ブラックジャックによろしく 完全版3(Kindle版)

りまる
ネタバレ斉藤先生クビにならなくてよかったねって話じゃないのか。これだから男の嫉妬とかプライドって怖い。医者が不要な検査や薬を出しまくるのって元を辿れば国民保健のせいなのかな?NICUの双子くんは4年の不妊治療の末の未熟児出産だったのか..。旦那さん、奥さんのこと愛しているように見えるし、本来は冷たい人間じゃないと思うんだけどな。我が子に障害があるってそんなにショックなことなんだろうか。妊活の段階で全く想像すらしてないものなんだろうか。
KIBA
研究成果で数百万にんの患者を救う医者、目の前の患者を救う医者の姿勢の違いで軋轢が生じるのか。国民皆保険が導入されて医者の出来高払いが無くなって医者の腕とは価値感が見えない。未熟児のしかも双子の兄弟になおも厳しい運命、親の葛藤、医者の向き合い。
shetland.
失言が多い斉藤先生の次の研修先はNICU、たった一度の失言が許容されない場所。不妊治療の末に産んだ双子が未熟児のダウン症でギリギリまで追い詰められた夫婦に「親なら〜」といつもの理想論をキラキラした目で話す彼をもう見ていられない。子供を殺してくれという父親に、病院に現れなくなった母親。この状況に斉藤先生が絡むとろくな事にならないのは火を見るより明らか。火事の家にガソリンを噴霧する感じだ。今度の研修先はスタッフが良さそうで、それだけが救いだと思う。
haimaki
★★★★★
Sally
大学病院に戻った主人公が送り込まれた新生児、乳児の集中治療室NICUは「コウノドリ」のドラマでも見た壮絶な世界。人生経験も考え方も未熟な主人公はここでも失言失敗を繰り返すけど、もう少し周りを見渡せれば未熟児の母親への失言は防げたはずだよな、とモヤモヤ。まあ、主人公が失敗から学ぶから物語になるんだろうけど。3巻読んで、つくづく主人公は医師に向いてないと感じる。己の熱さ=正義、の勘違いを人に押し付ける医師に、自分の体を預ける気にはならない。未読の「コウノドリ」読んでみたくなってきたな。
タコはっちゃん
不妊治療と未熟児、読んでいて辛い。
漫画@れつだん先生
問題児になってしまった。そんな斉藤の次の戦場は小児科。未熟児はつらいね。
Kei
内科の研修中だったので永大から追放とはならなかった斉藤。今は小児科で未熟児達と向き合う。
hera
ネタバレ循環器内科へと研修を移した斉藤は、不安定狭心症患者 宮村の担当医となる。早急に手術が必要なことを隠すように命じられ、斉藤は苦悩する。そして、斉藤は宮村の手術のために行動を起こす。しかし、それは医局を敵に回すことだった。――1人での当直から逃げ出した彼も、随分大人になった。医者としての経験値はまだだが、志は素晴らしい。今後に期待。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

ブラックジャックによろしく 完全版3評価44感想・レビュー9