〈屍人荘の殺人〉エピソード0 明智恭介 最初でも最後でもない事件(Kindle版)

氷砂糖
『屍人荘の殺人』シリーズの前日譚。短編ではあるが、明智・葉村コンビの掛け合いが久々に見られたうえ、謎解き部分もしっかり面白かった。電子書籍のみの販売ということで、この本の存在に気付いていないシリーズ読者もいるかもしれない。『明智恭介の奔走』は未読なので、また明智さんに会えるのが楽しみだ。
うにゃにゃ
ネタバレ本編で期待していたものがあった。 でももう過去としてしか出てこないんだなと思うとさみしい
ぴよぴよ
葉村くんが明智先輩と出会って二週間、ミステリ愛好会の二人は大学構内で起きた事件の依頼を受ける。事件を通して二人の距離感が縮まっていくのが、なんとも初々しい。あの事件の悍ましさを先に読んだからこそ、殊の外平和に感じる。そしてまた明智先輩を思って寂しくなった。 この本は読友さんに教えて頂いた。電子書籍ということでプレゼントのコインで購入。感謝。
コレト
★★★★★ 明智さんとっても好きなので、短編があると知り、すぐさま購入。もっと明智さんの話が欲しい。
たるたる
屍人荘の殺人のシリーズ一作目で颯爽とデビューしたミステリ研の明智先輩と葉村くんの最初の事件 いわゆるエピソード0的な短編 大学構内で起こる事件だがしっかりとミステリ。これだけ読むとこのコンビで長いシリーズが続きそうに思うのだが、まぁ、あとはみなさんご存知の通り
ルシフ
ちょい長めの短編で、さくっと読めて良かった。後々のことを思うとちょっぴり切ないが、それも良し。
りまる
ネタバレebookjapanで購入。
灯台守
ネタバレ電子書籍のみの短編(というかやや中編寄り)まずは、正統派のミステリ。盗難に入った泥棒が続いて侵入した不審者に襲われ捕まる。その侵入者の正体と動機がキーポイントの作品。ファンサービスで、文章中にちらっと剣崎が登場しているのはご愛敬かも。なにより面白かったのは、本作を今村さんが書いた背景というか影響されたモノをこじつけて推測できること。広大なキャンパス、離れたXXX部、旧ボックスってそのまんまじゃん!今村さんに喝采を差し上げたい。
ジマ
明智先輩との日常の事件。
紫草
ネタバレ屍人荘シリーズの前日譚。シリーズ全部読んでるつもりだったけれど、この本は知らなかったと思ったら、短編1つだけ電書で発売されてたのですね。明智さん。「最初でも最後でもない事件」があといくつか書かれて、1冊になるのかな。そうだといいな。
Sakie
在りし日の明智さんの日常。彼は葉村という良い相棒を得て、生き生きと大学構内外を駆け回っていたのだ。彼が楽しそうであるほど、全体にかかったフィルターが青みを増して感じられる。昨日もそうだったし、明日もそうであろう平和な日々、屍人荘へ着くまでは。返すがえすも、惜しい気持ちが湧き起こる。エピソード0ってこういうものなんでしょうね。ホームズの復活を願う読者の声がよほど多かったとみた。
うまる
シリーズ前日譚。特殊な本編とはうってかわってリアルな学園ものでしたが面白かったです。やれやれ変な先輩だと思いながらも、ミステリ愛好会会員として活動する、ほんのりミステリな日常が微笑ましいです。楽しそうな2人を見れば見るほど、この後の事を思い切なくなりますね。また2人の話も書いて欲しいです。明智さんだけで活動していた時の話なんかも読みたい。それにしても、書籍化されてない1話をサクッと購入できるのが電子書籍時代の良い所だなぁ。
北白川にゃんこ
明智さん…。面白い先輩だった…。機関絶対許さねえ!
かめりあうさぎ
『屍人荘の殺人』の前、葉村君がミステリ愛好会に入ってから2週間後に起きたコスプレ研不法侵入事件を描いた短編。いわゆる日常の謎系。盗まれた物は何もなく、逮捕された前科持ちの泥棒は無罪を主張。果たして真犯人は他にいるのか。目的は何だったのか。明智さんと葉村君のコンビはやっぱり最高!とにかく屍人荘ファンなら絶対に楽しめます。
惡い読書
斑目機関が密かに捕獲して、サイボーグ化された明智さんが将来のシリーズに登場しないか、と今でも期待している。この本、短編がひとつ、だが遠田志帆さん描くところの明智さんと葉村くんが表紙を飾るのは嬉しい。本編の方の探偵・剣崎さん(チョコッと通り過ぎる出演)が、身の回りに殺人事件を呼び寄せる特異体質なのに比べ、明智さんは何も呼び寄せない。むしろ探偵にふさわしい事件の欠乏に悩んでいる。その、等身大?の学内探偵ぶりが微笑ましい。いろいろ言っているように、このキャラクターが好きだ。メルカトル鮎の例もあることだし、時間を
惡い読書

巻き戻した別シリーズでも描いてくれないか。「殺人葉村シリーズ」に対して、それを「学生葉村シリーズ」または「日常の謎葉村シリーズ」と読んで、ファンになりたいと思う。

くんぴー
ネタバレ面白かった!明智さんと葉村くん、二人揃っているのが嬉しい…。この二人がホームズとワトソンとなって様々な事件を解決していく未来もあって良かったなと。もっとこの二人が事件を解決する姿をみてみたい。
びいえる
ネタバレ明智さんのでてくる話も面白い
∀ラスカル
ネタバレ『屍人荘の殺人』で見事なデビューを飾った今村昌弘氏による同作のエピソード0。ミステリ愛好会の三回生・明智恭介と新入生の葉村譲との出会い、そして最初の事件解決の様子が描かれている。明智恭介が先輩として葉村君に良いところを見せようと暴走したり、葉村君も葉村君で、この先輩についていって大丈夫だろうか…と逡巡したりと、謎解きよりもある種の青春小説として、とても読後感が良かった。この後に起きた惨劇を、しかし我々は知っているので、爽やかであればあるほど、切なくもなった。
マヌヌ2号
明智さん、ウザさとギャップ萌えを対消滅させることでギリギリのバランスでヘイトを買わないキャラメイクという感じ
スー
119屍人荘の殺人の前日談で明智と葉村の最初の事件でコスプレのサークルで起きた盗難事件をふたりで調査していく。明智さんの最後を読んだ後だと活き活きしている明智さんにぐっときます、明智さんが活躍するのをまた読みたいです。
かやは
ネタバレ「作者がそうさせているから」からの明智式捜査術のインパクトですよw
l104yn
屍人荘の殺人の前日談。 殺人事件でも密室でも無い。学内での窃盗事件の真実を追う話。 シリーズとしては3作目だけど、魔眼の匣を読む前に先に読んでみた。 実は、本格ミステリーより、殺人など起きない日常ミステリーの方が好きなので、箸休め的な感じで。 というより、明智恭介というキャラが好きで、先に読みたくなっただけ。 現実社会では、明智の様な人は、めんどくさいやつでしか無いのだろうけど。
みや
葉村君がミス愛に入会した2週間後、コスプレ研で起きた窃盗事件を明智さんと共に解く。「明智さんと葉村君のスピンオフを読みたい!」と叫んだら読友さんが教えてくれた。本当にありがとう。やっぱり明智さんが大好き。『兇人邸の殺人』の読了直後だったため、真っ当な学園物に癒された。容疑者が少ないので勘でも当たる真相だが、そこに至る過程が面白く、登場人物たちの会話も楽しい。事件に対する姿勢、傍若無人な明るさ、自分の未熟さを認められる素直さなど、明智さんを更に好きになった。美女にモデルガンで顎クイされる明智さん、たまらん!
JOJO
ネタバレ『屍人荘の殺人』の前日譚。エピソード0。大学のコスプレ部の部室に窃盗犯が入り、解決する話。明智さんの暴走しがちだが、真実を追い求める姿がとても良い。現状、キンドル版しかないため、もう2編くらい明智さんの話を書いてもらって書籍化してほしいです。
麦ちゃんの下僕

初めまして。この作品は、Kindle版以外に『ミステリーズ!vol.98』でも読めますよ。

JOJO

>>麦ちゃんの下僕さん そうだったんですね! 情報ありがとうございます!

tsuki2b
ネタバレ「屍人荘の殺人」以前のエピソード。神紅大学内での事件を推理するのだけど、コスプレ研究部やその顧問の設定はいささかご都合主義ではある。明智先輩はあまりお近づきになりたくない人ではあるが、屍人荘の悲劇のことを思うと……。「最初でも最後でもない事件」とあるのは、他にも前日譚があるのかな?
にゃあ
もっと2人のエピソードを読みたいな。
カラシ
屍人荘の殺人を観てから読むとグッと心にくるものがある今作品。 日常感のある事件、明智と葉村のやりとりが面白かったです。
マツユキ
『屍人荘の殺人』の前、出逢って間もない明智さんと葉村くんが、大学内で起こった窃盗事件に挑みます。ぐだぐだなんだけど、ちゃんと見てるんだな。探偵。先輩。明智さん好きだなあ。明智さん〜。
そら
ネタバレ明智さんと葉村くんが出会って間もない頃に、依頼された事件簿。この事件が依頼されるまでは、2人して学食の当てっこしてたって可愛いすぎですかヾ(o´∀`o)ノ。やっぱりこの2人のコンビでもっと作品読みたかったな。
Oh!やまびこ
「屍人荘・・・」、「魔眼の匣・・・」の二作品ほどの密度が無く気楽に読めた。小休止的読書に適。
あっちゃん
屍人荘の前日譚、という事で、明智と葉村の以前の一コマが見れて良かった!でも、やっぱりちょっと切ないかなぁ( ̄▽ ̄)
silverspoon512
ネタバレ明智と葉村の周りで起こった日常ミステリの一幕。後輩が出来て嬉しい明智さん。それにやれやれと付き合わされる葉村。もっとこのコンビを見ていたかったが、それももう叶わないと思うとなんだか切なくなる。
13hz21g
『屍人荘の殺人』『魔眼の匣』のスピンオフ 短いのとテンポが良いのでサクッと読めました もむと彼らの出てくる話を見てみたいなあ…
あきひろ
電子書籍のみで販売とのことでKindleで読了。
彩莉
『屍人荘の殺人』の前日譚。明智さんに会えたのは嬉しいけど、ちょっと切ない…
kubottar
〈屍人荘の殺人〉の人気キャラ先輩こと明智のスピンオフ小説。キンドル版のみですがこれは面白かった。
Moemi
ネタバレ明智さんが、ちゃんとはしてないかもしれないけど名探偵してる…。なんか嬉しいというよりも切なくなっちゃいました(泣) 「作者がそうさせているから」はなかなかインパクトのある一言でしたね。身も蓋もない。 そして新聞が出てきたところで、ここが伏線になるのかな?と思ってしまった自分は完全に作者の掌の上で転がされていました。 次にこのシリーズの短編を読む機会があったら、比留子さんに焦点を当てたお話が読んでみたいです。
Moemi

ミステリーズ!vol.98に収録されているものを読みました。

ツバサ
もう、明智さんが主人公のスピンオフを読みたくなる。どれだけ彼が魅力的なのか。そして、葉村くんにとって彼がいかに大事な人だったか分かる内容で大変満足しています。
やちえもん
あの事件が起きる前、葉村くんと明智さんの事件。やっぱり、明智さんは変人だけど愛すべき探偵だった。屍人荘の殺人ではわからなかった明智さんの人間らしさを垣間見ることができる作品でした。
ディープなつまみぐい
まさに屍人荘の殺人のエピソード0。ページ数が少ないのですぐに読了。明智さんと葉村のコンビ、やはり面白い。短編ものがまた出ることを期待したい。
〈屍人荘の殺人〉エピソード0 明智恭介 最初でも最後でもない事件評価77感想・レビュー83