Theodore
シリーズ3作目。ブレイブウィッチーズ前日譚にも出てきたアウロラさんの時系列上の初登場作でもある(と思う。小説しか読んでないので漫画版とかはわからないが)。そして前巻では謎だったチュインニさんの正体が明らかに。変な男性キャラも出てこず女キャラだけで安心して読める巻だった。4巻から先は完全オリジナルらしいのでどんな話になるかちょっと楽しみである。
辺野錠
リブートであるがアウロラの登場やハルカの失踪とリブート前になかった要素が盛り込まれているのが嬉しい。印象に残っていた糸川技師の話にオチはつかないのね。ここから先はヤマグチノボル先生版にはなかった部分なのでどうなるのか。
aegiscat
アウロラさんスゲー
サタイン
ユーティライネン中尉で分かっちゃいるけど混乱する。人形ウィッチとの決戦。これって501よりかなり前の時代なのにネウロイさん強くない?? 洗脳+模倣持ちのネウロイの巣とかやばすぎる。チェインニもやはり洗脳されて送り込まれていた要員だった。ネウロイの巣も倒してハルカも帰ってきてめでたしめでたし。
ナギ
連れ去られたハルカを救出する際にネウロイの狙いが少しだけ解明されるが、チュインニの記憶喪失の理由もわかり全て納得……ヤマグチノボル先生の部分はここまでで次巻からは完全に独立のようで、そこも楽しみにしたいと思います。
hatsusimo
戦闘の描写がより細かく面白い。
2004_kiyoto
ネタバレ終盤、ビューリングが真っ先に賛同するの良い、全篇通して智子への信頼が伺えて大変良いコンビ。
藤宮はな
ネタバレ人型ネウロイとの決戦。智子はハルカを救出する為に奮闘するが、一時は陥れられそうになり二度目の時もチュインニが操られてるのが発覚し、ヤバい展開。で、ここまでで元のストーリーは消化して、次から未踏の領域に行く訳で、ワクワクします。チュインニが本性表す所もようやく来たって感じで、ハルカと智子を取り合ってやり合うのが微笑ましい。何気に反目してるようで、智子はビューリングと分かり合ってるみたいになってて、こっちの方がお互いの相性悪いけど絆は深まってる。二人はこちらも警戒しないといけないのでは。中尉にも昇進ですね。
ぞだぐぁ
ネタバレスオムスいらん子中隊の再構成版の3巻目。人型ネウロイとの闘いに挑む前からの流れもヤマグチ先生の時とはかなり変わっている。アウロラを援護する所は『オーロラの魔女達』読んでいるとなるほどとなる。でも、陸と空のヤベー女の出会いのインパクトの方が強いね。 ゲーマーズのC賞ペーパーは後の統合戦闘航空団の設立に関わるレポートの抜粋と言う形でエルマの愚痴と恨み言が読める。でも、「今後編成される多国籍部隊には治癒能力を持つウィッチを一人配属すべき」は501、2、4で実践されてるのでかなり重要な内容だよね。
真白優樹
ハルカの様子が変わった事をビューリングが訝しむ中、緊急出撃した戦場でエルマが負傷しハルカが人型ネウロイに拉致される今巻。―――戦場の空を舞うは自らの似姿、本物の力を示せ、無機質なる人形へ。 ネウロイ側に更なる動きが起き、未確認の人型ネウロイが智子達へ襲い掛かる今巻。戦う度に強くなる未知なる敵と空でぶつかり合う、一つの到達点となる続いてきた因縁に決着がつく、いらん子達の雄姿が更に光っている巻である。新たな態勢となったいらん子中隊。彼女達が飛び立つ真に未知なる空はどんな空か。 次巻も須らく期待である。
のぶ
ネタバレアウロラ姐さんかっけーーー!
サイレントウィッチーズ3 スオムスいらん子中隊ReBOOT! (角川スニーカー文庫)評価54感想・レビュー11