もち
シノンとユイがメインで、最後に拠点防御の戦いありと、伏線が散らばるだけ散らばっていく巻です。このシリーズがどう展開していくのか、まだ先が見えないので期待しながら読みたいと思います。
ふゆくろ
ネタバレユナイタルリングに舞い降りたあとのシノンの話、新しい仲間をテイムする話、ユイが大活躍する話など盛りだくさんの回。 GGOからコンバートしたシノンがどのように合流するかは気になるところだったので、キリト達とはまた別の切り口で生き残っていて、ボス戦も熱い戦いで良かった。 ピナのような動物型の仲間たちが増えてきたのも、SAO時代よりもALOよりも味方のバリエーションが出るので読んでいて楽しい。 ユイが戦いに直接参加できるようになったので、今回もそうだが今までよりも一層出番が出てくるのが楽しみなところ。
たろー
せっかく初期地点別れたなら群像劇っぽくしてほしかった気もするけど、キリトくん無双にはなってないので食傷気味ではなかった。今後の展開に期待。
sjh5163
久しぶりのゲームを楽しむ感覚
siro
★★★★★/ユナイタルリング編二巻。今回ではシノンとの合流+拠点の発展をメインに展開されていく。前巻と比べてキャラクターの行動に自由性が増している為、従来のSAO通りのワチャワチャとして楽しい雰囲気を感じられた。だが、ユナイタルリングのゲームの自由度が膨大なだけに、散りばめられる数値的情報量が多く、どれを記憶するべきかと少々の混乱は避けられない。数字が明確に明かされる中で、テイムなどの条件がふわっとしてるのはご都合感があった。ただ、終盤に描かれたボス戦はユイが本格的に戦闘に参加したり、銃と剣が同時に扱えた
siro

りと、今まで叶わなかった夢の光景が見られ、新たなゲーム世界観への好感が持てた。またもや襲撃されるキリト邸。なにやら裏で糸を引いている者がいるようだが、まだまだ謎は謎のまま。アルゴの参戦と死したはずのあの人との再会など、同時に色々な物事が進められ、今後の展開への期待を膨らませた二十三巻でした。

issei
面白すぎて一気読みした。全員同じ条件でイチからスタートだけど、何やかんやと個性が活かされているのが素敵です。
まりー
≪仮想研究会≫、名前からして怪しいんだが
星空のアイマスク
飛ばし読み。合流編。22を飛ばしてもまぁ大丈夫。設定うんぬんヤバいよなぁ。最近はオクトパストラベラーのⅡがとてもおもしろく、120時間も遊んでストーリーをクリア。レベリングは道中だけでなく、積極的ー自主的に隠しダンジョンを見つけて、ついでに強い武器とか特別なジョブとか、探索も楽しいゲームです。絵柄はレトロ。バトルはターンでコマンド。8人なのに4人パーティの入れ替わり立ち替わり。でもそれが楽しい。ポケモンでRPGの基礎が身に付いたからこそ、この新作シリーズが楽しいのよ
佐島楓
ネタバレレベル1に戻されたキリトたちと新たな旅をしているようで、だんだん楽しくなってきた。ゲームユーザーの醍醐味ともいうべきツボを押さえている。そして最後のどんでん返しは、この作品全体に流れる謎をいっそう深めてくれる。次巻が楽しみ。
光鴉
ネタバレ炎の矢って言われて「魔法騎士レイアース」が浮かんだの俺だけじゃないはず
星空のアイマスク

俺は「ゼルダの伝説」が浮かびました

tommy
ユナイタルリング編2冊目、すごくいい!! シノン・クライン・エギルもキリトたちに合流した。アルゴが可愛すぎる!!
碧海いお
ネタバレユナイタル・リング2冊目。内容よりかキャラクターが重視のように思えてきました。以前のようなわくわく感を感じられない。 レベル1からになってしまったのは、インフレを防ぐ為なのだろうか?
sakopy
ネタバレ絶望するのは死んでからでいい TPが一ドットでも残っているうちは 生きるために 足掻くんだ
ten10tem
遂に、今作はすごい登場人物の数だったが、それぞれのキャラの過去が思い出されとても良かった。 エギルに関しては、原作ではなくVSだった気もするが。
o_n
ユナイタル・リングいいわ~~ 極光が指す地が気になりすぎて次巻も楽しみすぎる
お~い
どうも、アルゴさんとエギルさんと間違える
くろ
うわーますます面白くなってる。早く続き読まねば。 そしてようやく僕のメインヒロインが。 ちなみに22巻は飛ばした。後回し。
凜音
ネタバレ読了 アルゴがお気に入りだったのでリアルでまた出てきてくれて本当に嬉しい。アルゴとキリト、アスナの掛け合いが好きなのでまた見れただけで満足です。能力もリセット、リスポーン無し。不穏な雰囲気も滲み出てますが新しい物語にわくわくが止まらないです。自分の行動でスキルが入手できるとか今までのSAOシリーズに無かった仕組みが割と多くて楽しめます。又、アリシゼーションでの命のやり取りが(自他共)SAOよりも心を揺さぶられる書き方がされていてユナリン少し物足りなくなるのではなんて思っていたのでいい意味で裏切られました。
くまみ
図書館本、今回はしのんちゃんが大活躍でした。 アクション多めで、面白かったです。 最後に、菊岡さんも出てきて、続きが気になります。
F
ネタバレ序盤の低ランクアイテムをクラフトしてくのがSAO内では凄く新鮮で好き。世界が広がっていって謎が解けていくのが楽しみ。
バグース
短編の22巻は飛ばし。 まあまあ好き。 ☆6
siidanoah1
ネタバレユナイタルリング、アークみたいなゲーム内容だなと思いつつ、楽しみながら読みました。始めユナイタルリングが始まったときには、アンダーワールドの宇宙の行ったっきりどうしたんだ!?と思ったのですが、きっちりユージオを思い出すような描写もあってほっとしました。ユイちゃんが火を噴くシーンはお気に入りです笑
Riko
図書館で借りた
ミスターチャイルド
再読。
kinaba
ネタバレこれもしかして街作りシミュみたいになるの?それは楽しそう…(勝手な妄想中)
sakuri
アルゴとシノン登場。やっぱりシノンが特別に好きだな。サバゲーが良かったのかな、ガンゲイルも好きになれるかも。アニメ見てみよう。
羅季
ネタバレSAO以来の鼠との再会、ユイちゃんパーティーメンバー初参戦、シノン•クライン•エギルの合流と盛りだくさんな巻でした。 テイムモンスターがかわいい。現実にいたらモフりたい。 アビリティを迷うのもゲームの醍醐味ですよね。私はキリトタイプかもなあ…。 最後に菊岡さんが出てきたからUWの方も動くのかな?
スイ
ネタバレユナイタルリングの続編。展開的には面白すぎて一日で読み終わったけど、今までと別物すぎるからアンダーワールド並み量になりそうだなと思った。その分楽しめるから良き。
400YEN<ふぉー>
ネタバレちょっと間があきましたが、ユナイタルリングの続き! どうなるかと思ったけど……面白い! ただこれ風呂敷いつたためるんだろうっていうぐらい話が長引きそうな…… いわゆるクラフト&サバイバルゲームに良くある素材集めや生活をちまちまやってるのが何故か読んでいて心地よいです。 レベルが一からになってるので無双できない感じがまた良いですね。 これはだいぶ時間かかりそうなので、ゆっくり読んでいこうと思います。 いつアクセル・ワールドと絡むかなぁ……
困り
ネタバレとても面白かったです。改めて、SAOの世界観は読んでいるとワクワクするな……と感じました。未だ多くが不明なフィールドでの冒険と出会い、新スキルの取得、拠点の増強……自分だったらどんな冒険になるだろうと考えてみたくなります。そして世界観だけでなく物語の方も、懐かしい友人の登場や仲間との合流、不可思議な敵襲と気になるところがたくさんあり、続きが楽しみです(個人的に、今までサポートに回ってくれていたユイちゃんがキリトやアスナと一緒に冒険できているのも嬉しい……)。素敵な23巻をありがとうございました。
アイリス⭐️
面白かったです。やはり死ぬと再ログイン不可って縛りが、いい緊張感を生んで戦闘シーンも楽しめますね。ただテイムが安易に出来過ぎちゃうのがチョット… アスナに絡む新女性キャラの進展は?
Matsumouchakun
<ユナイタル・リング>アビリティ一覧を見るだけでも川原さんの創造性の豊かさに圧倒される。キリトたちの町がどんな発展をするのかワクワクする。
ゆー
ネタバレ★★★★☆GGOから強制コンバートさせられたシノンはキリト達との合流を目指し、キリト達もシノンと合流すべく、バシン族の村に向かう。サバイバルの初期ということで今までみたいな派手な戦闘は無いが、自分達の手で一から準備していく過程が面白い。ポイントで取得出来るアビリティ要素も奥が深そうで男心がくすぐられる。PKプレイヤーの発言や「先生」と呼ばれる存在、また神邑樒という新キャラなど不確定要素が多く、続きが非常に気になる。次巻は菊岡関連でアンダーワールドの話が出てくると思うので、楽しみにしたい。
かば◎
積んであった本の中から取り出して読んだのだが、どうも、これの前編からして読んでいない可能性が……(と思ったら、ユナイタル・リングI(21巻)の感想も読書メーターに登録済みだった。全然覚えてないなあ)。それでもなんとなく読めてしまうところが、いつまでも「続く」「続く」で繋がっていくラノベならではというか。とにかく遡ってもう一度「ユナイタル・リングI」から読み直さないと。
ふうら
全てが初めからということもあり主人公のスキル成長などがより楽しめるようになっている。謎ばかりなのでこれからの展開が楽しみ
柳 庄司
これまでに比べて派手さに欠けるが、個人的には面白さはトップだと思う。インフレして緊張感に欠けていたので、このリセットは正解かな。それでも人を選ぶし、無双系が好きな人には向かないかと
まゆまゆ
新たなフィールドでの活躍を描く第2弾。シノンをはじめとするかつての仲間たちが合流し、拠点となる街をこれまたイチから造りだそうとする。SAOの情報屋だった彼女のことは正直忘れてたわ……三度菊岡さんが登場し、彼女もどう絡んでいくのか……
どしたん
4/24-
清翔
ネタバレこの巻でテイムしたモンスター2匹…(笑) 最後の最後で菊岡さん出てきたってことはこの人はどう絡んでいるんですかね。。
さくら
★★★ユナリン編2作目。アルゴがキリトたちの高校に転向してきた。アルゴ、SAO以来の再会なんだね。スピンオフなどで出てくるから意外。ユナリンではシノンが合流。シノンは鳥人間と協力して恐竜モンスターを倒したり。
ソードアート・オンライン23 ユナイタル・リングII (電撃文庫)評価28感想・レビュー205