

次が「剣に慣れてるから肉をミンチにするのが上手い」リントさん。もうね、なにいってんだ?ってなるよね。包丁と剣じゃ扱いが違いすぎるでしょ。魔法を使えるから、風魔法で切り刻んでミンチ肉すぐに作れるならともかく、剣技のおかげでミンチ肉作るのが上手いとは?最後の問題の展開はあらすじでバレてて驚きも大してないけど、アリアの「理由があっても事前に教えてほしかった」がホンマそれって感じだった。どんな理由があっても公式に婚約発表した後に破談にするのだいぶ問題だと思うけど、その辺は考えられているんだろうか→

S

あと学園の給食の食材が届かなくてたまたま視察にきたアリアがなんとかした件、下手するとまたリベルト陛下の失点だったので、あまりにも対応が緩いし、アリアがいなかったらどうしてたんだ?今回の良かったところは察しが良すぎる良い子なリズちゃん以外になかった。ようやく進展したけど、それを加味してもマイナスに振り切れててつらい。読み流しても大して問題ないからすごくはやく読めるという利点もあるけど……。次で完結らしいから、最後くらいは余計なこと考えなくてすむように盛り上げてほしい。

菊地
ここ数巻、恋愛面での大きな動きが無かったところにようやく動きが出そうなので次の巻以降が楽しみ。
クマ好き図書館員
美味しい食べ物が出てくる本に弱い… そして結構甘い恋愛要素ありそうだなぁーという本も好きである。 5巻は少し恋愛面での進展もあり、6巻でどのようになるのか楽しみ(_*˘꒳˘*)_ お料理は安定で美味しそう♡♡ オムライスとかお好み焼き食べたくなってきたなぁ🎶
asaasa
★★★☆☆
トラママ
すごいところで終わったなぁ。
ちいたけ
甘々ほっこりと思ってたら~~、どうするよ。コレ。
りんりん
ネタバレ学校給食を請け負うことになり、新しい従業員を雇うため面接をするアリア。食堂も順調で忙しくも充実した日々を送っていたが...ここに来て話が大きく動いてきた。前半は子犬を拾った子供たちと仲良く唐揚げを食べたりといつも通りに進むも、後半一転、すごい気になる所で終わってる〜。リズにも何か思惑がありそうで、そこまで心配はしてないが早く続きを読んで安心したい。
さとみ
読了。 めちゃめちゃ続きが気になるところで終わった。 相変わらず出てくるご飯がとても庶民的で、食べたくなる!! 早く続きが読みたい!!
しあわせ食堂の異世界ご飯5 (ベリーズ文庫)評価52感想・レビュー16