もち
過去に収録されていた短編を集めたものです。日常の話だったり、ユウキの根源に触れるものだったりと、どれも上手にまとまった短編だと思います。
ふゆくろ
ネタバレ過去の特典などが入った短編集。 SAOやALO本編に大きく影響を与えるような話は無いものの、確実に影響を与えるようなストーリーが多くとても楽しめた。 また、ユウキのバックストーリーを更に深く知ることが出来るのは、嬉しいところだが同時に切なさも襲ってくる。 ユウキの存在はアスナを形作るキーパーソンだったので、さらにユウキに影響を与えた人物が存在するというのも、結果的にSAOの世界観を深める一因になっていて良かった。
芳樹
SAO時代や新生ALOにおいて、本編の陰で起こっていた出来事に焦点を当てた、アニメのBlu-ray&DVD特典4編からなる短編集。どのエピソードも、リアス世界だけでなくヴァーチャル世界においても、人と人とのつながりがいかに大切であるかが示されていて、どのお話もグッときましたね。特に最後の絶剣・ユウキたちがギルド《スリーピング・ナイツ》を結成するきっかけになったエピソードは、元気なユウキにまた会えただけでなく、彼女の姉・ランの人となりを知ることが出来て大変嬉しく思います。とても素敵な短編集でした。
まるとも
なんてとこで短編挟みやがるとか思ってたけれど、どれもめちゃくちゃ面白かった。
siro
★★★★★/短編集。ホンワカとした雰囲気で気楽にキャラクターを楽しめる三つの話と、ユウキの過去に迫る話が収録。様々な媒体に特典として書き下ろされた短編たちということで、アニメや原作で既に語られている話の前日譚や後日談がほとんど。最後のユウキの過去編では、彼女が「ぶつからなきゃ伝わらないことだってある」という思いを持つ理由が明かされる。病を抱え持つ彼女らの苦しみの人生に、意味はあるのか。いいや、意味をこれから作っていくのだと。涙なしにはとても読めない話だった。ユウキの姿がまた見られてよかったです。
issei
これはこれで続きが気になるけど、良い短編集
佐島楓
短篇集。箸休め的な、ゲームでいうところのクエストっぽい作品ばかりでほっとする。ユウキに再会できたのはうれしかった。アニメも観たけれどほんとうに彼女はいい子だ。
碧海いお
ネタバレ21巻の続きだと思ったら、中身は短編集でした。 読み進めているうちにアスナがメインヒロインなんだよね?の感想になっていたので、アスナとのエピソードが読みたい方にはよかったかもしれない。
tommy
短編集。 1.SAO攻略の最中、キリトはアスナにプロポーズし、新婚生活を送ることに。22層のログハウスに二人で引っ越そうとしたが、家そのものがなくなっていた。 2.アスナは、ALOに新たなアバターでダイブ以来、謎の離脱現象に襲われていた。 3.クジラが見たいというユイの夢を叶えるべく、クエスト《深海の略奪者》に挑戦。 4.《絶剣》ユウキ誕生、スリーピングナイツはじまりの物語。
sakopy
ネタバレいつか いつかは 病気を乗り越えて どこまでも輪を広げられればって思うけど 最初は 私たちと同じ境遇の人を誘おうと思うの。 セリーン・ガーデンには、 私たちみたいに、外の世界も見てみたい、 もっと遠くに行ってみたい、 って思っている人もまだまだいると思う。 そんな人たちをギルドに誘って みんなで仮想世界の果てまで行ってみたいんだ。
岩男
ALO内での神族の存在とアインクラッドが実装された意味とかアニメ見てたときから気にはなってたので、短編で触れてもらえてよかった。仲間達の日常感ある描写が好き。
ダーブラ
ネタバレアニメも大人気の本シリーズに初めて手を出してみました.アニメは大体見ているので短編集から入ったのは正解だったと思います.ある1作の前日譚に当たるクジラに会う話はアニメ化されていましたもんね.作者も言っておりますが,シリーズ本編は長編,それも脱線を繰り返している作品ですので,ちゃんと完結まで描けるのか心配ですね.アクセルワールドとの絡みがあるという都市伝説にも決着をつけてほしいところです.
o_n
短編集も非常によき
くろ
運命ってなんだね?
お~い
ユナイタルの前に出たらよかったのに。茅場は何を残したかったんだろ
凜音
ネタバレ読了 ユナイタルリング編の初めで読むのを辞めてしまっていたSAOシリーズ。アリシゼーションで燃え尽きてしまったとか新しい環境になってラノベを読まなくなっていたとか理由は色々あるけれど戻ってきました。 ユナイタルリングの続きではなく短編集。 それが余計に懐かしさとSAOの面白さを伝えてくれました。結婚前の話、サチの残心、クジラの話の続きに、木綿季と藍子メリダのスリーピングナイツの始まりの物語。何もかもが懐かしくてたまりませんでした。
かがりいずみ
キスアンドフライは空港にある別れを惜しむ場だとか。SAO時代の森の家を手に入れるまでのアルゴとの冒険を記したザ・デー・ビフォー、ALO時代のザ・デー・アフター、それに絶剣ユウキの誕生を描いたsister's prayerの三編が収録。意外なとこで、ユウキたちスリーピング・ナイツとSAOが関連してて面白かったです。
F
個人的には3つ目の話が1番好き ユナイタルリングの話忘れてないか心配...
Riko
図書館で借りた
ミスターチャイルド
再読。
kinaba
この北欧神話シリーズの、あいまあいまの散発的に時折話が進む感じの構成結構好き
sakuri
前巻の続きかと思って読み始めたら過去回想でびっくりした。短編集だったのか。
羅季
ネタバレ短編集。 もともとは特典だった作品だったそうだが、読んだことがなかったので楽しめた。 アインクラッド22層の家を買う前にこんなエピソードがあったんだとか、SAOですでに亡くなっている筈のサチの話だとか、キャリバーの話の前にこんなエピソードがとか考えながら読んでいたけど、最後のエピソードに全部もっていかれた気がする。 もともとマザーズ•ロザリオの話は好きだったけど、マザーズ•ロザリオの時点で亡くなっているお姉さんとメリダのスリーピング•ナイツの結成秘話が読めるとは思わなかった。 満足。
ソラ
数年前に発売されたBD&DVDの特典として書かれた短編集だが、高額な円盤を購入する資金などあるはずもない自分にはありがたい。SAO、AOL、+‪αが舞台となるのだが、メインストーリーの隙間を埋めるようなこの手の短編は、作品の世界観や登場人物達の人間性や関係を深く知る事が出来るので、とても興味深い。キリトとアスナのイチャラブ話?や、サブクエストの話も面白いのだが、本作の白眉はやはりユウキのストーリーだろう。本編でチラリと語られていた、ユウキの家族の事やAOL以前の出会いの物語には、読んでいて辛いものがある。
ソラ

しかし、それぞれの辛い現実と、仮想世界における自分との乖離が突き付ける隔たりや、生きるという、簡単に口に出来ても、その意味をどこに見つけられるのか分からない苦悩を抱えながらも、今自分に出来ることを、もがきながら見つけようとする姿は、まさに生きているのであり、それは人との繋がりが与えてくれるものであろう。ソードアート・オンラインという作品で語られる、仮想現実で得られる感情は、まさに自分が心で感じ取った本物なのだから。

☆彗星☆
ネタバレ久しぶりのソード。今回はBlu-ray特典の短編集4本。相変わらず川原先生の地の文や言葉の拾い方が丁寧で、1年ぶりに読んでもすぐ戻ってこれるから有難い。 本当にこの人VRワールドで住んでるじゃないかと思ってしまう細かい生活描写に毎度ハッとさせられる。短編集も昔の記憶を呼び起こすような内容の補完ができてとても良かったです。やはりユウキは登場するだけで胸が痛むのが本音だが、前日譚が知れて良かった。ブログにてhttps://sui-sei.net/ソードアートオンライン-22-川原礫/
アイリス⭐️
まあそれなり。骨休め的な既出短編集。虹の階段についてはいつか伏線回収するのでしょうか?
Matsumouchakun
今巻は短編集ですか。絶剣ユウキのひとより短い命を密度の濃いものにしようとする生き方に胸打たれる。
ゆー
ネタバレ★★★☆☆短編集。ログハウスに纏わるクエストに挑む話、サチに関する話、壮大なる冒険譚『虹の橋』、《絶剣》誕生の軌跡を綴る『Sisters’ Prayer』の四編。二十一巻の最後に出てきたアルゴについての説明があったのが個人的には助かった。ユウキの絶剣誕生秘話が語られて、改めて七巻が読みたくなった。
ふうら
円盤の特典小説含んだ短編集ということもありなかなか読むことができないものだったので書籍化に感謝
柳 庄司
短編1本は過去に読んでいるのに、すっかり忘れて読んでいた。アルゴ良い
しん∞SHI−N
【誓いのキスを交わして飛び立つ、また会える日まで】キリトやユウキの記憶を紐解く中で、数々の出会いと別れを繰り返し、命を燃やすに足る運命に出逢う物語。いっとき美しく輝き、儚く消えていく生きる意味。この世界では、疑い、距離を置けば偽物となる。信じて歩み寄れば本物になる。アスナ達にもうデスゲームでは無いこの世界を、何の不安無く楽しんで欲しい。その障害はどんな物であろうと、キリトが取り除いてくれる。この世界の可能性を信じれば、幾多の人々と出会える。例え仮想だろうが、その繋がりを大切に尊ぶからこそ、本物になるのだ。
400YEN<ふぉー>
ネタバレ短編集と気付かずに読み始めました。 前巻のユナイタルリングから間をおかずに読んだので、ログハウスへの思い入れとかが垣間見えて面白かったです。 でもやっぱ一番良かったのは絶剣ユウキの話ですね。 思わずマザーズ・ロザリオの話に想いを馳せてしまったし、この後来る結末を知っているがゆえに色々悲しくなってしまいました。 でもアスナに受け継がれた彼女の技は確実に世界を変えたし、彼女の生きた意味がしっかりと受け継がれていたのは救いです。
さくら
ネタバレ★★★新シリーズがスタートしたかと思いや、SAO、ALOの時のスピンオフ短編集。二人の家を買った時のオズの魔法使い的なクエストの話、SAOでキリトが最初に入ったギルドが全滅したときのメンバーの女の子がアスナを介してキリトに伝える話、鯨からの世界樹のてっぺんのクエストの話、絶剣ユウナ誕生前の、双子の姉ランと、病院からのフルダイブで出会ったメリダとの話
siidanoah1
ユウキとサチが表紙にいる!? と思っていた22巻。涙要素多かった。 ユウキの話はユウキだーー!! の導入だったけど、サチはサチぃ(涙)の展開でした……。昔懐かし短編が詰まった22巻。次はどの話が動くのか……もう既に手元にあるので早く読みたい。
aegiscat
ユウキの話が良かった
へいちょー
笑って泣いて笑って泣いた。デスゲームSAOに死が絡んだ話題は基本的に弱いのでやめてください...(泣)
卓球療法士K
求めるものは、 それを求めて一歩踏み出した時、 もう手の中にある。
ミスターチャイルド
珠玉の短編4編でした!SAOやALOやアスカ・エンパイアを舞台に、さまざまな物語が展開します。キリトとアスナの絆の物語は読んでいて微笑ましかったですし、4編目のユウキの物語はその後の展開を知っているだけにウルっときましたね。ユウキが固い信念を持つきっかけとなった始まりの物語だったので、とても強い説得力がありました。ユナイタル・リング編にも活きてきそうな物語でしたので、ユナイタル・リング編の続きが楽しみです!
Saori
DVDの特典で手が出せなかった話が読めるのは有難い サチやユウキの本編を補充する話が面白かった
弦舞院 律枢
読破
ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ (電撃文庫)評価28感想・レビュー209