にゃんたろ
★★★☆☆
kinoko
3.5 漫画だと理解しやすい。体重を減らすことより 体重は若干増えても筋肉を増やしてメリハリのある身体を目指したい。トレーニングは同じ部位を毎日せず1日おきにすること。
電子書籍よりも紙書籍
ネタバレ漫画であるがゆえにあっという馬に読める が、脱脂肪と筋増大の仕組みは非常に良く理解できたし、これならできそうと思える 筋肉の限界まで伸ばし、限界まで縮める、限界プラス1回 これを意識した筋トレをやってみよう
れいこ
股関節の違和感を抱えながらでも、なんとか筋トレ頑張りたいなぁ
ろぶくん
マンガなのですぐ読める。 除脂肪、筋肥大。 いろいろ目から鱗。あとは実践あるのみ!
ウルトラマンマサキ
ネタバレ筆者は日体大の先生で、日本オリンピック委員会の強化スタッフも務められた実績の持ち主。とはいえ、この手の本は世の中に沢山あり、内容は似たり寄ったりな感じもしますが、本書は初心者向けに漫画を交えた分かりやすい内容。今回個人的に新たに得られた知見としては、以下の3点。①筋トレはボディデザインを意識して行う、②伸縮を最大化し、オールアウトを目指す、③筋トレ前に糖質を少々、筋トレ直後にホエータンパク質摂取。特に②については認識が甘く、出来ていなかったと反省。しっかり最後まで縮めてオールアウトを、と。あとはやるだけ。
akeko
当たり前のことをコンパクトに伝えてくれる。自分を納得させることができる。
tomoya
バズーカさんの本。2分割、3分割でやるときの組み合わせがあやふやになっていたのでその復習になった。
ぴっころ
高蛋白質。中炭水化物。低脂肪。
いおい     秋までに◎キロやせる
イラストなので見やすく、ポイントがわかりやすかったです。
いおい     秋までに◎キロやせる

主婦の視点からは食べることについての記述が物足りなく感じました。蛋白質、脂質、糖質の3つについてのみ熱弁されており、ビタミンミネラルファイバーの記述が少なく、これでは栄養学の基礎がない読者なら野菜不足になりかねないと危惧を覚えました。

mura_ユル活動
ネタバレこの本は、体型に意識。漫画本。二ヶ月で筋肉トレーニングと食事で自分を理想の体型に。目的別、食事法。私は炭水化物を減か。糖質は摂らなければならない。どこを鍛えれば体型をカバーでき効率的か、は新しい。コンビニ弁当でおすすめの食事は探してみたい。外出ると避けることできないから。図書館リサイクル本。
とも@生涯学生
体重が増えに増えて減量の必要性を痛感している所です。何度も読み返して、自分でできることから取り組んでいますが、1月末から現在まで7kgの減量に成功しています。 誰でもすぐに始められるのでダイエット・筋トレ初心者にオススメの1冊です。
ちゃんかん
ネタバレ筋トレ頑張るマン。 食事タンパク質大切 炭水化物程々に 狙いを定めて筋トレ 筋肉をつけると引き締まる 腹も筋トレしようかな
NOK
オールアウト、これが根性なしの自分にはできないんだな。回数を減らしてでも、オールアウト意識してやっていこう。痩せ型の自分はきちんと炭水化物も取らないといけないということがわかった。脂質は避ける。規則的にトレーニングをするには、今の生活リズムも見直さないとな。
TK-san
内容はどちらかというとジムでのトレーニングの感じだけど、家でも出来るかな?自宅では自重トレーニングとして、腕立て伏せと腹筋位をしているが、鍛えづらい所は確かにある。鍛えたいポイントによってはダンベルを使うというのはいい方法なのかもと感じた。
Eri
マンガで分かりやすい筋トレのやり方。 問題は、如何に分かりやすくても自分が続けられるかどうかだなー…… 毎日やらなくてもいいというところはよかったけど、これほどに自分を追い込んでできるだろうか……
じゃみじゃみ
ボディメイクの基本的なことは抑えられているし然程ボリュームのある話でもないので漫画で流し読めるのは良い点かと思います。 気になった点 分割法を勧めている点が気になった。減量時であればもちろん筋肥大の効果は薄まるし別に多頻度で部位を分割して運動する時間を多く取るのは珍しくもないが筋肥大を狙う人が勘違いしかねない。 多関節種目、特にウェイトを利用するものの利点はモータユニット、メイン以外の筋肉も動員されるところで初心者であればシンプルかつハードにメニューを組んだ方がいいと思う。
じゃみじゃみ

そもそもある程度の筋肉がないと「意識する」、意識的に収縮させるといったことが難しいので最初から分割メニューを提示するのは少し賛成できない。 食事メニューの考え方自体はあの程度の適当さでいいと考えているので個人的には好み(最近はリーンバルクが流行りだけどわたしは厳密な計算をするのも実践するのも無理)

グレ
えっ!腕立て伏せは、上げたとき肩甲骨ば開くと!?? アームカールは肩を落として行い、巻き上げた時に首も少し曲げる。うん、それは知ってた。ダンベルフライも猫背の方が大胸筋がより収縮。筋トレにおいては良い姿勢が正解(良いフォーム)とは限らない。「細マッチョになる用」「ゴツくなりすぎない、女子用の筋トレ」とかいう妄言にバズーカ岡田が一喝! 本音ば代弁⇒
グレ

『こちとら筋トレ神に全身全霊24時間365日仕え続け、高いジム代払うて甘いモンは我慢してやっとこのムキムキボデーば頂戴しとるんよ。てめぇげな根性ナシがコチョコチョっとバーベル触ったぐらいで筋肉質になっちまうなら、自衛官なんざ今頃全員シュワルツェネッガーじゃッッ』

ゆん
ダ・ヴィンチニュースにて書評執筆。https://ddnavi.com/review/593304/a/ 筋肉と体脂肪の量をコントロールしながらボディデザインをする。これこそが、理想のカラダを手に入れるヒミツなのだ。
レリナ
読みやすく、トレーニング方法や食事の方法などの解説もあるので、大変参考になった。漫画のストーリーも解説がトレーニングをしようと言う気にさせてくれる。ダンベルでのトレーニングのバリエーションを増やすのに役立つ本だなと思った。自分が知らないトレーニングもあったので、参考になった。筋トレの方法をわかりやすく解説してくれる本なので、初心者にもおすすめ。読了するのに時間があまりかからないので、何度も読み返したくなるね。筋トレをもっとして、理想の体を目指していきたい。
たかちん
フィットネスに通っているため、トレーニングの参考となった。 中身は漫画が多く30分で読了できる。
ゆい
トレ内容ハード過ぎて死んだ… こんなに沢山は無理だよ〜(´;ω;`)
マンガでわかる カラダが激変する本気の筋トレ (IKEDA HEALTH BOOK)評価77感想・レビュー22