Makoto Kikuchi
ネタバレ渥美清さんの一面が分かる本です。役者として『寅さん』という役に真摯に向かい合っていたのだと思いました。
ゆしん
付き人といっても基本的には『男はつらいよ』の撮影現場が中心。渥美清との関係性は兄貴と弟分、『男はつらいよ』でいうところの寅次郎と源ちゃんか、登か、ポンシュウ。あるいは満男との関係、おじさんと甥っ子といったところだったようで、著者から見た渥美清は常にかっこいい。渥美清も基本的には弱い部分を見せなかったのだろうと思う。小林信彦の『おかしな男』を思いだしながら読むとその違いが見えてきて興味深い。とはいえ、本当に最後の時期になると、少しだけ甘えることができた関係でもあったのだろう。その辺の関係性がよく見えてくる。
PT
渥美清さんの付き人が語る渥美清さんの本当の姿。貴重なお話で読んでよかった。 しかし、渥美清さんが隠そうとした本当の姿を世間に伝えて良かったのだろうか…渥美清さんは喜ぶのだろうか…とも思ったり。 本書を読むと、寅さんの終盤の作品は笑って見ることが出来なくなりそう。
ショーリ
付き人を14年間されていた方が語る、渥美清さんの晩年を知ることができる一冊。寅さんという国民的キャラクターを演じ続けることの苦労、そしてそれを周囲に悟られまいとする役者魂、こんなにも強い信念を持ち続けた人だったからこそ、車寅次郎は映画の中で今も生き続けているのだと思いました。様々な人たちの、様々な情熱や努力の上に、映画や小説という作品は出来上がっている。それを知っている身として、ただただ娯楽を享受している僕は、作品に簡単に文句をつけることなんて出来ない。批評をするには批評する側の信念と覚悟が必要だ。
かくかく鹿々
ただいまBSテレ東で毎週土曜に「男はつらいよ」の全作品を放映中で、第10作から毎週見ています。寅さん、本当にいいわ。毎週土曜が楽しみです。(第一作から観たかったけど。)それでこれから寅さん関連本を読もうかなと思って、まず手にしたのがこの本。寅さんを演じた渥美清さんの最後の日々を、付き人だった方が語るもの。渥美さんは寅さんとは全く違う性格ながら、実に立派な人だったのだ。染みました。☆☆
ryoah_upload
渥美清晩年最後の付き人さんの手記だけあって、渥美清の本音(弱音)がわかります。生々しく寂しく車寅次郎とは真逆の印象を持ちます。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

最後の付き人が見た 渥美清 最後の日々 「寅さん」一四年間の真実 (祥伝社黄金文庫)評価63感想・レビュー6