小学生エムモトえむみの勝手きままライフ

みゃむ
えむみとエムモト家の日常コミックエッセイ。腹をかかえて笑うところもあったし、プッと吹き出すところもあっておもしろかった。起こし屋えむみに指パッチンで起こされたい。
青葉麒麟
ネタバレ気になったので購入。今まで読んで来た家族のコミックエッセイの中では断トツに面白かった。主人公・えむみを含め、皆個性が強い。日常生活で、普通にボケ&突っ込みがあって、大阪人って皆こんななの❓️しかも三兄妹めっちゃ仲良くて羨ましい。独りっ子の私には想像出来ない世界で本当に羨ましい。
kansaijin_tala
神戸市立図書館より。
チョコろん
関西のどこかで仲良く暮らしているエムモト家。それぞれ個性豊かな面々だが、特に目立つのは末っ子のえむみで……。---全員主役級の個性を持っている。特にえむみは発想力の塊なので一挙手一投足が魅力的である。長男のえむおも結構好き。特に好きなエピソードは、冒頭の自己紹介、しめじは兄弟で調理しなければならない、など。コンテストの大賞作品なのは納得。分かりやすい、面白い、情報量多い、とコミックエッセイ読んだわりには満足度が高い。コミックエッセイてすぐ読み終わる作品も多いが、本作は割と時間がかかるし、内容が面白い。
てらさか
先に2巻のほうを読んでしまったので、遅ればせながらこっちも読書。みんなパワフル。
ももかおるん
我が家の芸人。そして起こし屋えむみ。指パッチンで起こされるのか~(≧▽≦) 楽しい家族だな~
しのぶ
想像以上に小学生えむみのキャラが強烈で良い。仲が良くて面白い家族で無条件で楽しく読める。続きも読みたい。
裕
おとうさんとおにいちゃんの区別がつかなくて最初困りました。
momona
ブログやインスタで楽しませてもらってる作品。三兄妹が仲良さそうで、羨ましい。この先、みんなが成長するにつれ、関係も変わることもあるだろうけど、お兄ちゃんはどこまでいっても妹に敵わなそうだな。
ぱんだ
unlimitedで。 ブログを読ませて頂いたことがあり、それがとても面白かったので^_^ 登場回数の関係か、えむみちゃんが一番目立っていますが ご家族みんなユニーク。賑やかファミリー素敵でした。
フラちゃん
ブログで読んでて気になったので書跡を借りてみました。内容は現在よりも3年ほど前なので違った意味で面白いのと、逆に現在の方がよりたのしめるような感じもあり。個人的にはリアルタイムが好き♪
yumemizuki
楽しく読了。いい家族だな。えむみちゃんの家族大好きがいい。
Kaede
〈再読〉家の中に積読本が溜まってきていて、貪るように読んでたんですけど、活字にちょっと疲れちゃったので息抜きに笑 何も考えず楽しく面白く読めます。実は続きが気になっている笑
sachi
★★★★☆【電子書籍】
夜兎
ネタバレブログ追いかけ中。ブログの方が面白いかも…?気分転換にはもってこい。
☆ミント☆
ネタバレ読了しました。 家族愛が詰まっていて、最後の作文の話がとても心温まりました。 楽しくて心温まる、家族っていいなと思える本でした。
小学生エムモトえむみの勝手きままライフ評価44感想・レビュー16