えりか
読み終わった。中村つばき先生の作品を初めて読んだけど桃太郎をモチーフにするとは面白い発想 また、尽くし系犬神×真面目女子のあやかしファンタジーは新しいかもしれない 物語としては孤独を感じて「特別」を求めていた桃華と自分だけの主人がほしい藤麻がいろんなあやかしに荷物を届けながらもいろんな思いに触れ成長する話。そして、父・桃也と藤麻の兄・藤利を取り戻すために鬼・霊鬼に挑む。
よっしー
タイトルにひかれて手に取りました。桃太郎の末裔が、かつて退治した鬼や妖との関係改善を求めて、お届け処を運営するお話でした。親子や兄弟の確執が紐解かれて、最後は大団円。サクッと読めるのが良いですね。 少し気になるのが、「犬神」の存在。畠中さんのしゃばけシリーズの印象が強いだけに、そんな面倒な妖なのでしょうか?
ミド
この作者さんのいつもの話とは違いすぎてなかなか話に馴染めなかった。乙女ゲーのノベライズかと思った。桃太郎ベースのあやかし話。3人の従者がどれも好みのタイプではないので(強いていえば雉?)キャラがうまくはまれば面白くなるかなあ。犬神といえば子供の頃、不用意に物語に使ったらいけないという警告を読んだことがあるような気がするけど……ウルフガイだったかな?
お昼寝
ネタバレ面白かった。犬、雉、猿が個性的。犬神の藤麻がいい感じに病んでた。お兄ちゃんとの確執とか桃華とお父さんとのすれ違いとかがあって面白かった
kmori299
桃が邪を払うと言われてるのは桃太郎が由来なんだっけ、それとも逆(邪を払うって言われてる方が先)だっけ? 従者がそれぞれおともらしくて、しかし犬の性格にひとひねりあって、関係を構築していく過程が良かったな。
よっしー
せっかくだからもっと色んな配達エピソード読みたいな。
しっぽ🐾
ネタバレ犬・雉・猿を従えた桃太郎の末裔(♀)のお話。ワンコとの主従関係の始まりが、覚えてない昨夜のマチガイ…とか冒頭から引き込むわ~(*`艸´)あやかし相手のライトな配送話だけでなく、従者たちにも思いがけない業があったりと、主人と信頼関係を構築していく所が良かったな。爽やかと思われた犬従者が執着ヤンデレ気味だったのも意外。ちなみに推しは雉!終盤、あやかし界の鬼ヶ島でいざ決戦!な場面も、お伽草子的な雰囲気でワクワク。お届け業も新たな展開ができそうだし、続きがあったらいいのだけど。表紙絵は少々イメージが違うかなぁ?
にゃうぴょん
桃太郎の末裔がお届け処をしているのが意外で面白いと思いました。犬、雉、猿のキャラが個性的でした。犬神の藤崎さんはマメで献身的に見えてちょっと扱いづらいというか面倒な気もするけど、桃華さんはこれからいい関係を築いていけそうな気がしました。
わぴねむ
藤麻がめんどかわいい。
cha_saku02
ネタバレ主人公、桃華が弱いながらも頑張っているのが嫌味がなくて良い。 犬神、藤麻との信頼関係が少しずつ育って行くのだろう今後が読みたい。 第二話、氷花のかんざしが切なくてとても素敵でした。 打ち出の小槌を引き継いだ桃華が、今後あやかし達とどう関わっていくのか。 まだ続きそうな感じで楽しみ。
さいか
ネタバレ桃太郎モチーフの若干お仕事小説っぽい感じ?ラブはほんのりあるようなないような。犬の人がただの爽やか好青年かと思いきや、かなり重い過去を抱えた厄介な人だったことに驚いた。ただ、溜め込まず本音を言えるようになってきたおかげで、少しずつ変わってきたのかな。今後、恋愛に発展していくことに期待。設定も良いしキャラもみんな魅力的なので、是非続いて欲しいな。
ぷに丸
設定、キャラクターともにとても好みでした。ヒロインの桃華の懸命な姿にもとても好感が持てました。彼らの今後の活躍も見てみたいので続編を心待ちにしています。
まぁ
配達物かと思いきや桃太郎だった。とりあえず犬神さんはヤンデレではないかと思いつつ、最後自分から桃香さんが言えるようになってよかったですとしみじみ。しかし思いの外猿が強かった。
ダージリン
ネタバレ桃太郎の末裔であるヒロインが、父親の失踪を機に「よろずお届け処」継ぐことになって、何も知らされていなくて、全て手探り状態でした。そんな中、「従者」と契約を結んだりとなかなか読ませる展開で面白かったです! 「犬」も「雉」も「猿」もそれぞれキャラが立っていて良いです。もちろん、続きがあると嬉しいです!!
おとぎ草子、よろずお届け処 従となるは美しき犬神 (富士見L文庫)評価76感想・レビュー14