新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
魂と無常
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
竹内 整一の関連本
日本人はなぜ「さようなら」と別れるのか (ちくま新書 764)
登録
「かなしみ」の哲学 日本精神史の源をさぐる (NHKブックス)
登録
花びらは散る 花は散らない 無常の日本思想 (角川選書 488)
登録
ありてなければ 「無常」の日本精神史 (角川ソフィア文庫)
登録
日本人は「やさしい」のか―日本精神史入門 (ちくま新書)
登録
やまと言葉で哲学する: 「おのずから」と「みずから」のあわいで
登録
「はかなさ」と日本人: 「無常」の日本精神史 (平凡社新書 364)
登録
「おのずから」と「みずから」 ――日本思想の基層 (ちくま学芸文庫 タ-45-2)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
わたしたちの世界を変える方法: アクティビズム入門 (14歳の世渡り術)
中村 眞大
認識的不正義ハンドブック: 理論から実践まで
登録
ルポ アフリカに進出する日本の新宗教 増補新版 (ちくま文庫う-48-1)
上野 庸平
登録
疾走中国:変わりゆく都市と農村 (現代史アーカイヴス)
ピーター・ヘスラー
100年骨
斎藤 充
小さなラテン語図鑑
〈自由市場〉の世界史: キケロからフリードマンまで
ジェイコブ・ソール
登録
真珠湾と原爆 日米戦争を望んだのは誰か (WAC BUNKO B 413)
渡辺惣樹
全て表示
みの
さらさらさらーと読んだ。徒然草の段が特に良かった。
2020/04/15
Go Extreme
近代的・合理的考え方→偏見or錯覚 釈迦・無記:形而上学的な問題には答えず 魂:その人たらしめるもっとも大事な何ものか+超えでて働く・越えたところから働いてくる何ものか⇒吉田松陰・誠 日本人の感じ方:おのずからとみずからのあわい→両者が働き合う 哲学の動機:驚き<深い人生の悲哀=生きる人間の自己矛盾 かなしみ:天地悠々の哀感・同情の哀感 至誠にして動かざる者は、いまだこれにあらざるなり 死は前よりしも来たらず、かねて後に迫れり 心を安くしておく=さながら心=柔軟真→つれづれ 道元:而今を自在に生きる
2020/02/15
tamami
著者は、東京大学の倫理学の教授。肩書きだけで敬遠されそうであるが、私は何年に一冊というくらいのペースで刊行される著者の本に一人対面しては、今自分が、列島の時空を超越する形で、古今の人々とつながっていることを感じ、微かな安寧を得ているといった次第。今回の「魂と無常」というテーマは、自分などにはより直接的に響いてくる内容だけに身近に感じることができた。わが国の歴史上では生死一つにしても先人・偉人による様々な捉え方がある中で、日々何を齷齪、といった思いにも浸らせてくれ、心の安らぎを与えてくれる。
2020/02/10
今読んでいる読書家
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全6件中 新着6件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示