ぼくたちは習慣で、できている。

修子
ミニマリストの作者さん。アルコールと甘いものを摂らない、早起き、ヨガ、ジム通いなどを習慣にしているそうです。習慣化したいことはハードルを下げる、止めたいことはハードルを上げる、スマホのアプリも利用など、ヒントをもらったので、具体化していきたいです。今現在、自分の中での「片付け、お掃除期間」に珍しく入っており、ミニマリストとはいかないまでも、持ち物を整理しています。刺激されて、まずは文房具の必要ないものは片づけました。引き出しが見やすくなりました~。
あかつき
ネタバレよく言う意思が強い、弱いというのは自分が考えているほど重要でない。意思が弱い人と言われる人は「選択する機会が多い」。ダイエット中の人が、菓子を食べるかどうかを何度も何度も選択していたら、いつか目先の報酬(今の空腹を満たす)を選び、未来にある報酬(ダイエット成功)を手放してしまう。それでは選択する機会を減らすには? ↓習慣化する(無意識に行動するようにする)習慣化するために、トリガーを設定するのが良い。 身に着けたい習慣のハードルは低く設定する。 逆に辞めたい習慣がある場合は、ハードルを高くする。
Kenji Nakamura
ネタバレ努力か我慢かを分けるポイントは、それを自分で選んでいるか。がんばる自分は好きになれる。 機嫌のいい人になる。やるべきことわわやっていないと自分で知ると凹んでしまう。人は、その人が一日中考えている通りの人間になる。意思力を減らすのは自己否定感。形だけでも維持する。
elle
意志力は感情と結び付いて弱いものである。才能や天才は自分と切り離して考えるために使われる。諦めるは明らめる、自分の限界を明らかにしたこと。
ゆーは
意志力は感情で左右される。その最初の感情さえコントロールできれば、あとは習慣化されたそれを小さなハードルから高さを段々あげていく。それが自らを「天才」と呼ばれる領域へと導いてくれる。未来の自分に「あの時…」とこれ以上後悔させていいのか?「明日やろうという今日は永遠に続く。」苦しかった習慣化がいつしか、ごほうびになり、体が求めるまで刻み込め。自分のカードは、無限に増やせる。さあ、後悔する前に習慣を作り出してしまおう。
うぱこ
習慣づくりという習慣づくり。
jkdl
Audibleにて。 誰某は何々と言っている,が多い。

ぼくたちは習慣で、できている。評価61感想・レビュー7